Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Геосинклинальные системы


Геосинклинали и геоантиклинали представляют собой структурные элементы геосинклинальных систем. Геосинклинали — относительно опущенные, а геоантиклинали — относительно поднятые блоки в сложной мозаике глыб геосинклинальной системы или области, представленные существенно различными рядами формаций.
Под геосинклиналями Н.С. Шатский понимал простые синклиналеобразные формы, обладающие длительным прогибанием, в результате которого образуются очень мощные призмы осадочных и магматических пород. Геосинклиналям, по Н.С. Шатскому, свойственны определенные типичные формации, в частности зеленокаменная, джеспилитовая и яшмовая, глинисто-сланцевая, флишевая, молассовая. Геосинклинали могут иметь форму узких длинных желобов или же обладать изометрической угловатой или овальной формой.
Геоантиклинали, по Н.С. Шатскому, представляют собой положительные аналоги геосинклиналей линейной или изометрической формы, сложенные формациями, резко отличающимися от формаций сопряженных с ними геосинклиналей. В разрезах геосинклиналей наблюдаются большие мощности и слабое развитие перерывов, в разрезах же геоантиклиналей — малые мощности, частые перерывы и несогласия. Специфичны формации геоантиклиналей: характерны карбонатные и эффузивные толщи.
Следует оговориться, что Н.С. Шатским рассматривались частные случаи; в действительности, формационные различия геосинклиналей и геоантиклиналей часто носят не абсолютный, а относительный характер. Так, например, некоторым геосинклиналям свойственны карбонатные формации (известняковые и карбонатные геосинклинали М. В. Муратова), а смежным геоантиклиналям — те же карбонатные формации, а также терригенные формации с меньшими мощностями и прерывистым разрезом. Как для линейных геосинклиналей, так и для линейных геоантиклиналей характерны выдержанность фаций по простиранию и быстрая их изменчивость вкрест простирания.
Широко применяются термины, обозначающие типы геосинклиналей, выделенные Г. Штилле.
Ортогеосинклинали — близ- и межконтинентальные геосинклинали, способные к альпинотипной складчатости и часто сопровождаемые начальным магматизмом; они обладают значительным продольным протяжением и являются материнскими по отношению к складчатым горным сооружениям; обычно состоят из продольных эвгеосинклинальных и миогеосинклинальных зон.
Эвгеосинклинали — наиболее подвижные зоны геосинклинальных систем, обычно прежде всего вовлекаемые в складчатость. Для них характерны начальный магматизм и вообще полимагматическое развитие, т. е. обычные проявления магматизма начального, синорогенного и субсеквентного.
Mиoгеосинклинали — более краевые, в большинстве своем миомагматические, вплоть до амагматических, продольные зоны геосинклинальных систем. Их известная меньшая геосинклинальность проявляется уже в том, что они обычно вовлекаются в складчатость после соседних с ними эвгеосинклинальных зон. По А.А. Богданову, для каждой эпохи (цикла) характерно свое расположение эв- и миогеосинклинальных зон и возможны случаи как непосредственного примыкания эвгеосинклиналей к рамам складчатости, так и, наоборот, центрального положения мио-геосинклиналей. Термин «лептогеосинклиналь» получил широкое распространение для обозначения некомпенсированных глубоководных геосинклинальных прогибов.
Особая систематика геосинклиналей разработана М. Кэем на примере Североамериканского континента и на основе раннего определения Дж. Дэна, понимавшего под геосинклиналью любой бассейн с накоплением мощных осадочных толщ независимо от того, происходило ли здесь впоследствии горообразование. Под геосинклиналями М. Кэй понимал все поверхности регионального прогибания в пределах геосинклинальных областей.
Тектоническая специфичность Североамериканского континента заключается в том, что он представлен древней платформой с узкой линейной оторочкой геосинклинальных систем, соответствующей побережьям континента; геосинклинальные области в полном объеме (как, например, Урало-Тяньшанская) здесь не представлены. Эти особенности Северной Америки нашли отражение в классификации М. Кэя. Используя терминологию Г. Штилле, М. Кэй ортогеосинклиналями (настоящими геосинклиналями) называет краевые линейные или дугообразные геосинклинали. Ортогеосинклинали им делятся на эвгеосинклинали и миогеосинклинали.
М. Кэем выделялись эпиэвгеосинклинали, тафрогеосинклинали, экзогеосинклинали, автогеосинклинали, зевгеосинклинали и паралиогеосинклинали.
С развитием формационного метода при определениях геосинклиналей на первое место начинает выступать их вещественная характеристика, например: вулканогенные, аргиллитогенные, карбонатогенные, флишегенные, а также ранее у М.В. Муратова — флишевые, зеленокаменные и известняковые геосинклинали.
Часто геосинклинали различают по их положению в пространстве, например континентальные, океанические, внутриплатформенные, приплатформенные, междуплатформенные геосинклинали В.А. Апродова или океанические, окраинно-континентальные, межконтинентальные, внутриконтинентальные и континентальноблоковые ортогеосинклинали Г.М. Власова.
В верхнем структурном этаже геосинклинальных областей Н.С. Шатский различал унаследованные мульды, которые по структуре и в стратиграфическом отношении тесно связаны с нижним структурным ярусом, представляя лишь стадию длительного процесса развития, и наложенные мульды, располагающиеся с резким несогласием и перерывами на нижнем структурном ярусе без промежуточных толщ.
К верхнему структурному этажу относятся выделяемые М. Кэем эпиэвгеосинклинали — глубокоопущенные удлиненные впадины с ограниченным распространением вулканизма, перекрывающие эвгеосинклинали, тафрогеосинклинали — заполненные осадками глубокоопущенные рифтовые блоки, ограниченные одним или более крутопадающим сбросом, и экзогеосинклинали — лежащие внутри границ кратона и получающие материал осадков из нагорий в геосинклинальных поясах.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: