Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Области геосинклинального строения

Области геосинклинального строения

15.10.2017

Области геосинклинального строения рассматриваются нами как крупные геологические тела или системы тел, выделяемые по формационным характеристикам в качестве структурных элементов гипергенной оболочки. Они могут быть разделены на тела меньших размеров. Существует соподчиненность (таксономия) этих структурных элементов.
К наиболее крупному рангу структурных элементов гипергенной оболочки, обладающих геосинклинальным строением, относится геосинклинальный пояс, или геосинклинальный складчатый пояс, определяемый как крупный участок (второго порядка по площади) гипергенной оболочки, ограниченный только древними платформами, в состав которого входят молодые и древние складчатые сооружения, имеющие единый план; например, совокупность каледонид, герцинид и альпид Европы, Северной Африки и Передней Азии образуют Средиземноморский пояс, а Урало-Монгольский пояс включает Урал, Тянь-Шань, Монголо-Охотскую систему и др.
Следующим по рангу структурным элементом являются геосинклинальные области. Соотношения между геосинклинальными поясами и геосинклинальными областями как структурными элементами разных рангов можно пояснить таким примером: Тихоокеанский геосинклинальный пояс включает Верхояно-Чукотскую геосинклинальную область. Однако в вопросе разделения геосинклинального пояса на геосинклинальные области нет ясности. По-видимому, важным критерием для выделения геосинклинальных областей должен служить так называемый «возраст складчатости», выражающий этажность строения и формационный состав структурных этажей, т. е. определенную структурно-вещественную характеристику области.
Геосинклинальные области состоят из геосинклинальных систем и срединных массивов. Геосинклинальные системы состоят из геосинклиналей и геоантиклиналей. Эта таксономия, как и таксономия формаций, только лишь намечена, соотношения ее рангов недостаточно определены, в использовании рангов и обозначающих их терминов часто наблюдается произвольный подход. Термины «геосинклинальная область» и «геосинклиналь» иногда применяются для обозначения любых размеров областей геосинклинального строения и в таком случае никаким рангам не соответствуют. Кроме того, в литературе встречаются различные наименования одних и тех же объектов, например Уральская геосинклиналь и Уральская геосинклинальная система, Монголо-Охотский пояс и Монголо-Охотская система и т. д.
А.Д. Архангельский указывал на существование двух типов срединных массивов. Во-первых, это возникшие в средних частях геосинклинальных областей приподнятые складчатые массивы, которые при продолжении складчатости испытывают значительно меньшие деформации, нежели периферические участки геосинклинальных областей; во-вторых, это участки древних платформенных сооружений, сохранившихся между геосинклинальными системами с момента образования последних. Впоследствии эти два типа массивов были названы мною соответственно массивами ранней консолидации и остаточными срединными массивами. Однако затем проявилась тенденция к ограничению содержания понятия «срединный массив». Под этим названием все чаще понимают только остаточные массивы, подобные небольшим платформам. На срединных массивах, подобно «настоящим» платформам, выделяются крупные структурные формы типа краевых прогибов и внутренних впадин.
Структурные элементы геосинклинальных областей являются крупными (третьего порядка) телами, геологическое развитие которых было длительным (эпохи и периоды); они обладают глубоким заложением, и процессы, связанные с формированием по крайней мере некоторых из них, затрагивали такие глубокие части гипергенной оболочки, в которых могло происходить магмообразование. Подобного рода крупные структурные элементы геосинклинальных областей, наряду с непосредственно связанными с ними глубинными разломами, были названы А.В. Пейве «глубинными тектоническими структурами», основными признаками которых являются:
1) большая глубина заложения и большое пространственное протяжение, вероятное проникновение в глубину на многие десятки и первые сотни километров, протяженность на поверхности на сотни и первые тысячи километров;
2) длительность развития, обнимающего несколько периодов или эр;
3) типоморфность формаций осадочных и магматических горных пород для положительных и отрицательных глубинных структурных форм.
В качестве структурных элементов геосинклинальных областей или входящих в их состав «складчатых сооружений» (геосинклинальных систем) можно рассматривать структурно-формационные зоны.
Геосинклинальные системы и области после складчатости иногда именуются соответственно складчатыми системами и складчатыми областями.