Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Разделение геосинклинальных и платформенных областей по возрасту и по степени консолидации


Принято разделение геосинклинальных областей по времени завершения геосинклинального развития или по времени консолидации. Такое разделение имеет не только исторический (временной), но и структурный аспект. Выделяя области каледонского геосинклинального развития, мы имеем в виду не только то, что в их пределах это развитие закончилось к концу раннего палеозоя, но также и то, что структурный этаж, образованный геосинклинальными формациями, включает отложения не моложе силурийских; верхние структурные этажи не содержат формаций геосинклинальной группы и соответствующих им интрузивных проявлений. Выделение областей с различным возрастом складчатости в настоящее время проводится на основании изучения распределения геологических формаций в гипергенной оболочке. Таким образом, выделение различных по возрасту геосинклинальных областей представляет собой выделение структурных элементов гипергенной оболочки по вещественному составу и внутренней структуре.
Области платформенного строения всегда имеют верхний слабодислоцированный структурный ярус, сложенный платформенными формациями (платформенный чехол), и фундамент, образованный формациями геосинклинального типа. Области платформенного строения можно различать по возрасту фундамента.
Н.С. Шатский по этому признаку выделял мезозойские, герцинские, каледонские платформы, которые он называл молодыми, и древние платформы. Однако определение платформы по возрасту фундамента имеет смысл только для древних платформ, поскольку в их пределах фундамент всегда имеет докембрийский и только докембрийский возраст. Определение же молодых платформ по возрасту фундамента не имеет смысла, так как в этом случае чехлы, имеющие вид огромных плоских синклинальных линз, располагаются на разновозрастном фундаменте, причем контуры чехлов обычно не согласуются с очертаниями структурных элементов фундамента. По этим соображениям возраст областей платформенного строения с фундаментом более молодым, чем докембрийский, правильнее определять по времени формирования их чехлов.
Один и тот же участок поверхности Земли при наличии платформенного чехла может относиться как к геосинклинальной области, так и к области платформенного строения. Иными словами, участки геосинклинальной области, имеющие платформенный чехол, могут рассматриваться как области платформенного строения. Поэтому при тектоническом районировании не представляется возможным одновременное выделение геосинклинальных областей различного возраста и областей платформенного строения различного возраста. Такие области будут пересекаться между собой, что создаст путаницу. Например, контуры эпигерцинской платформенной области Западно-Сибирской низменности пересекутся с контурами дорифейских, байкальских, каледонских и герцинских областей геосинклинального строения. Поэтому во избежание неясностей на тектонических картах принято выделять области по возрасту их геосинклинального развития (возрасту складчатости, времени завершения геосинклинального развития). Такое районирование обеспечивает структурно-вещественную характеристику выделяемых структурных элементов различных рангов.
Области докембрийского геосинклинального развития существенно отличаются от более молодых областей (по распространению и степени метаморфизма, гранитизации, наличию особых геологических формаций, жесткости фундамента и связанных с ней особенностей чехла). Особенности строения таких древних платформ, их обычно ясные ограничения, определяемые, как правило, крупными разломами, позволяют четко выделять их в качестве структурных элементов гипергенной оболочки. Однако в тех случаях, когда краевые выступы фундамента древних платформ соприкасаются по разлому с приподнятым комплексом основания смежной геосинклинальной области, проведение границы платформы сопряжено с трудностями. Это, в частности, имеет место для южного ограничения Сибирской платформы (Главный Саянский разлом и Южно-Алданский краевой шов), где различия между алданским и шарыжелгайским комплексами фундамента платформы и сопоставляемыми с ним комплексами основания геосинклинали не всегда отчетливы и иногда связываются не с первичным петрографическим составом, а с характером метаморфизма.
В качестве структурных элементов другого класса описаны геосинклинальные области, формировавшиеся в неогее. Молодые платформы, чехлы которых занимают отдельные участки этих геосинклинальных областей, частично распространяются на территории древних платформ.
Платформенные области являются наиболее устойчивыми участками гипергенной оболочки, что проявляется в формировании платформенного чехла на этом этапе развития платформенной области, который соответствует наибольшей ее устойчивости. Однако платформенные области или части их могут отличаться степенью своей устойчивости. Например, наличие дробящих платформы глубинных разломов, магматические проявления на платформах, связанные с появлением в их пределах зон проницаемости, свидетельствуют о сниженной степени устойчивости платформ.
В принципе предложение о различении платформенных областей по степени их устойчивости заслуживает большого внимания. Однако правильность конкретного отнесения платформенных областей к тому или иному классу вызывает сомнение. Например, можно ли считать устойчивой Восточно-Европейскую платформу, учитывая, что на ней развивалась сеть авлакогенов со значительными магматическими проявлениями, а на юге в ее теле возникла система Большого Донбасса, активное развитие которой шло в течение нескольких периодов и сопровождалось магматизмом. То же следует сказать и о Североамериканской платформе, западная окраина которой в пределах широкой полосы подверглась длительному и интенсивному дроблению (Скалистые горы); в теле платформы возник глубокий прогиб Вичита, во многом подобный прогибу Большого Донбасса.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: