Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Структурные этажи


Структурными элементами гипергенной оболочки являются также структурные этажи или структурные ярусы. Эти названия, часто применявшиеся для обозначения толщ, разделенных поверхностями несогласий и отличающихся по структуре, сейчас все больше и больше применяются для обозначения крупных слоев гипергенной оболочки, отличающихся друг от друга формационным составом, степенью метаморфизма, а также обычно интенсивностью и планом тектонических дислокаций. Основным для выделения структурных этажей (ярусов) следует считать не хроностратиграфическую принадлежность, а формационный состав, способный более полно отражать этапы геологического развития, соответствующие их (этажей) последовательности. В разрезах платформенных областей нижний структурный этаж представляет складчатое основание или фундамент платформы, верхний — ее платформенный чехол. Различия между этими основными структурными этажами платформ существенны и выражаются, в частности, в значительно большей по сравнению с чехлом степенью метаморфизованности и дислоцированности пород фундамента.
По А.А. Богданову, высшими членами ряда структурных этажей являются мегакомплексы, имеющие планетарное распространение и охватывающие по времени формирования несколько эр (фундаменты и чехлы древних платформ, совокупность складчатых систем от байкальской до альпийской). Далее следуют складчатые комплексы (складчатые системы), например байкальский, каледонский и другие комплексы; они характеризуются площадью распространения, главнейшими простираниями, типом вергенций и отделяются от выше- и нижележащих комплексов поверхностями несогласий. Низшими таксономическими единицами являются структурные этажи (например, молассы краевых прогибов), выделяемые в пределах складчатых систем, и структурные подэтажи, выделяемые в пределах структурно-формационных зон и обычно соответствующие одной формации (например, майкопская свита Кавказа, динантские известняки Бельгии).
На выделении структурных этажей основаны первые попытки объемного районирования гипергенной оболочки. Так, М.В. Муратов различал в геосинклинальных областях Евразии: 1) комплекс основания, образованный в позднедокембрийских и палеозойских складчатых областях только докембрием, а в Тихоокеанской области — породами с возрастом от докембрия до раннего мела, 2) главный геосинклинальный комплекс, несогласно располагающийся на структурных элементах комплекса основания и имеющий различный (байкальский, каледонский и т. д.) возраст и 3) молассовый комплекс, которым сложены с поверхности межгорные депрессии и краевые прогибы. Комплексам отвечают три основных этапа развития геосинклинальных областей: архигеосинклинальный, главный геосинклинальный и тэликогеосинклинальный (орогенный).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: