Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Структурные этажи

Структурные этажи

15.10.2017

Структурными элементами гипергенной оболочки являются также структурные этажи или структурные ярусы. Эти названия, часто применявшиеся для обозначения толщ, разделенных поверхностями несогласий и отличающихся по структуре, сейчас все больше и больше применяются для обозначения крупных слоев гипергенной оболочки, отличающихся друг от друга формационным составом, степенью метаморфизма, а также обычно интенсивностью и планом тектонических дислокаций. Основным для выделения структурных этажей (ярусов) следует считать не хроностратиграфическую принадлежность, а формационный состав, способный более полно отражать этапы геологического развития, соответствующие их (этажей) последовательности. В разрезах платформенных областей нижний структурный этаж представляет складчатое основание или фундамент платформы, верхний — ее платформенный чехол. Различия между этими основными структурными этажами платформ существенны и выражаются, в частности, в значительно большей по сравнению с чехлом степенью метаморфизованности и дислоцированности пород фундамента.
По А.А. Богданову, высшими членами ряда структурных этажей являются мегакомплексы, имеющие планетарное распространение и охватывающие по времени формирования несколько эр (фундаменты и чехлы древних платформ, совокупность складчатых систем от байкальской до альпийской). Далее следуют складчатые комплексы (складчатые системы), например байкальский, каледонский и другие комплексы; они характеризуются площадью распространения, главнейшими простираниями, типом вергенций и отделяются от выше- и нижележащих комплексов поверхностями несогласий. Низшими таксономическими единицами являются структурные этажи (например, молассы краевых прогибов), выделяемые в пределах складчатых систем, и структурные подэтажи, выделяемые в пределах структурно-формационных зон и обычно соответствующие одной формации (например, майкопская свита Кавказа, динантские известняки Бельгии).
На выделении структурных этажей основаны первые попытки объемного районирования гипергенной оболочки. Так, М.В. Муратов различал в геосинклинальных областях Евразии: 1) комплекс основания, образованный в позднедокембрийских и палеозойских складчатых областях только докембрием, а в Тихоокеанской области — породами с возрастом от докембрия до раннего мела, 2) главный геосинклинальный комплекс, несогласно располагающийся на структурных элементах комплекса основания и имеющий различный (байкальский, каледонский и т. д.) возраст и 3) молассовый комплекс, которым сложены с поверхности межгорные депрессии и краевые прогибы. Комплексам отвечают три основных этапа развития геосинклинальных областей: архигеосинклинальный, главный геосинклинальный и тэликогеосинклинальный (орогенный).