Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

О возможности выделения других структурных элементов гипергенной оболочки


Платформенные и геосинклинальные области являются основными структурными элементами континентов. Существуют еще пограничные или переходные области, в пределах которых ассоциации геологических формаций носят смешанный или переходный характер, что может быть связано с раздроблением окраин платформ и распространением на них геосинклинального тектонического режима, в частности, с повышением подвижности и проницаемости.
Вряд ли можно согласиться с выделением переходных и пограничных зон в качестве основных структурных элементов гипергенной оболочки наряду с платформенными и геосинклинальными областями. Во-первых, являясь переходными, эти зоны не имеют специфической вещественной характеристики, позволяющей их четко ограничивать, во-вторых, они несоразмерны с основными структурными элементами гипергенной оболочки.
Рассмотрим возможность выделения наряду с геосинклинальными и платформенными областями также орогенных областей, охарактеризованных современной или «неотектонической» активизацией рельефа (например, глыбовые зоны Г.Ф. Мирчинка). В таком случае следует иметь в виду, что геосинклинальные и платформенные области, точнее, соответствующие им комплексы осадочных и магматических формаций, участвуют в строении гипергенной оболочки в качестве ее структурных элементов и определяют, таким образом, ее структуру. Эти комплексы формировались в течение длительных отрезков времени на больших площадях, и изучение их состава и соотношение позволяют восстанавливать особенности геологического (тектонического) развития гипергенной оболочки и отдельных ее частей. Что касается орогенных областей, то они представляют собой лишь определенные состояния, присущие этим структурным элементам на различных стадиях их развития.
Однако часто благодаря смешению формационных и орографических (неотектонических) признаков ясность в этом вопросе теряется.
Границы геосинклинальных и платформенных областей, с одной стороны, и орогенических — с другой, могут пересекаться, чем подчеркивается принадлежность их к различным системам подразделений. Это отнюдь не означает, что геосинклинальные области как структурные элементы гипергенной оболочки и орогенные области как структурные элементы рельефа поверхности Земли не связаны друг с другом вообще. Te и другие выделяются на едином объекте — Земле. Связь их представляется несомненной. Однако формы этой связи могут быть различными и сложными; они должны устанавливаться для конкретных случаев.
Рассматриваемый вопрос имеет второй аспект, а именно: речь может идти о выделении наряду с геосинклинальными и платформенными также орогенных комплексов формаций в качестве третьего типа структурных элементов гипергенной оболочки. Такой подход может оказаться полезным при объемном районировании, но при площадном районировании он сопряжен со значительными трудностями. Действительно, любая геосинклинальная область (система), рассматриваемая как комплекс формаций, включающая не только собственно геосинклинальные, но и орогенные формационные ряды, должна была бы обозначаться на карте как орогенная область. Это касается даже таких молодых развивающихся геосинклинальных систем, как Кавказ, с их молассовыми формациями. Таким образом, на тектонической карте то, что сейчас обозначается как геосинклинальные складчатые области различного возраста, фигурировало бы в качестве орогенных складчатых областей. Очевидно, что при площадном районировании выделение структурных элементов третьего типа не дает никаких сколько-нибудь определенных преимуществ. Вместе с тем оправдано практикой составления тектонических карт выделение в пределах складчатых (геосинклинальных) областей орогенных комплексов; эти комплексы по своим размерам могут рассматриваться лишь как структурные элементы геосинклинальных областей, но не как структурные элементы гипергенной оболочки, соразмерные с платформенными и геосинклинальными областями. Только орогенные комплексы, выполняющие внутри-континентальные впадины современных континентов, занимают обособленное по отношению к платформенным и геосиклинальным областям положение. Ho и в этом случае самостоятельность орогенных комплексов еще не делает их структурными элементами гипергенной оболочки. Из-за малых размеров эти орогенные комплексы (впадины) в структуре гипергенной оболочки в целом могут фигурировать лишь в качестве «включений».
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: