Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Континентальные и океанические, геосинклинальные и платформенные области

Континентальные и океанические, геосинклинальные и платформенные области

15.10.2017

В качестве главных структурных элементов гипергенной оболочки выступают континентальные и океанические области. Гипергенная оболочка в этих областях построена существенно различно.
Существует мнение, согласно которому в качестве главных структурных элементов гипергенной оболочки, включая ее континентальную и океаническую части, могут выделяться, с одной стороны, ортогеосинклинали, с другой — поднятые и опущенные кратоны (талассократоны). Согласно Г. Штилле, все ортогеосинклинальные системы зажаты между кратонами; ортогеосинклинали, расположенные между двумя поднятыми кратонами, именуются межконтинентальными, или средиземными, а расположение между поднятыми и опущенными кратонами — околоконтинентальными; примерами последних являются ортогеосинклинальные системы Америки. А.А. Богданов, основываясь на представлениях о подвижности различных участков океанического дна и их геоморфологических особенностях, выделяет океанические платформы или талассократоны, которые противопоставляются срединным океаническим орогеническим поясам. Ю.М. Шейнманн обосновывал выделение структурных элементов океанических областей вещественными характеристиками, а именно: близким сходством глубинных магм стабильных областей океанов и платформ на континентах и существенным их отличием от геосинклинальных магм как на континентах, так и в океанах (островные дуги); с этим связан интересный факт обнаружения на срединноокеанических хребтах гипербазитов, сходных с гипербазитами геосинклиналей на континентах. Возможность разделения гипергенной оболочки не только в пределах континентов, но и в пределах: океанов на геосинклинали и кратоны основывается или на представлениях о различиях в механической прочности, или на сравнительной подвижности, или на вещественных характеристиках.
Если для океанов существующие, попытки разделения гипергенной оболочки по вещественному (формационному) составу на платформы и геосинклинальные области обоснованы пока только для мезозоя и кайнозоя, то на континентах в основу такого разделения положен огромный фактический материал по изучению осадочных и магматических комплексов, включающий палеозой и докембрий.
По А.А. Борисяку, выделение и характеристика геосинклиналей и платформ, т. е., так называемая теория геосинклиналей, сыграла «крупную руководящую роль в истолковании всей истории земной коры» (гипергенной оболочки). «Теория геосинклиналей, — писал он, — построенная на обобщении тех фактов, которые дает осадочная толща земной коры, внесла в историю этой коры элементы порядка и закономерности; соответственно совершенно преобразовалась та область геологии, которая излагает историю Земли, т. е. историческая геология: из нагромождения фактического материала (описания систем и разрезов) она превратилась в настоящую историю, т. е. изложение последовательных ее периодов».
Обобщение фактов, касающихся осадочных толщ и магматических пород, позволило А.Д. Архангельскому также прийти к выводу, что основными структурными элементами «земной коры» являются геосинклинальные области и платформы. «Считаем их основными, — писал А.Д. Архангельский, — потому, что элементы эти глубоко качественно отличны один от другого. Это качественное отличие появляется в зависимости от иного, неизмеримо более интенсивного характера движений в геосинклинальных областях по сравнению с платформенными. В результате в геосинклинальных областях возникают качественственно отличные от платформенных формы дислокаций в виде интенсивной складчатости и другие явления в виде метаморфизма, вулканизма, геохимических процессов, в частности металлогении, и, наконец, рельефа».
Заметим, что все перечисленные элементы «качественного» различия геосинклиналей и платформ полностью основываются на «базисной» их характеристике как тел с определенным формационным составом, последовательностями и парагенезами формаций.