Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Метаморфические формации

Метаморфические формации

15.10.2017

Вопрос о метаморфических формациях наименее разработан, так как обычно считается, что геологическое развитие какой-либо области, например геосинклинали, достаточно раскрывается в последовательности (рядах) осадочных и магматических формаций, представляющих соответственно экзогенные и эндогенные процессы и их взаимоотношения в ходе этого развития. При наличии в исследуемом разрезе метаморфических толщ должна быть реконструирована их первичная природа с тем, чтобы эти толщи могли бы быть отнесены к тем или иным конкретным осадочным или магматическим формациям.
Однако следует учитывать три обстоятельства. Во-первых, степень метаморфизации толщ может быть такова, что окажется невозможным не только отнести их к определенным типам осадочных или магматических формаций, но и определить, образовались ли они из осадочных или магматических пород. Особенно это касается наиболее сильно метаморфизованных архейских толщ. Очевидно, такие толщи, по крайней мере в некоторых случаях, более удобно подразделять не на осадочные и магматические формации, а на метаморфические комплексы.
Во-вторых, исключение метаморфических формаций при исследовании формационным методом приводит к неполноте реконструируемого ряда процессов, сопровождающих геологическое развитие, например изменения температурных и динамических условий, глубин захоронения отложений и т. д. Выделение метаморфических формаций и изучение их соотношений с осадочными и магматическими формациями может оказаться весьма существенным для характеристики строения и развития. Поэтому при формационном анализе надо учитывать метаморфические формации, даже если не представляется возможным однозначно восстановить типы исходных формаций.
В-третьих, выделение в осадочной оболочке метаморфических формаций может оказаться удобным для сопоставления их строения с сейсмологическими данными и, в частности, для проверки широко распространенных представлений о том, что горизонтальные сейсмические поверхности раздела соответствуют вертикальной метаморфической зональности.