Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Осадочные формации и их ряды

Осадочные формации и их ряды

15.10.2017

Выделяются вертикальные и латеральные ряды. Изучая вертикальную последовательность (ряд) формаций, можно рассматривать формации как слои и в соответствии с законом последовательности напластования определять последовательность образования формаций во времени. Рассматривая вертикальные ряды совместно с латеральными, можно определять закономерности образования формаций и их соотношения во времени и пространстве (их расширение, сужение, вырождение и миграцию с течением времени). Аналогично формациям следует различать абстрактные и конкретные формационные ряды.
Выделение и изучение крупных областей через формации не вполне освоено. Поэтому еще пользуется распространением морфологический подход при тектоническом районировании, при котором форма в плане, степень и характер дислоцированности принимаются в качестве ведущего признака. Однако формационный подход к тектоническому районированию находит все более широкое применение.
Для платформенных областей Н.С. Шатским выделены автохтонные формации, не содержащие обломочного материала, принесенного непосредственно с соседних складчатых сооружений, и аллохтонные формации, образовавшиеся из обломочного материала, снесенного из соседних с платформой складчатых горных сооружений. Аллохтонные формации замещаются автохтонными при движении от внеплатформенных источников сноса к внутренним частям платформ. Приведенные понятия могут быть распространены на геосинклинальные области.
Одна из наиболее важных работ по выделению конкретных рядов заключалась в установлении последовательности формаций Зилаирского синклинория (Урал), который в силуре и девоне располагался в пределах геосинклинальной области, а в позднем палеозое смещался к западу, захватывая краевые участки платформ. В течение среднего и позднего палеозоя область синклинория характеризуется следующей сменой формаций (Зилаирский формационный ряд Б.М. Келлера):
1) кремнистая формация прогиба, не загруженного осадками, возникшая в относительно глубоководных условиях при отсутствии привноса значительного количества терригенного материала;
2) аспидная формация зилаирской свиты, появившаяся в момент общих нисходящих движений, которые сопровождались образованиями поднятий внутри геосинклинальной области, сложенных вулканогенными толщами; в результате их размыва прогиб заполняется мощными песчано-сланцевыми толщами; непрерывное опускание прогиба целиком компенсируется осадконакоплением;
3) флишевая формация, возникающая в тот период развития геосинклинали, когда при обильном привносе терригенного материала проявляются резкие нисходящие движения в прогибе одновременно с ростом прилегающих поднятий; в рельефе морского дна благодаря непрерывным опусканиям возникает депрессия, все время заполняющаяся осадками и существующая лишь по причине непрерывных нисходящих движений;
4) формация морских моласс, образующаяся на начальных стадиях общего подъема геосинклинали и ограничивающих ее поднятий; резкое геоморфологическое расчленение отдельных поднятий и прогибов на этой стадии утрачивается; краевой прогиб заполняется мелководными терригенными образованиями, снесенными с относительно удаленных поднятий.
Зилаирский формационный ряд далеко не универсален.
Краевые прогибы платформ (т. е. части краевых прогибов, которые развиваются на геосинклинальном основании) и внутренние прогибы геосинклинальной области резко различны по соотношению формаций, их последовательности и полноте формационных рядов.