Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Тектоника континентов и океанов

Тектоника континентов и океанов

15.10.2017

Геология континентов изучается на протяжении двух столетий, геология океанов — несколько десятилетий. Временные пределы Малого геологического континуума в океанах более чем на порядок меньше, чем на континентах. История геологического развития континентов исследована в соответствии с этим значительно полнее, чем для океанического дна. Однако континенты занимают только 30 % поверхности Земли, и поэтому геологические данные о строении огромных пространств океанов и основанные на этих данных концепции показали, что континенты по малости своей не могут дать полного представления о геологическом строении Земли в глобальных масштабах. Огромные подводные плато базальтов и весьма протяженные системы срединноокеанических хребтов и грабенов не вписываются в привычные рамки тектоники континентов. 25—30 лет назад возникла своеобразная конфронтация в геологических взглядах. Длительный опыт исследования геологии континентов, их весьма информативные геологические карты, обобщающие огромный эмпирический материал, и развитие на этой основе теории геосинклиналей, точнее, теории тектонической эволюции континентов, позволили одним геологам, опираясь на эти фундаментальные основы, считать, что океаны являются лишь продолжением континентов и все «континентальные» закономерности могут быть на них распространены; другим исследователям, опирающимся на весьма впечатляющие феномены тектоники океанического дна, считать, что концепция глобальной тектоники должна основываться только на этих феноменах; «континентальные» же обобщения безнадежно устарели и оказались несущественными для формирования глобальных тектонических концепций.
На стороне «континенталистов» были огромные глубины проникновения в геологическое прошлое, мощности изученных толщ и длительный опыт работ, на стороне «океанистов» — значительно большие пространства и принципиально новые факты, неизвестные ранее на континентах. В настоящее время грани противостояния стираются — на континентах и в их различных историкогеологических срезах обнаруживаются океанические феномены, а в океанах — свойственные континентам вещества, тектонические формы и их структурные соотношения. Тектоническая теория в результате этого процесса, сопровождавшегося сравнительным анализом и горячими дискуссиями, несомненно обогащается — устанавливается единство глобальной тектоники при всем ее многообразии. И хотя с периодом противостояния были связаны многие негативные явления («максимализм», нетерпимость, переоценка собственного научного багажа и идей), в целом этот период был полезен и необходим для развития обеих групп идей в их собственной скорлупе и вызревания их, таким образом, для плодотворного и перспективного объединения.
В основе выделения тектонических форм и сооружений разного ранга лежит вещество. Вещество в тектонике обычно рассматривается в горнопородной специализации, данные же о других свойствах вещества обычно интерпретируются на языке этой специализации и в структурных построениях используются в таком преобразованном виде. Все тектонические формы и структуры рассматриваются применительно к горнопородным телам, группирующимся в иерархические ряды. Иерархия в тектонике не разработана в такой степени, как в стратиграфии. Там она является главным объектом внимания ученых, так как без хорошо разработанной иерархии не существовало бы самой стратиграфии. Тектоническая иерархия начинается с однопородного геологического тела (слой, линза, шток, массив и т. д.),. которое может рассматриваться как простое по обобщенным характеристикам (например, рифовый массив) или как сложное при более детальном исследовании его, позволяющем установить в нем границы и структурные элементы. Таким образом, однопородное тело может и не являться самым низшим элементом иерархии тел, а само может быть построено иерархично; все дело в детальности и специализации исследования. Более высокими рангами геологических тел являются свиты, толщи, серии, комплексы, эврилитемы, подсерии, ступени и т. д.; все они по-разному называются в автономных иерархических системах. Общепринятой системы иерархии геологических тел пока нет. Важную роль играют автономные иерархии, используемые для решения региональных задач. Образование формаций охватывает значительные интервалы геологического времени. Это позволяет на основании изучения формаций и их рядов реконструировать геологическую историю для таких крупных регионов на континентах, как платформенные области, геосинклинальные системы, краевые прогибы и т. д.
Основы учения о формациях заложены Н.С. Шатским в 40-х и 50-х годах нашего столетия. Однако разработка этого учения еще далека от завершения. Роль крупных вещественных комплексов исключительно важна для всех тектонических построений и ретроспективных реконструкций в масштабах геологической истории. Очень удачно Н.А. Штрейс образно назвал формации «мясом тектоники».