Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Кольцевые структуры

Кольцевые структуры

12.10.2017

Кольцевые структуры малого диаметра известны давно. Это некоторые «прорванные» соляные штоки, приобретающие при движении каменной соли вверх округлую наиболее экономичную в энергетическом отношении форму, небольшие тектоно-магматические округлые концентрические системы (например, Ингилийская и другие на Алданском щите), метеоритные кратеры, впадины северо-востока Сибирской платформы и т. д.
Кольцевые дайки имеют в плане кольцеобразную или дугообразную форму. Они связаны с оседаниями над магматическими очагами конической формы блоков, по периферии которых выжимается магма по трещинам. Концентрические системы кольцевых даек, наклоненных к центру, называют интрузивными коническими слоями, а точки их схождения — фокусами интрузивных конических слоев.
В связи с дешифрированием космических снимков и другими данными стали описываться более крупные кольца радиусом до 100—350 км, вырисовывающиеся на аэрофотоснимках в виде узких темных или светлых относительно фона полос. Эти полосы прослеживаются по особенностям рельефа, не группирующимся в кольца на обычных гипсометрических и гидрографических картах и даже аэрофотоснимках, распределением растительности и микрогидрографических сетей, возможно цветом почвы или цветом новейших осадков, связанных с рельефом. С геологией коренных пород эти кольца не имеют сколько-нибудь уверенной связи; можно думать, что если бы такая связь существовала, то была бы давно обнаружена геологическими и геофизическими съемками. Уже составлен и издан ряд карт (по юго-востоку Сибирской платформы и сопредельных территорий, составленная М.З. Глуховским, в 1978 г.; по зоне сочленения Верхоянско-Чукотской и Корякско-Камчатской области Северо-Востока России, составленная Н.И. Филатовой и др. в 1980 г., и ряд других) и опубликован ряд схем, сделаны попытки связать их с расположением складчатых поясов, разломов, магматических тел, рудопроявлений и геофизических аномалий. Такого рода привязки представляются пока крайне натянутыми, в чем можно убедиться, например, при изучении схем сопоставлений, приведенных в работах М.З. Глуховского.
Я позволю себе привести пример, весьма сходный в моем представлении с создавшейся ситуацией с геологической привязкой колец, построенных по TBK (телевизионным космическим снимкам). В 1934 г. В.А. Соколов предложил для прямых поисков нефтяных и газовых месторождений метод газовой съёмки. Идея заключалась в том, что нефтяные и газовые залежи должны создавать поток углеводородов на поверхности Земли, находящий выражение в аномально высоком их содержании в почвенном воздухе над месторождениями. Работы были развернуты достаточно широко вплоть до создания специализированной организации. Однако газовые аномалии никак в своем расположении не подчинялись залежам. Причины стали искать в несовершенстве методов отбора и анализа почвенного воздуха, а затем в сложности формирования аномалий в зависимости от тектонической обстановки над залежами. Затем появилась идея «галоэффекта», в соответствии с которым аномалии образовывались не над залежами, а располагались кольцами вокруг них. Поиски таких колец с привлечением всего арсенала статистики (ЭВМ тогда не было) приводили к фантастическим обобщениям аномалий при стремлении собрать их в кольцо. Коллективы геологов работали над этой проблемой около десяти лет, пока окончательно не выяснилось, что газовые аномалии обязаны деятельности почвенных бактерий и никакого отношения к залежам нефти и газа не имеют. Поле газовых аномалий было примерно одинаково в районе тогда еще не застроенных Ленинских гор в Москве и на Апшеронском полуострове, где тогда производилась основная добыча нефти страны. Так вот, опыт нахождения «галоэффектов» очень напоминает привязку геологических и геофизических объектов к крупным кольцам.
Однако существование на поверхности Земли таких часто не вполне ясно выраженных колец является фактом и во всяком случае признается большим числом исследователей, имевших дело с TBK снимками. С чем же связано происхождение этих колец? Поскольку кольца не связаны с коренной геологической структурой, то возникновение их следует отнести к современной эпохе; иными словами, они не являются результатом длительных геологических процессов, а связаны только с современными процессами. У нас нет никаких оснований считать кольца прерогативой нашего времени; наоборот, мы должны считать (по методу актуализма), что подобные кольца существовали и в ранние эпохи, но не там, где сейчас, так как устойчивое расположение таких колец на протяжении значительных интервалов геологического времени привело бы к созданию устойчивых геологических структур, распространявшихся на длительно формирующиеся толщи горных пород. Если все это так, то крупные кольца можно считать эфемерными (в масштабе геологического времени) образованиями, отражающими поведение высокопластичных масс в глубинных недрах Земли. Диаметры колец могут предположительно коррелироваться с глубинами, охваченными этим процессом. Это, конечно, только гипотеза, но если она будет подтверждена (т. е., точнее, если будет повышена вероятность этого предположения), то мы сможем судить о реологическом состоянии глубинных недр на разных уровнях и в различных регионах.
Конечно, это одно из возможных суждений. Заслуживают внимания соображения М.З. Глуховского, который указывает, что кольца плохо коррелируются со структурами чехла, но значительно лучше со структурой древних комплексов. Он полагает, что они связаны с активными зонами катархея и гипербазитовой «протокоры». В таком случае кольца можно рассматривать как следы продолжающейся активности таких зон и их колебательных движений, быстро сменявших знак и не отразившихся в структуре чехла.
Без связи с космическими снимками кольцевые структуры выделяются в раннем докембрии Украины, Зимбабве и Восточной Африки размерами соответственно 400—450 км, 800—650 км и 1600—1400 км. В таких «тектоноконцентрах» (по А.В. Гинтову) выделяются стабильные ядра и мобильные кольца. В кольцах выступают древнейшие из известных на Земле гранулитовые комплексы и развиваются кольцевые системы грабенов, заполненных осадочным и вулканогенным материалом, а также разломы с интрузиями и вулканизмом. Древнейшими в кольцах являются гиперстен-плагиоклазовые сланцы и гнейсы возрастом 3,5—4,5 млрд. лет. В стабильных ядрах развиты гранитные купола и архейские вулканогенные основные породы, метаморфизованные в зеленосланцевой и амфиболитовой фациях. Кольцевое обрамление было мобильно, как пишет А.В. Гинтов, на протяжении всего докембрия, а нередко и фанерозоя.
Таким образом, мы уже имеем две версии происхождения кольцевых структур. Могут быть и другие. He обязательно какая-либо из них должна иметь исключительное значение. Кольцевые структуры Земли во всем их многообразии и многочисленности могут быть весьма гетерогенны.