Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Опыт классификации

Опыт классификации

12.10.2017

Главными в инъективной тектонике являются магматические дислокации как по своему распространению, многообразию, участию в развитии структуры земной коры, так и по своей связи с глубинными процессами планеты, для реконструкции которых магматические инъективные дислокации имеют исключительно важное значение. Для изучения магматических инъективных дислокаций следует выделить специальную отрасль тектоники — магматическую тектонику — науку о магматических телах, их форме, составе, взаимоотношениях с окружающими породами и генезисе. Ее основными методами должны быть структурно-геологические, минералого-петрографические (петрологические, геохимические) и геофизические.
Для дальнейшего развития исследований инъективной тектоники имеет большое значение также создание классификации инъективных тел. Этому вопросу в 1972—1974 гг. много внимания уделял А.В. Тарасов. Приведем его соображения с некоторыми коррективами и с акцентом на магматические инъективные дислокации.
Классификации являются важнейшей вехой в исследовании природы (в частности, в геологических исследованиях) — они позволяют выделять классы объектов (явлений), устанавливать между ними границы и иные соотношения, создают возможность для сравнительного анализа и далее для эмпирических обобщений и теоретических выводов.
А.В. Тарасов предлагает ряд структурно-вещественных и генетических классификаций инъективных тел (ИТ). Отметим, что основой структурно-вещественных классификаций могут вполне служить приведенные в главе «Вопросы методологии» правила описания геологических тел. По размерам А. В. Тарасов выделяет микроскопические и макроскопические ИТ, не определяя, впрочем, границы между ними. Принимая предложенную нами систему оценки размеров геологических тел по порядкам объемов и площадей с принятием эталонов и правил, А.В. Тарасов дает также систему порядков для линейных размеров (мощности, радиусы). Он предлагает разделять инъективные тела на порядки по линейным размерам в метрах: I — 10в5—10в4 м, II — 10в4—10в3 м, III — 10в3—10в2 м, IV — 10в2—10 м, V — 10—10в-1 м, VI — 10в-1—10в2 м и т. д.
В линейных размерах магматических тел особенно важна их вертикальная мощность, что связано с глубинами корней или с бескорневыми телами, сливающимися с такими глубинными образованиями, как вулканические очаги, астеносфера, мантия. Для какой-либо оценки бескорневых магматических ИТ по размерам, структуре и составу необходимо эти тела выделять как произвольные, связанные с некоторым произвольным уровнем глубины. Иначе невозможно сравнение таких тел. Классификация тел по форме ограничивается выделением симметричных относительно некоторой оси и несимметричных, а также простых и сложных. Классификация ИТ на пологие (0—45°) и крутопадающие (45—90°) с более дробными подразделениями основана не на форме, а на ориентировке в пространстве.
Далее А.В. Тарасов выделяет классы ИТ по соотношению с вмещающими породами — согласные и несогласные тела. Критерием здесь является параллельность границ согласных тел к слоистости вмещающих пород.
По составу инъективных тел А.В. Тарасов выделяет силикатные (с подклассами тел, сложенных кристаллическими и обломочными породами, а также глинистые, аргиллитовые тела) и несиликатные (соляные, гипсовые, карбонатные), а именно тела, связанные с течением карбонатных толщ, жилы, дайки и внедрения карбонатитов, карбонатные жилы. Кроме этого обособляются рудные скопления; в угленосных районах выделяются угольные инъективные тела, связанные с выдавливанием углей по разломам и другим каналам; и, наконец, сюда же относятся углеводородные тела (асфальтитовые, озокеритовые, гильсонитовые жилы и т. д.).
Заметим, что если состав угольных, соляных, гипсовых, углеводородных, глинистых и других ИТ в большом числе случаев достаточно описывать в среднем, то для описания магматических и рудных ИТ этого явно недостаточно. Здесь необходимы описания по дискретным точкам, функциональные или статистические. Иными словами, главным является не средний состав, а изменение состава по пространству тела и закономерности этих изменений. Следует обратить внимание на вертикальные (гравитационные) изменения, зональные, приконтактные и т. д. Важно описывать не только содержание какого-либо компонента, но и зависимость его от содержания других компонентов и от положения точки опробования в теле.
Соответственно к классификации тел по составу должна быть добавлена классификация магматических и рудных тел по структуре. В такой классификации должны быть отражены гравитационная слоистая структура плутонов с учетом ее деформаций, слоистая или более сложная структура жил, связанная с последовательным зональным их формированием, пересечение магматических тел разломами, жилами, дайками, некками, слоистые структуры течения и т. д.