Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Дислокации флюидного происхождения


К этому типу мы относим инъективные дислокации, обязанные переносу вещества из одних слоев в другие в виде флюидов (в водных и газовых растворах). Дислокации, связанные с перемещениями магм, пластичностью горных пород (гипсы, соль, серпентиниты и т. д.), а также взвешенных частиц в потоках воды (нептунические дайки) сюда не входят и рассматриваются отдельно. Среди инъективных дислокаций флюидного происхождения различают жилы и метасоматические тела.
К инъективным телам флюидной природы, образующимися из растворов в раскрытых полостях вмещающих толщ, относятся прежде всего жилы.
Жилы представляют собой весьма распространенную группу инъективных дислокаций, обязанных перемещениям вещества в растворенном состоянии. Это вещество, осаждаясь, заполняет полости трещин (дизъюнктивов) или участки в трещиноватых и пористых породах. Жилы обладают сравнительно небольшими размерами (7-го — 5-го порядка). Поверхность соприкосновения жил с окружающими породами называется зальцбандом; в наклонных жилах различают висячий (над жилой) и лежачий бока.
Различают жилы простые и комплексные, возникающие соответственно в результате однократной или многократной инъекции раствора в полость одной и той же трещины. Неправильные жилы характеризуются резкой изменчивостью мощности, сетчатые жилы — наличием сети пересекающихся ответвлений. Изометричные тела, характеризующиеся густой сетью пересекающихся рудных жил, прожилков, называются штокверками. Среди систем жил выделяют сопряженные жилы — две группы жил с одинаковым простиранием, но противоположными наклонами, и координированные жилы с простираниями, пересекающимися под углом 90°. Рудное тело, приуроченное к системам мелких жил, сконцентрированных в зоне таблитчатой формы, представляет собой минерализованную трещинную зону, или залежь. Особым морфологическим типом жил являются лестничные и седловинные жилы с короткими перпендикулярными к зальцбандрудным жилками. Различают также рубцовые жилы, характеризующиеся последовательными раздувами (утолщениями), четковидные, если раздувы эти часты, а жила напоминает четки, камерные жилы сопровождаются изометричными крупными раздувами.
Особо различаются бестрещинные жилы. Выделение и экспериментальное обоснование этого типа инъективных дислокаций принадлежит Г.Л. Поспелову. Бестрещинные жилы — это тела, жилоподобная форма которых определяется не выполнением полостей трещин, а процессами, связанными с перемещением диффузионных фронтов в породе, а также зональной сорбцией. В экспериментальных условиях воспроизведены процессы диффузии двух реагентов, заканчивающиеся выделением труднорастворимых солей в виде жилоподобного тела. К бестрещинным жилам могут относиться штокверковые зоны сложного и прихотливого строения жил и сеток жил при отсутствии интенсивного дорудного дробления.
Метасоматоз как процесс одновременного растворения и отложения с образованием новых минералов, замещающих ранее образованные минералы. С метасоматозом (см. ниже) связано полное или частичное образование таких крупных гранитоидных тел, как батолиты, которые будут рассматриваться как магматические дислокации, так как метасоматические новообразования в этом случае трудно отличить от «первичных» гранитоидов.
Метасоматические инъективные дислокации могут иметь различное отношение к структуре вмещающих толщ. Образование метасоматических инъективных тел часто тесно связано с залеганием слоев и расположением трещин в материнской породе. Так, метасоматические тела могут пересекать первичную слоистую структуру, могут быть связаны с разломами или трещиноватостью; инъективные дислокации могут располагаться вдоль контактов проницаемых и непроницаемых толщ, вдоль поверхностей напластования, вдоль прослоев проницаемых (или подверженных метасоматическому процессу) слоев; причем здесь играет роль как состав породы, так и состав флюидов, а также другие условия.
Особыми типами инъективных дислокаций метасоматического происхождения являются «висячие блоки», т. е. тела, отшнурованные и потерявшие пространственную связь с каналами распространения формировавших их флюидов. Известны метасоматические тела, внутри которых сохранилась слоистая и даже складчатая структура вмещающих толщ. С другой стороны, встречаются метасоматические тела, формирование которых сопровождалось дислокациями вмещающей толщи, например, образованием изгибов слоев и их смятиями в ближайшей окрестности дизъюнктивного тела.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: