Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Инъективные дислокации


Помимо дизъюнктивных и пликативных дислокаций, являющихся главным образом результатом перемещения участков слоистой структуры (или геологических границ и тел сообща), следует выделять еще одну форму дислокаций, заключающуюся во внедрении или проникновении вещества одного (или двух) геологического тела (слоев) в пространство, занимаемое другими геологическими телами (слоями). К таким дислокациям относятся диапировые складки с глиняными и соляными ядрами, магматические интрузивные тела, трещинные магматические и соляные инъекции, нептунические дайки и т. д,
Рассматриваемые дислокации представляют собой главным образом/ результат проникновения вещества нижних слоев в пространство верхних слоев, перемещения его снизу вверх в направлении наименьшего сопротивления. Многие инъективные дислокации сопровождаются проникновением вещества по латерали и вниз. Дислокации рассматриваемого типа, подобно дизъюнктивным дислокациям, сопровождаются разрывами сплошности слоистой структуры, но в отличие от дизъюнктивных дислокаций они обязательно сопровождаются образованием новых геологических тел с самостоятельной формой залегания в результате аккумуляции вещества, проникающего из одних слоев в другие.
В 1972 г. А.В. Тарасов предложил определять инъективные дислокации (ИД) как нарушение залегания горных пород и образование новых тектонических форм под действием инъективных тел (ИТ), сложенных веществом, перемещенным из одного участка в другой. Это определение более полно, чем данное мной в 1969 г. Действительно, у А.В. Тарасова вещество перемещается не только из нижнего слоя в верхний (что, конечно, наиболее распространено и типично), но из одного участка в другой. Это правильнее, так как инъективное тело может распространяться вдоль слоя (например, силлы, непосредственно связанные с какой-либо трапповой камерой) или же в нижние слои, что может быть при складкообразовании в неоднородной толще, когда вещество верхних пластичных (подвижных) слоев «затекает» в полости разрывов в нижнележащей хрупкой толще.
Между инъективными дислокациями, с одной стороны, и дизъюнктивными и пликативными — с другой, нельзя провести резких граней. Ядра дисгармоничных складок часто сопровождаются внедрением вещества нижних слоев в пространство верхних и представляют собой, таким образом, зародышевые формы диапировых ядер. Кстати, заметим, что, по Г. Штилле, инъекции магмы и даже ее поверхностные излияния могут считаться крайней формой дисгармоничной складчатости. Разломы, в полости которых внедрился пластичный, жидкий или брекчированный магматический и осадочный материал, могут рассматриваться как трещинные инъекции. Таким образом, инъективные дислокации находятся в очень тесной связи с дизъюнктивными и пликативными дислокациями и сочетаются с ними. К инъективным дислокациям должны быть отнесены также пластовые интрузии — силлы, которые становятся слоями — членами той слоистой структуры, в которую они внедрились. Однако эти члены неполноправны с «основными» членами слоистой структуры, поскольку на них не распространяется закон последовательности напластования и его хронологические следствия. К инъективным дислокациям можно было бы отнести внутриформационные тела тектонических и кристаллизационных брекчий, а также внутриформационные тела мигматитов и анатектитов в толщах метаморфических пород. Эти тела могут рассматриваться в петрологическом аспекте, т. е. с точки зрения образования новых горных пород тектонического или ультраметаморфического происхождения, но могут рассматриваться и в тектоническом аспекте как результат перемешивания материала отдельных прослоев внутри толщи и проникновения материала одних прослоев в пространство других. Однако в тех случаях, когда они не образуют тел с самостоятельными формами залегания, мы не будем их относить к инъективным дислокациям, считая более правильным их рассматривать в аспекте петрологическом.
С перемещением материала нижних слоев в пространство верхних связано возникновение различных компенсационных опусканий, сопутствующих некоторым видам инъективных дислокаций (например, краевые синклинали на соляных куполах, синклинальные вдавленности на грязевых вулканах, кальдеры и другие вулкано-тектонические депрессии и т. д.).
Геологические тела (ядра проникновения, интрузивные массивы, дайки) и тектонические формы (диапировая складка, соляные купола), связанные с инъективными дислокациями, по своим размерам охватывают значительно меньший диапазон порядков размеров, чем дизъюнктивные и пликативные тектонические формы. Размеры их, как правило, не превышают 3—4 порядка; лишь размеры наиболее крупных батолитов и соляных куполов типа Чалкарского и Баскунчакского принадлежат третьему порядку. Инъективные дислокации могут возникать в результате различных процессов и в соответствии с этим могут обладать различным механизмом. К причинам, порождающим эти дислокации, можно отнести: а) механическое выдавливание пластичных масс (глиняные диапиры, дайки брекчий, некоторые тела ультрабазитов); б) внедрение расплавов магматических пород с механическим раздвиганием пространства вышележащих осадочных толщ (силлы, лакколиты) или с поглощением и асиммиляцией этих пород (штоки, некоторые батолиты); в) внедрение легких пород в пространство залегающих выше слоев, сложенных более плотными породами, вследствие «гравитационного всплывания» (соляные массивы); г) внедрение в полости трещин в жидком состоянии (магматические и нептунические дайки); д) перенос вещества в растворенном виде или в тонкодисперсной форме из нижних слоев и аккумуляция его в верхних слоях с образованием геологических тел соответствующего состава (гранитные батолиты метасоматического происхождения, жилы аморфного кремнезема).
По-видимому, должна быть принята какая-то общая система терминов для описания инъективных дислокаций, подобная тем системам, которые применяются при описании дизъюнктивных и пликативных дислокаций (ось, шарнир, крыло, замыкание, сбрасыватель и т. д.). Например, в данном случае можно было бы говорить об инъективном теле (ядро протыкания, соляной шток, гранитный массив, жила), его крыльях, образованных вмещающими породами, и апикальной зоне.
Класс инъективных дислокаций объединяет две основные группы дислокаций, почти всегда рассматривающиеся раздельно, а именно: группу дислокаций, связанных с перемещением осадочных пород или осадочного материала, и группу дислокаций, связанных с перемещением магматических масс. Дислокации обеих групп обладают некоторыми общими чертами, что позволяет использовать сравнительный метод при исследовании процессов, создающих дислокации как первой, так и второй группы. Такая мысль была высказана Б.П. Высоцким, предлагавшим использовать солянокупольную структуру в качестве модели для исследования тектонических процессов, связанных с магматизмом.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: