Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » О механизме образования складок

О механизме образования складок

12.10.2017

Динамические условия формирования складчатости в течение долгого времени представлялись как сокращение и сморщивание слоев, слагающих земную кору в результате контракции, вызываемой постепенным охлаждением Земли.
Во второй половине XIX в. и начале XX в., в период господства контракционной гипотезы, геологов более всего занимал вопрос о направлении наибольшего сжатия или, как привыкли говорить, давления. В эту эпоху были значительно развиты упрощенные представления, связывающие ориентировку складок и наклона их осевых поверхностей с направлением усилий или давлений. Следует отметить большую положительную роль русских геологов М.П. Рудзского и Н.А. Головкинского, указавших, что формирование складок определяется не направлением давления, а движением материала, образующего складки, и особенностями этого движения. Так, в работах М.П. Рудзского показана несостоятельность принципов Э. Зюсса и А. Гейма в вопросах определения направления наклона и опрокидывания складок.
Динамические условия формирования складчатости (силы, формирующие складчатость) могут быть весьма различными.
В отношении образования складок существуют различные представления, не исключающие друг друга, а именно: 1) двустороннее или одностороннее боковое сжатие, 2) сжатие в слоях покрова в результате надвиговых перемещений блоков основания, 3) перекашивание участков земной поверхности в общем вращательном горизонтальном движении, 4) проскальзывание слоев (волочение), 5) погружение платформенных синеклиз до хорды выпуклой земной поверхности, 6) смятие в прогибах при общем их подъеме, 7) сползание пластичных масс по склонам крупных поднятий в процессе их общего подъема (гравитационный тектогенез), 8) знакопеременные движения по сбросам или по сдвигам и др.
Перечисленные динамические условия формирования складчатости не исчерпывают всего возможного природного многообразия. Наиболее вероятно комбинированное проявление нескольких из перечисленных вариантов.