Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Размещение складок и их связь с вмещающими структурными формами и строением фундамента

Размещение складок и их связь с вмещающими структурными формами и строением фундамента

12.10.2017

Еще Э. Арган выделил покровные и глубинные складки. Складчатость покровов задевает только тонкую пленку осадков или эффузивных пород и не распространяется на фундамент. Их примером могут служить складки чехла древних платформ, зависящие от движения фундамента, но не распространяющиеся на него. К этому же типу относятся многие складки в геосинклинальных складчатых областях, где широко развиты покровы скалывания и где в узких прогибах над опущенными блоками формируется сжатая, часто изоклинальная складчатость, не распространяющаяся на крупные блоки, перемещениями которых обусловливается существование самого прогиба.
Э. Арган отмечал, что «плоскости, делящие осадочный покров на этажи, различно относящиеся к деформации, реагируют как слои, играющие роль смазки и допускающие горизонтальные скольжения, и этим облегчают складчатость. Реже скольжение сопровождается отставанием всего покрова, который в этом случае скользит прямо по старому остову. Деформации этого рода могут также происходить, когда обширное пространство старого остова подвергается укорачиванию даже очень незначительных толщ под покровом, принужденным в результате местами сморщиваться». Глубинные складки, по Э. Apгану, обладают большим радиусом, внушительным тоннажем, «который может превзойти вес самых больших геосинклинальных цепей» и огромной энергией образования.
По современным данным пространственная связь складок и их систем с фундаментом и вмещающими крупными структурными формами прослеживается во многих геосинклинальных и платформенных областях. Огромное разнообразие крупных вмещающих структурных форм и их сочетаний обусловливает весьма большое разнообразие в проявлении складчатости.
Складчатость геосинклинальных областей крайне многообразна, и каждый отдельный случай требует конкретного исследования. В этом смысле очень показательны краевые прогибы, являющиеся в большинстве своем линейными асимметричными синклинальными формами с внешним платформенным крылом и внутренним крылом, примыкающим к складчатой зоне. В соответствии с такой асимметрией находится и распределение складчатости в краевых прогибах. На платформенных крыльях обычно развиты куполовидные, расплывчатые по очертаниям или коробчатые складки, приближающиеся по типу к платформенным складкам, а внутренние крылья осложнены линейными, часто весьма сжатыми складками.
С крупными структурными формами подвижных областей, так же как с краевыми прогибами, связаны складки разных типов и разного генезиса. Изображение распределения типов складок в какой-либо геосинклинальной области или ее части в увязке с общей структурой этой области будет представлять собой тектоническое районирование по типам складчатости. Наряду с районами по типам складчатости выделяются этажи складчатости, границы которых не обязательно совпадают со стратиграфическими границами. Так, на Юго-Восточном Кавказе выделяют глубокий этаж с изоклинальными складками, средний этаж с симметричными, иногда коробчатыми, складками и верхний этаж с крупными сравнительно простыми коробчатыми складками. Стратиграфический объем этажей непостоянен. Понятие этажа складчатости, основанное исключительно на морфологии складок, не соответствует понятию структурного этажа.
Часто в геосинклинальных областях наблюдается зависимость складчатости от литологии смятой толщи. Чем однороднее литологический состав смятых пластов, тем проще складчатая структура, наоборот, при пестроте литологического состава и большом количестве мелких прослоев глин среди мощных и жестких пластов форма складок сложнее; они сопровождаются явлениями кливажа, плойчатости и т. д.
Анализ формирования складчатости не может быть подчинен общим правилам, которые были бы пригодны для всех или большинства случаев.
На платформах пространственные связи складок с вмещающими структурными формами выражены менее четко, чем в подвижных областях, поскольку на платформах не создаются столь определенные рамки для развития складчатости, как в подвижных областях. Небольшие размеры прогибания и часто изометричные или близкие к тому очертания синеклиз обусловливают незначительные высоты и отсутствие четкой ориентировки длинных осей осложняющих их складок.
Расположение и развитие платформенных складок могут определяться особенностями складчатого основания. Они состоят, во-первых, в продолжающемся во время формирования платформенного чехла развитии складчатости основания и в ослабленном отражении складок основания в структуре чехла (унаследованная складчатость); во-вторых, в образовании расколов в складчатом основании, которые отражаются в структуре чехла в виде резко асимметричных или флексурообразных складок. Кроме того, на фоне пологой платформенной складчатости могут быть заметными явления облекания и уплотнения.
Зависимость формирования платформенных складок от движений вмещающих синеклиз, по В.А. Магницкому, сводится к следующему. Синеклиза будет выпуклой, если размеры ее прогибания незначительны по сравнению с кривизной поверхности Земли. При прогибании выпуклой синеклизы до хорды земной поверхности происходит сокращение поверхности и объема отложившихся на площади синеклиз осадочных толщ. Сокращение поверхности и объема вызывает коробление слоев в синеклизах и образование платформенных складок. Такое понимание механизма складкообразования в условиях платформ объясняет пространственную связь платформенных складок с синеклизами, обычное отсутствие их на антеклизах, постепенный рост складок по мере прогибания синеклиз. Поэтому в синеклизах и вообще на плитах развиваются сложные напряжения, обусловливающие наряду с вертикальными подвижками некоторое сжимание материала в боковом направлении.
Важное дополнительное доказательство развития сжимающих усилий в синеклизах дают наблюдения над так называемыми мелкими платформенными складками, размеры которых определяются метрами, десятками, реже сотнями метров. Этим складкам часто приписывается оползневое или ледниковое происхождение, однако работами М.М. Тетяева, Л.Н. Розанова, В.В. Бронгулеева, М.П. Казакова и других установлены их пространственная и генетическая связь с крупными пологими структурными формами платформ и тектоническое происхождение. Мелкие складки связаны с интенсивным сжатием, проявлявшимся в местах наиболее вероятной разгрузки общего напряженного состояния синеклиз.
Кроме мелких складок указываются и другие признаки значительных тектонических напряжений в чехле. Так, В.В. Бронгулеев отмечал разрывы и горизонтальные смещения частей некоторых нептунических даек с амплитудой до 2,5 м вдоль плоскостей напластования вмещающей толщи опок. Эти факты хорошо увязываются с тем, что при прогибании геометрически выпуклой синеклизы неизбежно возникают напряжения, имеющие как вертикальные, так и горизонтальные составляющие.
А.Л. Яншиным раскрывается связь между унаследованной складчатостью молодых чехлов и платформенной складчатостью. Платформенная складчатость, генетически связанная с синеклизами, является образованием, исторически более поздним в развитии данной области платформенного строения, чем постумная (унаследованная) складчатость, характеризующая только начальные моменты формирования структуры платформенного чехла.