Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Системы складок


Складки группируются в системы. Обычным является примерно параллельное расположение складок в плане, что говорит об их генетическом единстве, об общности движения материала при формировании складок. Однако не менее обычным является непараллельное расположение складок, в частности их расхождения, называемые виргациями.
Виргации первого рода — несколько примерно параллельных складок при движении по простиранию в обе стороны расходятся, отдаляясь друг от друга; виргации второго рода — схождение складок при движении по простиранию в обе стороны; виргации третьего рода — диагональные перемычки, наискось протягивающиеся через миндалевидные синклинальные впадины. Для областей погружения горных хребтов, в частности для юго-восточного погружения Кавказа, характерны сложные системы расположения складок в плане, сопровождающиеся ветвлением осевых линий и образованием кольцеобразных и крючкообразных поворотов.
М.А. Усовым были выделены группы параллельных складок, кулисообразных складок, гирлянды, виргации и миндалевидные пучки. Образование виргаций, миндалевидных пучков и гирлянд он связывает с существованием жестких масс и упоров, оказывающих внешнее механическое воздействие на осадочную толщу, в которой формируются складки. Роль жестких упоров являлась определяющим моментом в классификациях некоторых систем складок Р. Штауба (изгиб, сцепление, виргации, скучивание) и Э. Аргана (простые и двойные, «свободные» и «вынужденные» виргации). Представление об определяющем значении внешних воздействий на формирование складчатости хорошо отражено в понятии «рамы складчатости», т. е. системы жестких областей и упоров, воздействие которых на пластичные зоны определяло направления складок.
При рассмотрении систем складок удобно использовать понятие «зеркала складок». Зеркало складок может быть горизонтальным, наклонным, выпуклым (в случае антиклинориев и сходных с ними систем складок) и вогнутым, а также иметь более сложную форму.
Зоны поперечных дислокаций свойственны всем линейным складчатым системам в геосинклинальных областях. Установление этих зон не менее важно, чем изучение самих складок, так как с ними часто связываются разнообразные рудопроявления. Поперечные системы дислокаций часто распознаются лишь по косвенным признакам (резкие фациальные изменения, резкие изменения мощностей, зоны интрузивных тел, зоны специфического метаморфизма, изменение стиля складчатости, повороты складок). Каждая четко выраженная линейная система складок осложняется поперечными нарушениями. Это является необходимым следствием того, что в линейной складчатой системе проявляется сжатие в направлении, перпендикулярном к ее оси, и растяжение в основном направлении. Создаются условия для реализации диагональных скалывающих напряжений, поперечных растягивающих усилий, а при внешнем боковом давлении на складчатую систему также скалывающих напряжений, перпендикулярных к ее оси.
Термин «складчатое сооружение» обозначает не только сложную систему складок. В историко-геологическом аспекте он употребляется часто для обозначения геосинклинальной системы или геосинклинальной области.
Резюмируя сказанное, отметим, что к системам складок относятся: а) параллельные и различные расходящиеся (виргирующие) системы, гирлянды и т. д., выделяемые при рассмотрении расположения складок в плане на больших территориях; б) различные перекрещивающиеся системы складок; как те, так и другие тесно связаны с разломами; так, некоторые виргации совпадают со «структурами конского хвоста»; перекрещивающиеся системы складок обычно являются отражением перекрещивающихся систем разломов; в) сложные структурные формы, объединяющие складки высших порядков (антиклинории и т. д.); г) складчатые сооружения, представляющие крупные сочетания складчатых систем. Выделение систем складок, а в особенности складчатых сооружений, имеет большое значение для тектонического районирования и выяснения закономерностей размещения полезных ископаемых.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: