Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Особые виды складок


Если считать, что любая складчатость, которая заключается в изгибании слоев под влиянием внешних условий, является пассивной, то активной складчатостью следует признать ту, которая порождается высвобождающейся внутренней энергией вещества, слагающего слои, участвующие в складкообразовании. Понятия о пассивной и активной складчатости соответствуют очень давним представлениям А. Гейма.
Для подавляющего большинства складок с большой долей вероятности принимается пассивная природа, и лишь для очень немногих складок можно говорить об их активном происхождении. Достоверными представителями активной складчатости являются изгибы слоев в гипсоносных толщах, обязанные увеличению объема до 67 % при гидратации ангидритов и превращении их в гипс (гипсовая тектоника). Другой возможной формой активной складчатости являются изгибы слоев, связанные с разбуханием глин; в таком случае необходимо, чтобы разбухающая масса была бы способна так воздействовать на окружающую среду, чтобы обеспечить себе дополнительное пространство. Иными словами, разбухающая масса должна оказывать давление, способное приподнимать и деформировать вышележащие толщи. Способность разбухающих глин развивать деформирующее давление пока не доказана. Складки разбухания М.В. Гзовский называл дилатационными. Возможность образования таких складок была подтверждена экспериментально (разбухание бентонитовых глин в два раза).
Складчатость сланцеватости развивается не на основе первичных слоев, а на основе вторичной сланцеватости (квазислоистости). На Южном и Среднем Урале К.П. Плюснин описал «кливажан-тиклинали», по своим контурам не совпадающие со «стратоантиклиналями», образованными слоистыми толщами. Кливажантиклинали не разделяются соответствующими им синклинальными формами; в зонах же их стыка наблюдается крутопадающая веерообразная сланцеватость. Устанавливается несогласное наложение этой позднепалеозойской системы сланцеватости на более древнюю (кембрийскую) систему. При этом поверхность кембрийского кливажа и все элементы связанных с ним складок были смяты в новые изоклинальные складки совершенно другого направления («перемятые складки», «replisse», «fold refolded»). Интересно заключение К.П. Плюснина, что «кливажантиклинали» формировались во время главных фаз дислокаций и метаморфизма. К их ядрам приурочены массивы гранитоидов, согласно обтекаемые поверхностями рассланцевания.
Гнейсовые купола были детально описаны Е.В. Павловским на примере Пиренеев, где отдельные участки складчатого палеозоя и докембрия сложены гнейсами. Гнейсовые массивы окаймлены концентрическими зонами кристаллических сланцев, распадающимися по степени прогрессивного метаморфизма на ряд концентрических полос вплоть до зоны хлоритовых сланцев во внешнем концентре. От нее к центрам массивов следуют; зона биотита, зона андалузита, силлиманита и мусковита, ядро двуслюдистых и других иногда гиперстеновых гнейсов. Верхний фронт гнейсификации в разных массивах лежит на разных стратиграфических уровнях (докембрий — ордовик); в пределах одного и того же массива стратиграфический уровень гнейсификации в центре выше, а на периферии — ниже. Интересной особенностью является залегание гнейсов некоторых массивов не менее метаморфизованных породах, для объяснения чего выдвигается идея селективного метаморфизма отдельных компонентов разреза мощной геосинклинальной серии, обладавших первичным составом, особо благоприятным для метаморфизма.
«Термальные антиклинали», обрисовываемые изоградами, не совпадающими со стратиграфическими границами, описаны В.Н. Кеннеди в Шотландии. Образование термальной антиклинали определяется не поверхностной геологической структурой, а подъемом магмы, создающей геотермическую аномалию.
Шлировые купола и шлировые своды образуются первичными слоистыми структурами течения в застывающих интрузивных массивах.
Формирование складок, связанных с мигматизацией, рассмотрено М.Д. Крыловой на примере архейских отложений Алданского щита. Селективное плавление в метаморфических толщах создает физическую неоднородность среды, что благоприятствует образованию складчатости. В частности, насыщение пород расплавом увеличивает их пластичность. Различаются пять стадий мигматизации. В течение каждой стадии стиль складчатости в породах различного состава (гнейсы, кварциты, карбонаты и т. д.) различен. Так, наименее пластичными оказываются кристаллические сланцы основного состава: в них, за исключением кульминационной стадии, преобладают блоковые дислокации.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: