Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Складки, связанные с разломами

Складки, связанные с разломами

12.10.2017

Дизъюнктивные и пликативные дислокации представляют собой две формы единого процесса нарушения первичной слоистой структуры Земли. Обычно эти формы дислокаций встречаются совместно и почти всегда сопутствуют друг другу. Во-первых, они могут проявляться одновременно и совместно, когда изгибание слоев при образовании складки сопровождается расчленением их на блоки и взаимным смещением этих блоков; во-вторых, они могут проявляться одновременно, но не совместно, когда скалывание консолидированных толщ или жестких прослоев сопровождается изгибанием пластичных прослоев и толщ (например, складки чехла, отражающие разломы фундамента); в-третьих, они могут проявляться неодновременно, причем в различной последовательности.
Обычно надвиги, связанные с антиклинальной складкой, развиваются на ее крутом крыле, где слои испытывали наибольшие напряжения (например, Старогрозненская антиклиналь, а также некоторые другие складки Восточного Предкавказья). Нормальные сбросы, рассекающие антиклинали, обычно обладают наибольшими амплитудами и наибольшей густотой в сводах и затухают к периферии поднятий. Амплитуда таких связанных со складками сбросов в нижних горизонтах большая, в верхних — меньшая. Эта зависимость, установленная для куполов Эмбы и Туркмении, показывает, что движение по сбросам происходило одновременно со складкообразованием.
Морфология складок во многом определяется наличием рассекающих их сбросов и характером осложняющей их сбросовой сети. Можно указать ряд выделяемых по этому признаку разновидностей складок.
Складки с продольными нормальными сбросами. Сочетание цепи антиклинальных складок с крупным региональным сбросом позволяет предполагать их генетическое единство. При большей относительной роли пликативной дислокации будут развиваться складки со сбросами, затухающими у их периферии и не распространяющимися за их пределы; наоборот, при относительно меньшей «пластичности» складки небольших амплитуд будут только лишь осложнять крылья отчетливо выраженного сброса.
К складкам, осложненным системами поперечных сбросов и сдвигов, относятся, во-первых, складки с нормальными сбросами, обычно ступенчатыми, концентрирующимися в участках наиболее крупного погружения или воздымания шарниров складки и обособляющими ее поднятые и опущенные участки. Часто поперечные сбросы, обособляющие отдельные сегменты складки, не образуют ярко выраженных ступенчатых систем. Хорошим примером четко выраженной ступенчатой системы служат поперечные сбросы Сураханской складки. Во-вторых, к ним относятся складки с крутыми, почти вертикальными сбросами, секущими складку на ряд сегментов, не только поднятых и опущенных относительно друг друга, но и сдвинутых в боковом направлении. Такие сбросы называются эпиантиклинальными.
Складки, связанные с разломами

Складки, нарушенные диагональными сбросами и сдвигами, развиваются при горизонтальном перекашивании, что может быть пояснено схемой (рис. 10), где сдвигающие горизонтальные усилия P — P перекашивают участок abb'a', и он приобретает форму ab'b''a1. Наибольшие касательные (скалывающие) напряжения возникают в направлении, параллельном аа1. Вдоль этих направлений возникают сбросовые нарушения там, где происходит наибольшая деформация осадочной толщи, т. е. в пределах антиклиналей. При таком механизме сбросы получаются вертикальные. По диагональным сбросам сегменты антиклиналей обычно сдвигаются в горизонтальном направлении.
Горизонтальное перекашивание участков земной коры, с которым мы связываем образование рассматриваемой разновидности складок, проявляется также в образовании платформенной трещиноватости и, по-видимому, широко распространено.
Складки, осложненные продольными надвигами или их системами; в отдельных случаях надвиги могут быть наклонены навстречу друг другу, образуя в своде складки клин.
К группе надразломных (шовных, надразрывных) складок принадлежат складки, образующиеся над разломами в связи с проходящими по ним движениями (рубцовые, клиньевые и взбросовые антиклинали и шовные синклинали), а также приразломные и блоковые складки: горст-антиклинали и грабен-синклинали, коробчатые брахиформные складки, синклинали проседания.