Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Пликативные дислокации

Пликативные дислокации

12.10.2017

Слои гипергенной оболочки повсеместно образуют резко или слабо выраженные изгибы (складки) различных размеров и формы, охватывающие столь же широкий диапазон порядков, как слои и дизъюнктивные нарушения, и распространены в гипергенной оболочке практически повсеместно. Даже чехлы платформ могут быть полностью подразделены на крупные пологие изгибы — складки, поднятия и впадины, соответствующие антеклизам и синеклизам.
Изгибы или складки могут возникать в процессе гравитационного распределения вещества при образовании слоя и отражать местные неправильности такого распределения. В таком случае складки представляют собой первичные усложненные формы слоя в слоистой структуре. Однако в подавляющем большинстве складки являются результатом механических воздействий на слоистую структуру; в таком случае их можно подобно дизъюнктивам рассматривать как следствие различных нарушений гравитационного равновесия, происходящих в течение всей геологической истории.
Экспериментальные и полевые исследования показывают, что изгибание слоев часто сопровождается перераспределением материала. Это одно из главных свойств складок в интенсивно складчатых районах; в районах пологой складчатости, например на платформах, перераспределение материала сравнительно мало заметно или даже отсутствует.
Обычно перераспределение материала при изгибе заключается лишь в перекашивании (сдвиге) на крыльях складки, что сопровождается уменьшением мощности слоев и некоторым их растяжением, а также некоторым проскальзыванием разнородных слоев относительно друг друга по разделяющим поверхностям напластования. Чем напряженнее деформация, тем круче изгибы, чем разнороднее комплекс участвующих в складкообразовании слоев, тем этот процесс сложнее.
Другим важным свойством некоторых складок является распределение первичных мощностей и литологических (а иногда и палеонтологических) характеристик слоев в соответствии с положением изгибов, причем на антиклиналях, как правило, наблюдается уменьшение мощностей, а в синклиналях — увеличение. Существование таких закономерных связей величины мощности со складками указывает на то, что данные складки формировались одновременно с осадконакоплением. Изменения мощностей и литологического состава слоев, связанные со складками, позволяют расшифровать особенности развития складок в различные эпохи.
В различных участках гипергенной оболочки, а также в различные периоды геологической истории складчатость проявлялась неравномерно. Существуют площади с интенсивной и площади с очень спокойной складчатостью тех же по возрасту отложений. Кроме того, в одной и той же области разновозрастные толщи могут резко отличаться интенсивностью складчатости. Для того чтобы исследовать особенности и закономерности распределения складок в пространстве и во времени, необходимо выяснять их связи с крупными вмещающими структурными формами и с особенностями их развития, а также со строением нижних структурных ярусов.
Если волнообразные изгибы, представляющие собой чередующиеся выпуклости и вогнутости, осложняют вертикально залегающую серию слоев, то характеристика одних изгибов как антиклиналей, а других как синклиналей будет носить условный характер. При нормальном и опрокинутом залегании слоев антиклиналью называется изгиб слоев, обращенный выпуклостью к их кровле, а синклиналью — изгиб, обращенный выпуклостью к их подошве.
Антиклиналями и синклиналями принято называть формы не крупнее IV порядка по площади. Более крупные формы приобретают особые признаки, и им обычно присваиваются специальные наименования (антиклинории, синклинории, антеклизы и синеклизы и т. д.).
Контуры и объемы антиклинальных и синклинальных складок определяются как условные границы и тела второго класса.