Гравитационная слоистость плутонов стоит несколько особняком от общих проблем тектоники. С ее изучением могут быть связаны лишь локальные структурные задачи, однако она важна для изучения общих закономерностей гравитационного расслоения вещества Земли и выяснения генезиса ритмичной слоистости.
Гравитационная слоистость, наблюдающаяся в силлах, дайках, а также лополитах, выражается в изменении состава породы в вертикальном направлении. Породы ближе к основанию мощных силлов и лополитов обогащаются рудными компонентами, оливином, пироксеном и другими тяжелыми минералами, а выше — минералами легких (кварц-полевошпатовых) ассоциаций. Явления гравитационной дифференциации и процессы образования в результате нее пород и пластовых залежей в лакколитах, дайках, батолитах, лавовых потоках и вулканических жерлах на большом количестве примеров охарактеризованы Р.О. Дэли. Имеются детальные описания слоистой структуры, возможно, обязанной своим появлением гравитационной дифференциации. Так, для Ловозерского массива нефелиновых сиенитов установлено слоистое строение; во второй интрузивной фазе здесь выделены 174 прослоя мощностью от 0,1 до 158 м. Происхождение слоистости объясняется послойным внедрением расплавов, метасоматическим изменением первичнокислотной толщи, высказывается также предположение о том, что слоистость может образоваться в результате кристаллизационной дифференциации.
В плутонах Лосогорского габбро-пироксенит-дунитового комплекса в Алтае-Саянской области установлена ритмическая гравитационная слоистость. Главной особенностью ритмической расслоенности является понижение основности пород в верхней части каждого ритма и от ритма к ритму вверх по разрезу. Кристаллизация магмы здесь начиналась с придонных и распространялась к апикальным частям плутонов, причем каждый ритм кристаллизации охватывал ограниченный слой расплава.