Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Слоистая структура, возникающая вследствие гравитационной дифференциации вещества при застывании плутонов

Слоистая структура, возникающая вследствие гравитационной дифференциации вещества при застывании плутонов

12.10.2017

Гравитационная слоистость плутонов стоит несколько особняком от общих проблем тектоники. С ее изучением могут быть связаны лишь локальные структурные задачи, однако она важна для изучения общих закономерностей гравитационного расслоения вещества Земли и выяснения генезиса ритмичной слоистости.
Гравитационная слоистость, наблюдающаяся в силлах, дайках, а также лополитах, выражается в изменении состава породы в вертикальном направлении. Породы ближе к основанию мощных силлов и лополитов обогащаются рудными компонентами, оливином, пироксеном и другими тяжелыми минералами, а выше — минералами легких (кварц-полевошпатовых) ассоциаций. Явления гравитационной дифференциации и процессы образования в результате нее пород и пластовых залежей в лакколитах, дайках, батолитах, лавовых потоках и вулканических жерлах на большом количестве примеров охарактеризованы Р.О. Дэли. Имеются детальные описания слоистой структуры, возможно, обязанной своим появлением гравитационной дифференциации. Так, для Ловозерского массива нефелиновых сиенитов установлено слоистое строение; во второй интрузивной фазе здесь выделены 174 прослоя мощностью от 0,1 до 158 м. Происхождение слоистости объясняется послойным внедрением расплавов, метасоматическим изменением первичнокислотной толщи, высказывается также предположение о том, что слоистость может образоваться в результате кристаллизационной дифференциации.
В плутонах Лосогорского габбро-пироксенит-дунитового комплекса в Алтае-Саянской области установлена ритмическая гравитационная слоистость. Главной особенностью ритмической расслоенности является понижение основности пород в верхней части каждого ритма и от ритма к ритму вверх по разрезу. Кристаллизация магмы здесь начиналась с придонных и распространялась к апикальным частям плутонов, причем каждый ритм кристаллизации охватывал ограниченный слой расплава.