Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Проблемы времени в геологии

Проблемы времени в геологии

12.10.2017

Понятие времени, как и любые другие фундаментальные понятия, — прежде всего исследовательский инструмент, создаваемый для решения каких-то задач. Время в физике нужно для упорядочения хаоса событий. Набрасывая временную координатную сетку на множество событий, мы получаем возможность изучать их распределение, устанавливать закономерности. Для тех же целей время используется и в геологии. Чтобы найти закономерности в размещении бесчисленных тел, свит, пачек, слоев, линз, фаций, на них также нужно набросить временную координатную сетку.
Однако ни в геологии, ни в физике названных условий недостаточно для однозначного определения времени. Упорядочить можно по-разному, и одно упорядочение будет противоречить другому. В физике оно базируется на общефизической прагматике. Если физику можно считать наукой о взаимодействиях тел, процессов и явлений, то и понятие времени, удовлетворяющее общей цели физики, должно определяться через взаимодействия. Если одно из событий воздействует на другое, то воздействующее считается происшедшим раньше, а то, на которое оказывается воздействие, — происходящим позже. Одновременными считаются такие события, ни одно из которых не может воздействовать на другое.
Подход к построению латеральных событий в геологии иной, отвечающий целям геокартирования. Именно для прослеживания от разреза к разрезу единого непрерывного геологического тела и были введены такие временные геологические понятия, как геохронологическая шкала, возраст, эквивалентность, возрастной диапазон и т. д.
Распространение в пространстве начала некоторого события можно использовать для установления физической разновременности так же, как используется распространение сигнала в эйнштейновской теории относительности (скорость света).
Есть нечто общее в сигнальной концепции А. Эйнштейна и понятии гомотаксиса по Т. Гекели. Как утверждает Т. Гекели, палеонтологические события, например, определяющие начало геологической эры, могут распространяться крайне медленно от континента к континенту в течение многих миллионов лет. Ho, согласно сигнальной концепции, важны не значения различных скоростей, а их соотношения. Если некоторое воздействие распространяется медленнее палеонтологического события, то это палеонтологическое событие, достигнув любого места, застанет там ситуацию, не подвергшуюся более медленно распространяющемуся воздействию. Такая относительная сигнальная одновременность может быть названа рептохронностью (от лат. репто — ползти).
Если наблюдаемые человеком геологические процессы можно соотнести с «абсолютным» временем (солнечное, звездное время можно считать абсолютным для современных геологических явлений), то логическое время, построенное в ретроспективе, никак нельзя соотносить с каким-либо более «точным» эталоном, и мы вынуждены считаться с тем, что понятие геологической одновременности является рептохронным и связано подчас с очень малыми скоростями распределения вещества по поверхности Земли.
В восстанавливаемую историко-геологическую картину входят, как правило, только литологические и биологические события, связанные с геологическими континуумами разных рангов.
Хроностратиграфическое поле — множество точек, для каждой из которых установлено возрастное отношение (последовательность или эквивалентность) к любой другой точке,— может строиться прямо по данным неполноопределенного пространства. Количество всех элементов этого множества назовем мощностью хроностратиграфического поля. В хроностратиграфическом поле определяются возрастные отношения, которые позволяют перейти к геохронологической шкале.
В связи с возрастными отношениями обратимся к понятию геологического континуума. В любом геологическом континууме (пласт, свита, формация и т. д.) может и должно быть определено «собственное» геологическое время и пос+роена собственная геохронологическая шкала. Так как стратиграфическое расчленение геологического континуума может быть осуществлено в различных специализациях (т. е. с использованием различных списков вещественных свойств), то и собственное геологическое время будет основано на установленной последовательности событий, реконструированных по признакам данной специализации. Таким образом, через специализацию событий намечается возможность применения принципов специализации к геологическому времени, т. е. к определению геологического (реконструированного, логического) времени через вещество. Определение как пространства, так и времени через вещество представляет одно из конкретных оснований рассмотрения пространства и времени только в их неразрывном единстве.
Корреляция отдельных геологических континуумов может производиться по шкалам единой специализации или же по надежно взаимно коррелирующимся шкалам разных специализаций. Так, в пределах нефтяных месторождений могут сопоставляться разрезы скважин, охарактеризованные кернами, с разрезами скважин, охарактеризованных электрокаротажем.
Общая хроностратиграфическая шкала для вмещающего континуума может быть построена по специализации, которой соответствует наиболее мощное хроностратиграфическое поле. К общей шкале могут быть привязаны континуумы, для которых собственное время принятой для общей шкалы специализации не может быть определено ни путем ретроспективных построений, ни при помощи надежной корреляции. В этом случае осуществляется структурная привязка к общей шкале путем использования принципа Стено. Общая хроностратиграфическая шкала, относящаяся к гипергенной оболочке, в целом называется Единой стратиграфической шкалой (ЕСШ).
Поскольку в принципе можно найти более чем одну специализацию, мощность хроностратиграфического поля которой достаточна для построения ЕСШ, то можно допустить существование нескольких специализированных ЕСШ. Пока нас устраивает ЕСШ, основанная на биостратиграфических признаках, однако с ней конкурирует радиометрическая шкала, более предпочитаемая для раннедокембрийских толщ, очень бедных остатками организмов.
От принятых нами в издании 1983 г. терминов — «шкала-инструмент» и «шкала-модель» следует отказаться, так как геохронологические шкалы разных рангов являются одновременно и моделями, позволяющими делать прогнозы, и инструментами увязки отдельных разрезов и различных собственных шкал-моделей.