Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Зет-система

Зет-система

12.10.2017

При выделении квазистатических, динамических и ретроспективных систем исследования единой Земли как бы подразделяются на три искусственно ограниченные части. И можно думать, что эти части изолируются искусственно, а геологические исследования как бы выхолащиваются, теряя свое единство. Ho это не так. Введение представления о системах является необходимым научным абстрагированием и имеет целью наиболее правильное и полное исследование строения и истории Земли.
Геологический мир слишком сложен и многообразен, чтобы в особенностях его можно было бы разобраться без такого расчленения и абстрагирования. Каждая из выделенных систем имеет не только свои принципы, не только свое понимание времени, но и свой язык. В процессе исследования смешение этих языков недопустимо, так как может привести к «несусветному xaocу» в научных построениях. Здесь получается то же, что и в более частном случае смешения языков квазистатических систем различной специализации.
Абстрагировав системы одну от другой и создав таким образом условия для исследования, мы должны вновь перейти к нашему конкретному объекту — Земле в целом. Для этого системы надо объединить в единую, логически выдержанную методологическую систему. Эту систему по форме ее схематического графического изображения (рис. 2) назовем зет-системой. Принципы ее построения заключаются в следующем.
Во-первых, данные исследования квазистатических и динамических систем объединяются по принципу распространенной аналогии. Делается это так: тело или вещество, полученные в результате современных геологических процессов (природных или экспериментальных), сравнивают с телом или веществом, захороненным в недрах Земли. Первые сравниваются со вторыми, и при достаточном сходстве по возможно большему количеству признаков делается вывод, что генезис (обстановка, условие), полученный в динамических моделях, соответствует генезису (обстановкам, условиям) аналогичных тел и веществ, захороненных в недрах Земли. Таким образом, достигаются синтез квазистатических и динамических моделей и полнота использования информации.
Во-вторых, в соответствии с принципом актуализма сделанная реконструкция переносится в то время геологического прошлого, которое отвечает времени формирования исследуемых захороненных в недрах Земли тел и веществ. Таким образом, восстанавливаются события и обстановка геологического прошлого. Для получения более полной историко-геологической картины и для воссоздания геологической истории вообще эти реконструированные обстановки и события нанизываются на ось геологического времени. Таким образом строятся ретроспективные модели.
Рабочие гипотезы (ретроспективные реконструкции) о временных отношениях между телами (событиями) или о процессах геологического прошлого позволяют уточнять и дополнять модели исходных квазистатических систем, а также строить модели для аналогичных квазистатических систем, для которых в силу недостаточности их изученности модели не могли быть построены.

Поясним сказанное простейшим примером (рис. 3). В скважине А отобраны образцы 1, 2 и 3, охарактеризованные литологическими и другими свойствами. В точке Б отобран образец 4, обладающий несходным составом. Сопоставить наблюдения в точках А и Б и построить модель не представилось возможным, пока не был определен возраст образцов, т. е. пока не была осуществлена ретроспективная реконструкция. Заметим, что возраст образцов определялся не непосредственно в точках А и Б, а по аналогии с эталонными разрезами, в которых это можно было осуществить только на основании принципа последовательности напластования, позволившего определить относительный возраст палеонтологических остатков в эталонном разрезе. Перенесение эталонных данных о возрасте на образцы в точках А и Б позволило построить модель с проведением стратиграфической границы Г1 и выделением тел T1 и T2; несходство же состава одновозрастных образцов 3 и 4 заставило предположить наличие «фациальной» границы Г2 и выделить подтела (или структурные элементы второго порядка) — T2в1 и T2в2. Если с образцом 3 связано полезное ископаемое (например, нефть), то наша модель позволяет предположительно связать нефтеносность с телом T2в2 и располагать скважины с учетом его оконтуривания. Такого рода квазистатические модели, построенные не только на основании непосредственных наблюдений, но и с использованием ретроспективных реконструкций, являются прогнозными моделями. Их проверка заключается в практической реализации всего комплекса исследований, объединенных в зет-систему. Само собой разумеется, что приведенный здесь пример является предельно элементарным и в ходе геологических исследований и их практической реализации приходится иметь дело с несравненно более сложными построениями. Прогнозная модель никогда не бывает окончательной. С получением новых данных, либо непосредственно наблюденных, либо полученных в результате дополнительных ретроспективных построений, прогнозная модель дополняется и изменяется. Такие постоянно изменяющиеся и усовершенствующиеся прогнозные модели представляют собой непрерывный путь научных исследований и практической деятельности к открытию минеральных ресурсов в новых формах залегания, на новых территориях или акваториях, на новых глубинах и, наконец, в новом качестве.
Кроме квазистатических прогнозных моделей можно говорить и о динамических прогнозных моделях. Они как будто бы еще не строились. Трудно судить пока, возможно ли их построение вообще. Однако принципиально не исключается путь от ретроспективных реконструкций (систем) тектонических движений геологического прошлого, от реконструированных сейсмических обстановок (например, по палеосейсмическим дислокациям), от реконструированных обстановок и событий, связанных с вулканической деятельностью прошлого (палеовулканология) к прогнозу современных явлении. Здесь пути совершенно неизведаны, но задуматься стоит.
Можно не сомневаться, что кроме зет-системы могут быть предложены и иные методологические системы, объединяющие все типы геологических исследований и приводящие к их практической реализации. Однако для всех методологических систем, включающих ретроспективные конструкты, будет характерно возвращение к квазистатическим системам на более высокой ступени и через них к практическим целям исследования. Почему же, имея в виду в качестве исходного пункта исследования квазистатиче-ские объекты, мы используем ретроспективные построения с тем, чтобы снова вернуться к квазистатической модели. На этот вопрос можно ответить следующим образом. Характер исследования геологических объектов весьма специфичен. Имея в виду главным образом изучение пространственных отношений геологических тел, структурных форм и т. д., т. е. того, что определяет размещение полезных ископаемых, мы не имеем возможности проводить наблюдения и измерения в любой точке исследуемого нами пространства. Толща Земли не просматривается геологом непосредственно. Наши возможности ограничиваются наблюдениями в отдельных точках, часто далеко отстоящих друг от друга; в благоприятных случаях мы можем вести наблюдения на отрезках линий (буровые скважины с полным отбором керна), на участках поверхностей (районы сплошной обнаженности, обнажения в высоких обрывах), но никогда — в сплошном и непрерывном трехмерном пространстве. В результате получается, что собранные нами данные характеризуют строение изучаемого района (объема) весьма неполно, а часто настолько неполно, что пространственные соотношения между телами, определенные по отдельным точкам наблюдения, остаются вообще неясными или могут быть истолкованы весьма различно.
Здесь к нам приходят на помощь системы рабочих гипотез, помогающих представлять наиболее вероятные связи между отдельными точками наблюдений. Эти системы рабочих гипотез включают представления о последовательности событий и о причинно-следственных связях. Гипотезы о последовательности событий помогают высказывать предположения о пространственных отношениях объектов, которые могут быть проверены наблюдениями (разведочными работами, бурением, геофизическими измерениями). Таким образом, системы рабочих гипотез, намечающих последовательность событий геологической истории, являются мощным инструментом отыскания правильных решений в структурных геологических построениях, а следовательно, и в поисках полезных ископаемых. Аналогичные соображения можно привести о генетических историко-геологических и эволюционных реконструкциях, позволяющих существенно дополнять, а часто выяснять картину размещения геологических объектов, в том числе полезных ископаемых.
Ретроспективные конструкты играют весьма важную роль в изучении геологического строения, но не могут являться самоцелью. При разработке и совершенствовании методики изучения геологического строения необходимо проводить четкую грань между геологическими наблюдениями и собственно структурными построениями, с одной стороны, и системами вспомогательных ретроспективных концепций — с другой.
Зет-система рисует путь практического использования ретроспективных реконструкций. Однако их надо рассматривать как основу фундаментальных исследований в геологии. Реконструкция геологических событий ведет к выяснению эволюции Земли в целом как планетного тела и в принципе в дальнейшем может позволить сомкнуться геологическим представлениям с концепциями физиков о возможных способах образования нашей планеты и о космических процессах более широкого диапазона. Выяснение эволюции Земли очень важно в сравнительном анализе нашей планеты и других планетных тел. В таких широких и далеко идущих построениях не надо смущаться вероятностной природой ретроспективных реконструкций. Все предсказания физиков и экономистов являются вероятными; такими же являются и геологические ретросказания. Фундаментальный принцип абсолютной предсказуемости в ньютоновской механике, конечно, очень понятен и удобен, но наука в настоящее время находится на новых рубежах.