Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Основные черты развития тектонической мысли

Основные черты развития тектонической мысли

12.10.2017

После работ А. Вернера и В. Смита, обобщивших огромный по тому времени геологический материал по территории Европы, появились труды Леопольда фон Буха, которым в общем соответствовали идеи А. Гумбольдта. В основе его научной концепции лежало вулканическое происхождение гор. По М. Неймайру, это представляло громадный шаг вперед в развитии и геологии (тектоники). Леопольд фон Бух выясняет главные направления кряжей и намечает пути дальнейших их исследований.
Эли де Бомон развивал идеи Леопольда фон Буха и впервые наметил возможность определения возраста, идентифицируя геологические отложения, слагающие горы и горизонтально залегающие отложения на их периферии. Он считал, что проходящие в различных направлениях горные системы, намеченные еще Леопольдом фон Бухом, являются разновременными при одновременности формирования параллельных хребтов. В результате возникла концепция о последовательности образования горных систем, чем и было заложено начало контракционной гипотезы, по существу отрицающей исходные идеи Леопольда фон Буха. Эли де Бомон полагал, что поднятие гор соответствовало переворотам, уничтожавшим животную и растительную жизнь, а это соответствовало идеям Ж. Кювье.
Эли де Бомон на основании исследования горных систем пришел к первой явной формулировке контракционной гипотезы. После идей вулканического происхождения гор и высказываний о кратерах поднятия контракционная гипотеза явилась новым этапом в развитии тектонической мысли. Эли де Бомон считал, что первоначально расплавленная Земля остывает и сокращается. В результате остывания на поверхности Земли образуется тонкая твердая земная кора; при продолжении остывания земная кора «отстает» от основного тела Земли, что ведет к разломам и обрушению ее. Тангенциальные напряжения при этом ведут к возникновению горных кряжей. Контракционная гипотеза значительно усовершенствована Эдуардом Зюссом. А.П. Карпинский назвал ее «счастливейшим завоеванием научной геологической мысли». Канон орогенических фаз Г. Штилле является прямым продолжением этого направления. Затем контракционизм начал сменяться новыми тенденциями в развитии геологической мысли.
В 30-х годах нашего столетия в связи с широким развитием бурения и промышленных разработок, главным образом нефти и каменного угля, были получены многочисленные данные по разрезам отложений, изменениям их мощностей и приуроченности этих отложений к структурным формам. Впоследствии тектонические формы, развивавшиеся одновременно с осадконакоплением, стали называться конседиментационными (С.С. Шульц). Мощности, как хорошо доступные измерению конкретные величины, стали считаться мерой вертикальных тектонических движений. Большие мощности указывали на большие прогибания и т. д. Возникла концепция Хаармана о геотуморах и геодепрессиях. В. В. Белоусовым была проделана большая работа по составлению карт мощностей различных толщ Большого Кавказа, а позднее им и другими исследователями — для Восточно-Европейской платформы и многих других районов. Естественно, метод мощностей подвергся многим справедливым нареканиям («комплексы заполнения», различные степени компенсации прогибов осадками и т. д.). Интересно, что эти замечания не ставили под сомнение прямой связи мощностей с вертикальными или «колебательными» движениями, и основы метода, таким образом, нисколько не были подорваны. Вертикальные движения можно было количественно выводить из мощностей и реконструировать, таким образом, тектоническую историю крупных участков континентов, устанавливать появление, миграцию и вырождение прогибов, смену их поднятиями и т. д.
Речь шла по существу о вертикальной компоненте тектонических движений, но это обстоятельство обычно не принималось во внимание. В результате создавалась стройная концепция доминирующей роли вертикальных движений в развитии Земли и представление о том, что горизонтальные движения и деформации (сжатые складки, надвиги и т. д.) играют подчиненную роль. Концепция приоритета вертикальных движений, развивавшаяся в 40-х и 50-х годах, стала почти общепризнанной.
Начиная с конца 50-х — начала 60-х годов господствующая тектоническая гипотеза «вертикализма» в связи с новыми данными палеомагнетизма и исследованиями дна океанов постепенно уступила свое место тектонике плит, утверждающей несомненный приоритет горизонтальных движений. Таким образом, возникла очередная волна в развитии тектонической мысли. Это вполне законно. Совершенно понятно также и то, что не только основоположники гипотезы «литосферных плит», но и сугубые «вертикалисты» коренным образом изменяли свои представления.
Концепция тектоники плит в настоящее время очень интересно и разносторонне разрабатывается, способствуя дальнейшему развитию научной геологической мысли.
Такое волнообразное развитие геологической науки вполне закономерно и неизбежно. Остановка его так же невозможна, как остановка научного прогресса. Поэтому следует стараться сочетать достижения современной научной мысли с перспективами близкого и далекого будущего.