Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Вопросы методологии

Вопросы методологии

12.10.2017

Понятие тектоника определялось ранее по-разному. В книгах автора 1952, 1958, 1969, 1974 и 1983 годов: соответственно — «Основы тектоники нефтеносных областей», «Тектоника нефтеносных областей», «Тектоника», «Основы тектоники», «Тектоника» (издание второе, дополненное и переработанное) этот вопрос был подробно рассмотрен. Тогда был сделан вывод, что объектом тектоники как науки является твердая Земля в целом. Ограничения этого понятия являются несостоятельными. Так, нельзя объект тектоники ограничивать «земной корой» или структурами, возникшими за счет механических процессов или же эндогенных воздействий. Земля представляет единый механизм, и корни ее структурных форм, наблюдаемых на поверхности, могут проникать очень глубоко, а силы, действующие в Земле и обусловленные как внутренними процессами, так и внешними влияниями, весьма разнообразны. В тектоническом процессе одни виды энергии превращаются в другие: они являются, так сказать, конвертируемыми. Механическая энергия порождает тепло, накопление тепла приводит к расплавлению горных пород (или земного вещества вообще), движение расплавов вновь оказывает механическое воздействие на окружающие породы и вышележащие пласты. Существует представление о генерировании значительного количества тепла за счет распада радиоактивных элементов. Существенную роль играет химическая энергия, к которой относится и энергия кристаллизации. К этой широкой гамме типов энергии, преображающей лик Земли и создающей ее тектоническую структуру, принадлежит, а может быть и доминирует среди остальных типов гравитационная энергия. Сюда относится само существование Земли с ее фигурой гидростатического равновесия, а также разнообразные тектонические явления, связанные с гравитационной тектоникой. Можно указать биогенные источники энергии: рост кораллов или других организмов, создающих огромные рифовые массивы, представляющие собой геологические тела и структурные формы. Человеческой деятельности обязаны прогибы под городами, шахтными и нефтепромысловыми участками и многое другое.
Таким образом, объект тектоники не ограничивается какими-либо объемами Земли, меньшими, чем сама Земля, и не ограничен каким-либо типом энергии, так как все они взаимно связаны и конвертируемы. Объектом тектоники в узком смысле является вся твердая Земля. В тектонике структура и вещество Земли тесно связаны, и рассуждения о структуре беспредметны, если не имеется в виду вещество. Тектонику можно охарактеризовать как синтез геологических знаний и одновременно как структурную канву для такого синтеза, служащую необходимым «причалом» для многих и разнородных геологических построений, гипотез, в том числе для самого широкого диапазона практических прогнозов. В тектонике широко используются данные о веществе, а также геофизика твердой Земли. Тектоника оперирует не только с телами, но и с полями, поскольку существование их связано с Землей, и они не только отражают геологическую структуру, но и чутко реагируют на ее изменения, а также на внутриземные процессы вообще. В объект тектоники в широком смысле мы включаем кроме твердой Земли также геосферы, непосредственно связанные с геологическими процессами (гидросфера, атмосфера, биосфера, антропосфера, техносфера, ноосфера и другие), их взаимоотношения и взаимосвязи. Включение подвижных геосфер предусматривает флюидные системы, без учета которых суждение о строении и развитии Земли не может быть полным, имея в виду повсеместность распространения флюидных систем, а также пространственные и временные взаимопереходы, связывающие их с твердыми (каркасными) системами Земли. В объект тектоники по мере развития космических исследований включаются планетные тела прежде всего земной группы.
Предметом тектоники являются как сам объект, так и модели, которые используются в процессе тектонических построений.
Цели тектонических исследований включают выяснение строения отдельных участков и Земли в целом, особенностей генезиса и развития геологических объектов. Историко-геологические и генетические реконструкции являются вероятностными, но входят в цель наших исследований. В достижении этой цели тектоника тесно «сплавляется» с другими геологическими дисциплинами и прокладывает мост от геологии к планетологии и астрономии.