Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Особенности монтажа промышленной вентиляции

Особенности монтажа промышленной вентиляции

03.05.2019



Профессиональный монтаж промышленной вентиляции возможен лишь при четком понимании назначения этого оборудования и решаемых с его помощью задач. Указанные системы предназначаются для обработки значительных объемов воздушных масс, а основным показателем эффективности их работы является расход воздуха. Согласно общепринятым стандартам к этой категории относят оборудование, обрабатывающее более 10-ти тысяч кубометров в час.

Его специфика состоит в том, что при эксплуатации наблюдается интенсивное выделение пара и газовых смесей, содержащих вредные вещества. Именно поэтому основная задача проектирования и монтажа промышленной вентиляция – поддержание на производственном объекте состава воздушной смеси, регламентируемого требованиями СаНПина.

Разновидности


Основные виды вентиляционных систем промышленного назначения традиционно делятся на естественные и искусственные, реализуемые с привлечением дополнительных устройств.

Важно! Отличие этих двух разновидностей состоит в способе организации перемещения воздушных масс.

В первом случае их движение осуществляется за счет естественного перепада давлений на входе и выходе вентиляционных каналов. В варианте с принудительным притоком или оттоком воздуха применяются специальные нагнетающие приборы (вентиляторы, в частности).

В зависимости от области применения все известные вентиляционные системы делятся на следующие виды:

  • Местные или зональные.

  • Локальные.

  • Общеобменные.

  • Аварийные.
Первая из этих разновидностей обеспечивает очистку воздуха только в определенной зоне помещения. Локальные системы применяются исключительно в местах возникновения загрязнений. Третий тип вентиляции обеспечивает вытяжку и приток свежего воздуха по всему объему помещения. Аварийные системы используются в производственных подразделениях с высокой вероятностью задымления.

Состав системы


Устройство промышленной вентиляции удобнее рассмотреть на примере принудительной ее разновидности, которая подразделяется на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную. В ее состав входят:

  • Воздухозаборная решетка.

  • Воздушный фильтр в сочетании с клапаном.

  • Теплообменное устройство, обеспечивающее нагрев воздуха (калорифер).

  • Система вентиляторов с шумоглушителем.

  • Тепловой утилизатор.
Перед монтажом промышленной вентиляции специалистами подготавливается ее схема, общий вид которой представлен на фото ниже.

Отдельные разновидности систем содержат в своем составе специальные вентиляционные секции с испарительным конденсатором, обеспечивающим охлаждение воздушных масс. На их основе собираются промышленные агрегаты, посредством которых осуществляется комплексная очистка воздуха.

Обратите внимание: Важно понимать, что монтаж конденсаторов, как и других составляющих вентиляционной системы, должен производиться профессионалами.

Только в этом случае гарантируется высокое качество сборки и надежность работы всех ее узлов.

Организация работ


Порядок проектирования и монтажа конденсаторов и других элементов вентиляционного комплекса подчиняются общему алгоритму, согласно которому все рабочие процедуры разбиваются на три этапа:

  • подготовительная стадия, на которой производится расчет элементов с последующим подбором наименований оборудования и его поставкой;

  • основной этап, включающий прокладку воздуховодов, установку оборудования, а также сборку электрощита и подключение к энергообеспечению;

  • запуск системы в работу после монтажа конденсаторов и других вспомогательных систем.
В заключение отметим, что на последнем этапе производится испытание всех узлов и контрольная проверка работоспособности оборудования, после чего оно готово к сдаче в эксплуатацию.