Общие положения о повышении теплозащитных качеств ограждающих конструкций




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Общие положения о повышении теплозащитных качеств ограждающих конструкций

Общие положения о повышении теплозащитных качеств ограждающих конструкций

31.07.2017


Повышение уровня теплозащиты наружных стен существующих зданий при их ремонте, реконструкции и модернизации, а также строящихся зданий, осуществляется с использованием эффективных теплоизоляционных материалов путём устройства дополнительной теплоизоляции.
В практике устройства дополнительной теплозащиты стен существует два основных способа ее расположения: с наружной или внутренней сторон стены. Иногда встречается конструктивнотехнологическое решение устройства теплозащиты зданий с расположением утеплителя с наружной и внутренней стороны стены одновременно. Данный способ можно назвать комбинированным.
При выборе способа утепления ограждений предпочтение следует отдать наружной теплоизоляции, которая защищает ограждение от переменного замерзания и оттаивания и других атмосферных воздействий, выравнивает температурные колебания основного массива, сдвигает точку росы к их внешней поверхности, улучшает архитектурный облик зданий. Преимуществом наружной теплоизоляции является также увеличение теплоаккумулирующей способности массивной части ограждений. Существенным недостатком этого способа является необходимость устройства по теплоизоляции надежной защиты от атмосферных воздействий.
При размещении теплоизоляции с внутренней стороны ограждений возможно нарушение их влажностного режима вследствие приближения зоны конденсации водяного пара, диффундирующего через конструкцию, к внутренней поверхности и, как следствие, к их увлажнению. Ограждения с теплоизоляцией на внутренней поверхности эксплуатируются надежно в том случае, когда на теплой стороне слоя утеплителя уложен качественный паронепроницаемый материал, препятствующий проникновению пара внутрь его и образованию конденсата в этом слое.
Для выполнения наружной теплоизоляции стен используются как мокрые», так и «сухие» технологии утепления. Наиболее распространены «мокрые» способы теплозащиты с укрытием утеплителя легким (тонким) и тяжелым штукатурными слоями и навесные системы с вентилируемой воздушной прослойкой.
В Республике Беларусь, Германии и в других странах наряду с традиционными системами теплоизоляции наружных стен используется утепление с применением ячеистобетонных изделий.
Лёгкие штукатурные системы теплоизоляции стен с утеплителем из пенополистирольных плит или минераловатных плит впервые появились в семидесятые годы 20-го столетия и с тех пор используются в строительстве. В PB широкое распространение они получили в период с 1990-2000 г.г.
Вентфасады в Республике Беларусь начали применять для облицовки и тепловой изоляции стен зданий сравнительно недавно. В тоже время, в ряде стран, например, в Германии, Финляндии, Польше накоплен достаточно большой опыт по их применению. Едва появившись, вентфасады сразу завоевали популярность, как у архитекторов, так и строителей. Разработано большое количество конструктивно-технологических решений вентфасадов. Вентилируемым системам утепления отдаётся предпочтение при тепловой защите зданий с повышенной влажностью помещений, а также общественных и градообразующих зданий, что объясняется, высокими декоративными качествами облицовок.
Основной характеристикой систем дополнительной теплоизоляции является долговечность, определяемая сроком их службы без ухудшения эксплуатационных качеств по показателям морозостойкости, влагостойкости и прочности. Оценивается долговечность, в основном, по результатам отслеживания состояния систем теплоизоляции эксплуатируемых зданий. Также могут быть использованы расчётные методики или результаты экспериментальных исследований образцов материалов и систем утепления.
К характеристикам, по которым оценивается эксплуатационный ресурс теплоизоляции относятся: плотность и теплопроводность материалов, их усадочные и упругостные показатели, влаго- и паропроницаемость. Выбор контролируемых характеристик определяется их функциональной значимостью и возможностью контроля.
В ограждающих конструкциях зданий с наружной дополнительной теплоизоляцией процессы переноса теплоты и массы имеют определённые особенности. Поэтому оценку теплофизических качеств конструкций и материалов следует выполнять на основании анализа их теплового, влажностного и воздушного режимов.