Эксергия теплового потока и эксергия излучения




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Эксергия теплового потока и эксергия излучения

Эксергия теплового потока и эксергия излучения

30.07.2017


Эксергия теплового потока eq при температуре Tн определяется количеством работы, которое может быть получено или должно быть затрачено в обратимом процессе переноса энтропии, характеризующей данный тепловой поток, на уровень температуры T0 окружающей среды.
Термическая эксергия теплового потока с постоянной температурой Tн определяется по выражению

где q - величина теплового потока единицы теплоносителя,
КДж/кг;
0 - эксергетическое число равное доле работоспособной энергии теплового потока между температурами Tн и T0. Превратимость теплоты в высшие формы (доля работоспособной энергии) изменяется от 0 при T0 до 1 при T —> 00.
Выражением (2.5) следует пользоваться для расчета термической эксергии тепловых потоков, то есть в тех случаях, когда приходная или расходная статья энергобаланса представлена разностью теплоты, вносимой в систему и выходящей из нее с потоком энергоносителя. Для определения величины термической эксергии в выражение (2.5) необходимо подставить среднюю температуру теплового потока.
Термическая эксергия тепловых потоков, подводимых (отводимых) к системе от энергоносителей, не меняющих фазовое состояние, определяется по среднелогарифмической температуре:

где Tн1, Tн2 - соответственно большее и меньшее значение температуры энергоносителя на входе (выходе) системы, К;
Cр - средняя теплоемкость энергоносителя между температурами Tн1 и Тн2, кДж/(кг*К);
G - массовый расход потока энергоносителя в кг (за расчетный промежуток времени).
По выражению (2.7) следует рассчитывать термическую эксергию теплоты, вносимой в систему с сетевой водой, или выводимой из нее с вентвыбросами, оборотной водой. Энергию и эксергию энергоносителей, изменяющих фазовое состояние в системе (например, на входе - перегретый пар, на выходе - конденсат), в полном энергобалансе в виде теплового потока показывать не следует.
Эксергия излучения ее определяется количеством работы, которая может быть получена при температуре окружающей среды T0 за счет использования в обратимом процессе единицы энергии данного излучения.
Эксергия излучения может рассматриваться с разных точек зрения. Так, эксергия излучения некоторой поверхности, оптические характеристики и температура Tн которой известна, может быть определена по формуле, представленной:

где е — степень черноты излучающей поверхности;
о0 — постоянная Стефана-Больцмана, Вт/(м2*К4).
Если необходимо определить эксергию излучения, достигающего определённого тела, от N-гo источника, то параметры излучения находятся путём экспериментальных исследований.
В рассмотренных случаях эксергия ее излучения определяет максимальную работу, которая может быть выполнена во время обратимого процесса приведения этого излучения в состояние равновесия с окружающей средой.
Для системы двух параллельных тел удельный поток эксергии определяется по уравнению

где епр — приведенная степень черноты системы, определяемая как
Эксергия теплового потока и эксергия излучения

C0 — излучательная способность абсолютно черного тела, Вт/(м2*К4).
Из уравнения (2.9) следует, что эксергия излучения ее равна нулю при Tн = T0. При отклонении температуры от T0 в сторону как высоких, так и низких величин, эксергия излучения возрастает, сохраняя при этом положительное значение.