Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Модернизация абонентских вводов систем теплоснабжения

Модернизация абонентских вводов систем теплоснабжения

30.07.2017

К малозатратным, с низким сроком окупаемости, технологиям энергосбережения относятся мероприятия, проводимые при автоматизации систем теплопотребления зданий, получающих теплоноситель от центрального теплоснабжения. При этом обязательным является перестройка систем потребления на качественноколичественное или количественное регулирование. Качественно количественное регулирование осуществляется одновременным изменением расхода и температуры теплоносителя, а количественное - изменением расхода теплоносителя при постоянной температуре на вводе в регулируемую систему. Указанный переход сопровождается полной автоматизацией абонентских вводов - центральных (ЦТП) и индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), т.е. перенесением регулирования расхода теплоты на системы потребления.
Посредством теплового пункта объекта осуществляется управление местными системами потребления (отоплением, горячим водоснабжением, вентиляцией), производится трансформация параметров теплоносителя (температуры и давления, поддержание постоянства расхода, учет расхода теплоты и др.).
Количественное и количественно-качественное регулирование на ИТП и ЦТП организовывается с использованием системы автоматического регулирования (САР), представляющей замкнутую динамическую систему с отрицательной обратной связью. Принцип регулирования по отклонению регулируемого параметра (температуры, давления, расхода и др.) используется на всех тепловых пунктах. CAP обеспечивает изменение регулируемого параметра в зависимости от изменения другого параметра. Результатом автоматизации является обеспечение комфортных условий в помещениях зданий и реальная экономия энергии.
В новом строительстве ориентируются на проектировании ИТП с размещением их на обслуживаемых объектах. Это позволяет повысить общую эффективность использования автоматического регулирования потребления теплоты, снизить потери теплоты при транспорте теплоносителя, уменьшить капитальные и текущие затраты.
О преимуществе ИТП по сравнению с ЦТП в реализации стратегии энергосбережения указывает и тот факт, что автоматизация ЦТП экономит около 10% годового потребления теплоты на отопление, а ИТП - 25% и больше.
На вновь вводимых в эксплуатацию ИТП предпочтение отдается независимой схеме подключения к тепловым сетям.
На эксплуатируемых объектах автоматизация сопровождается заменой оборудования. Элеваторные узлы смешения заменяются узлами регулирования с насосным смешением и регуляторами дифференциального давления (РПД). Это позволяет получить относительную независимость систем потребления от входных параметров на вводе в ИТП - располагаемого давления и температуры. Дополнительно устанавливаются или заменяются грязевики на фильтры тонкой механической очистки, а в системе горячего водоснабжения (ГВС) устанавливаются циркуляционные насосы.
Индивидуальный тепловой пункт осуществляет согласование и стабилизацию гидравлических режимов в тепловых сетях и в системах теплопотребления за счет автоматизации их работы.
При автоматизации ИТП работающей по зависимой схеме наиболее простым вариантом узла смешения остается регулируемый водоструйный элеватор, в котором с помощью иглы, соединенной с сервомотором изменяется сечение сопла (рис. 1.11). Условием эффективной работы элеватора служит наличие на вводе достаточного перепада давления.
Расход теплоносителя, регулируемого по температурам воздуха в помещении и вне его, а также по температуре смешанной воды, обеспечивается электронным блоком (программируемым контроллером). Следует отметить, что регулируемый водоструйный элеватор не создает достаточного располагаемого давления, как для однотрубной, так и для двухтрубной систем отопления, отопительные приборы которых оснащены терморегуляторами, а стояки автоматическими регуляторами гидравлических параметров. Применение регулируемых гидроэлеваторов, как в новом строительстве, так и при реконструкции систем отопления не имеет перспектив.

Автоматизацию эксплуатируемых ИТП надежнее осуществить с использованием смесительных и циркуляционных насосов. В этом случае вариантами узлов смешения являются схемы с применением двухходовых или трехходовых регулирующих клапанов. Использование двухходовых регулирующих органов обычно осуществляется совместно с насосом, устанавливаемым на перемычке или подающем трубопроводе системы отопления. Наиболее применяемые схемы смешения теплоносителя показаны на рис. 1.12.
Основными элементами системы являются регулирующий клапан, насос, контроллер. На каждый стояк системы отопления установлен балансировочный клапан.
Среднегодовая экономия теплоты при отоплении здания и использовании указанной CAP равна 20%.

При автоматическом смешении потоков теплоносителей с помощью трехходового регулирующего органа насос может устанавливаться на перемычке или подающем трубопроводе системы отопления (рис. 1.13, 1.14).

В рассмотренных ниже схемах насос подбирается на расчетный расход теплоносителя в системе отопления и на напор равный потерям давления с запасом в 10%.
В тепловом узле по прямому потоку теплоносителя за узлом учета расхода теплоты устанавливается регулятор разности давлений. Его назначение в поддержании постоянной разности давлений между прямым и обратным сетевым теплоносителем и тем самым стабилизация их потока.

Контроль разности давлений обеспечивает независимость систем теплопотребления от динамических колебаний в тепловых сетях. Поддержание постоянных перепадов давлений на регулирующих клапанах является условием обеспечения оптимальной работы регулирующих устройств в системах теплопотребления зданий. Обычно устанавливается единый регулятор перепада давления перед узлами регулирования систем отопления, ГВС и вентиляции.
При сложных пьезометрах тепловой сети предпочтительна схема независимого присоединения. Она универсальна и применима для зданий любого назначения и этажности вне зависимости от параметров теплоносителя в сети (рис. 1.15).
Независимое подключение абонента гидравлически отсоединяет систему отопления от тепловых сетей и уменьшает вероятность аварийных ситуаций.

Указанное решение является энергоэффективным, обеспечивая соблюдение температурного режима систем отопления соответствующего температуре наружного воздуха и насосную циркуляцию теплоносителя в системе отопления и горячей воды в системе ГВС.
При независимом теплоснабжении потребителей (систем отопления, вентиляционных систем и кондиционеров) с замкнутым контуром циркуляции должно поддерживаться постоянное давление. Каждая система может иметь свой узел подпитки с использованием пневмобака или подпиточных насосов.
В ИТП, подсоединенном по независимой схеме, контроль и регулирование температуры теплоносителя по сетевому температурному графику осуществляется по датчику температуры, на обратном сетевом трубопроводе установленному после теплообменника. Расположение насоса по отношению к теплообменнику не имеет особого значения. Современные насосы эффективно работают при их установке, как на подающем, так и на обратном трубопроводе.
Для упрощения проектирования ИТП могут изготавливаться в заводских условиях и поставляться на объекты строительства в виде укомплектованных готовых к эксплуатации блоков - блочных тепловых пунктов (БТП).
БТП предназначены для подсоединения к тепловой сети по независимой схеме и представляют собранные в общую конструкцию отдельные теплотехнические узлы в комплекте с приборами автоматического регулирования и управления, а также контроля. Существующая тенденция перехода от зависимых схем теплоснабжения к независимым служит движущей силой распространения БТП в современном строительстве.
Изготовление БТП в заводских условиях позволяет обеспечить высокое качество оборудования, свести монтажно-наладочные работы на объектах к установке блоков и подсоединению их к тепловым сетям и сетям электроснабжения. Использование БТП особенно эффективно при типовом жилищном строительстве.
На данный момент промышленность изготавливает блочные тепловые пункты полной готовности для всевозможных вариантов проектных решений.
Стандартное оборудование БТП включает следующие узлы и модули:
- узел ввода;
- узел учета теплопотребления абонента;
- узел обеспечения гидравлического режима систем теплопотребления абонента;
- узлы присоединения систем отопления, горячего водоснабжения и вентиляции;
- узлы подпитки с расширительным сосудом.
Автоматизация БТП осуществляется с использованием электротехнических, электронных и гидромеханических приборов. Приемы осуществления автоматизации БТП представлены в информационных материалах производителей оборудования.
Одним из направлений строительства жилья является малоэтажное строительство жилых домов на одну или несколько квартир. Размещаться указанные объекты могут на территориях без готовой или с уже устаревшей инфраструктурой. В этом случае для отдельных квартир и домов эффективным будет использование малых блочных тепловых пунктов (МБТП). На рис. 1.16 представлен один из указанных блочных тепловых пунктов.

Эти пункты предназначены для подготовки воды на горячее водоснабжение квартиры и независимого присоединения системы отопления к тепловой сети. Нагрев воды осуществляется в пластинчатых теплообменниках. Минимальные размеры теплового пункта 815х505х400 мм позволяют устанавливать его в любой квартире или доме.