Новости

Новости

Тепловая защита зданий


В тепловой защите зданий за последние десятилетия произошли принципиальные изменения. В странах СНГ значения нормируемых теплотехнических показателей ограждающих конструкций зданий были повышены, благодаря чему уровень их теплозащиты вырос в несколько раз.
С 1991 г. нормативы сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций в Республике Беларусь были увеличены в два раза. В соответствии с введенными нормами их величины для стен составляли от 2,0 до 2,5 м2*°С/Вт, покрытий - 3,0 м2*°С/Вт, перекрытий над подвалами от 1,5 до 2,5 м2*°С/Вт, заполнения световых проемов — 0,6 м2*°С/Вт. Эти нормативные значения распространялись как на новое строительство, так и на реконструкцию и капитальный ремонт зданий. На сегодняшний день нормативные требования к сопротивлению теплопередаче наружных ограждающих конструкций вновь изменены. Для жилых и общественных зданий при новом строительстве, реконструкции и модернизации они принимаются не менее нормативной величины RТю.норм.
Нормативные сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций при проектировании ремонтных и реставрационных работ жилых и общественных зданий и зданий производственного назначения оставлены на прежнем уровне.
В России с 1995 года уровень теплозащиты зданий был увеличен примерно в 3 раза. Новые требования учитывают также вопросы энергосбережения и эффективного использования теплоты.
С 2003 года действующим нормативным документом служит СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». В указанном документе регламентированы требования по энергоэффективности и теплозащитным качествам наружных ограждающих конструкций зданий в зависимости от градусо-суток района строительства. При этом предусмотрено право выбора величин приведенного сопротивления теплопередаче отдельных конструкций при неукоснительном обеспечении регламентируемых удельных величин расхода теплоты на отопление здания.
На региональном уровне предусмотрена возможность применения повышающих требований к приведенному сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций. Например, правительство Москвы в 2010 г. своим постановлением приняло при проектировании новых и реконструируемых многоквартирных домов следующие требования.
Приведенное сопротивление теплопередаче принимается для:
- наружных стен - 3,5 м2*°С/Вт;
- перекрытий холодного чердака - 4,6 м2*°С/Вт;
- совмещенных покрытий - 5,2 м2*°С/Вт;
- окон, балконных дверей - 0,8 м2*°С/Вт.
Допускается снижение сопротивления теплопередаче несветопрозрачных ограждений до уровня, действующего на 2010 год норматива СНиП 23-02-2003 при достижении удельного теплопотребления на отопление и вентиляцию по нормам правительства Москвы. Этим же постановлением предусмотрено последующее повышение величин приведенного сопротивления теплопередаче ограждений начиная с 2016 г.
На Украине с 1994 г. проводилось реформирование нормативной базы направленное на повышение энергоэффективности зданий. В основу новых документов положены принципы, разработанные и апробированные в России и ЕС. В нормах ДБНВ 2.06-31:2006 «Конструкции зданий и сооружений. Тепловая изоляция зданий» введено поэлементное альтернативное нормирование в зависимости от гра-дусо-суток отопительного периода и климатического зонирования территории страны с теплотехническими требованиями к зданию в целом.
Отличительной особенностью норм является климатическое зонирование территории Украины на четыре зоны с установлением в пределах каждой из зон единой расчетной температуры наружного воздуха и единых средних градусо-суток отопительного периода для расчета удельного расхода тепловой энергии на отопление.
В странах Западной Европы, начиная с 70-х годов, были пересмотрены требования к тепловой защите наружных ограждающих конструкций в сторону их увеличения. Данные о нормативных величинах сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций различных стран приведены в табл. 1.11.

В нормах зарубежных стран ранее было принято нормировать коэффициенты теплопередачи в основном только по глади конструкций, т.е. без учета теплопроводных включений. Этим и объясняются значения величин сопротивления теплопередаче, представленные в табл. 1.11.
Выполнение нормативных требований по повышению теплозащитных качеств ограждающих конструкций связано с дополнительной теплоизоляцией эксплуатируемых зданий и созданием ограждающих конструкций нового поколения с повышенным сопротивлением теплопередаче.
Достижение необходимого уровня тепловой защиты возможно с применением в наружных ограждающих конструкциях современных эффективных теплоизоляционных материалов. Это материалы на основе минеральной ваты, стекловаты, пенополистирола и пенополиуретана. В ограждающих конструкциях зданий применяются также и традиционные теплоизоляционные материалы из ячеистого бетона, газосиликата, на основе перлита, гравий и песок керамзитовый, аглопаритовый и др.
Для дополнительной теплоизоляции наружных стен существующих зданий используются различные конструктивно-технологические решения, называемые системами утепления. Наибольшее распространение, как в мире, так и на территории СНГ получили:
- тяжелые штукатурные системы;
- легкие штукатурные системы;
- вентилируемые системы.
В новом строительстве наружные стены могут быть однослойными или многослойными. Однослойные наружные стены изготавливают из ячеистого бетона, полистиролбетона. Основным критерием указанных материалов является плотность, определяющая их прочность и коэффициент теплопроводности.
Перспективно в однослойных наружных стенах применение ячеистых бетонов плотностью в диапазоне 400...600 кг/м3. Ячеистые блоки применяются в несущих стенах домов малой и средней (до 4) этажности, а также в ненесущих наружных стенах многоэтажных зданий при клеевых кладочных швах и использовании базальтовых связей. Ячеистый бетон в конструкции наружных стен может сочетаться с облицовкой из кирпича и эффективными теплоизоляционными материалами.
Современным теплотехническим требованиям соответствуют трехслойные панели с гибкими связями и эффективными теплоизоляционными материалами.
Проведенный анализ указывает на повышение требований по экономии энергии при проектировании и эксплуатации теплозащиты зданий, начиная с наступления энергетического кризиса. В наступившем столетии постепенное повышение требования, как к теплозащитным качествам ограждающих конструкций, так и к обеспечению микроклимата помещений повсеместно продолжается. При этом указанная тенденция в разных странах проводится исходя из особенностей их географического расположения и экономического потенциала.