Новости

Новости

Обеспечение теплового режима в эксплуатируемых зданиях в условиях энергетического кризиса


При организации городского теплоснабжения по графику центрального качественного регулирования (ЦКР) экономия энергии (топлива) традиционно осуществляется путем коррекции графика в сторону снижения температур теплоносителя. Указанная коррекция, выполненная в начале 90-х годов в системе теплоснабжения в г. Минске, привела к массовому недотопу зданий.
Основу жилого фонда города в указанный период составляли здания типовых серий 1-464, 1-335, М.111-90, М90, М464-9, М335 из бетонных панелей, объемноблочные здания и из силикатных блоков, монолитные железобетонные и здания из кирпича серий 1-434 и 1-447. Все они построены по ранее действовавшим нормативным требованиям с минимально допустимым уровнем теплозащиты RТ = 0,8...1,3 м2*С/Вт ограждающих конструкций. Недополучение зданиями теплоты, при отсутствии запаса надежности теплозащиты, привело к нарушениям микроклимата помещений. Снижение температуры воздуха и внутренних поверхностей помещений, повышение относительной влажности воздуха вызывает конденсацию пара, увлажнение ограждений и появление на них колоний грибка. Участки ограждающих конструкций жилых и подсобных помещений увлажненные и пораженные колониями грибка показаны на рис. 1.6...1.9.


Образование плесени на стенах и перекрытиях, в углах комнат и на откосах окон в эксплуатируемых зданиях стало проблемой жилого фонда города. Ограждения увлажняются из-за конденсации водяного пара. Co снижением температуры воздуха до tв = 15°С и при относительной влажности его фв = 65%, температура точки росы тр = 8°С. Допустимая температура поверхности стен по требованиям нормативных документов должна быть не ниже tпов = tв - Atн = 18 - 6 = 12°C.
Температура «точки росы» зависит от температуры и относительной влажности воздуха. Зависимость между указанными параметрами и характеристиками воздуха представлена на рис. 1.10а.

Чем выше относительная влажность при постоянной температуре воздуха в помещении, тем выше температура «точки росы».
Если на внутренней поверхности ограждающих конструкций, в слоях воздуха прилегающих к ним (в пограничном слое), относительная влажность равна или выше 80%, то создаются условия образования и роста плесени. Для возникновения плесневого грибка необходимы влага и тепловые условия, соответствующие температуре их образования. Даже если в помещении относительная влажность воздуха в пределах 55...60%, на поверхности конструкций могут создаваться условия, при которых устанавливается температура «возникновения плесени». Рост плесневого грибка начинается при превышении на поверхности конструкции температуры «точки росы» на несколько градусов. Например, при tв = 20°С и фв = 60%, температура «точки росы» тр = 12,0 °С, а температура возникновения грибка равна 15,3... 15,4°С (рис. 1.10б).
Для борьбы с плесенью необходимо повысить температуру внутренних поверхностей ограждающих конструкций выше температуры «точки росы» и температуры «образования плесени» и организовать систему вентиляции помещений, обеспечивающую требуемую относительную влажность воздуха.
В качестве причин появления плесени можно также назвать капиллярную влагу, поднимающуюся по цоколю и стенам здания, внешнюю дождевую влагу и др. При рассмотрении каждого конкретного случая увлажнения ограждений необходимо учитывать также год строительства, конструктивные особенности зданий, материал ограждений. Ho во всех случаях общим является недостаточная теплоизоляция, низкая температура внутреннего воздуха и повышенная относительная влажность воздуха.
Обеспечение теплового режима помещений и зданий может быть выполнено с помощью повышения теплоизоляции ограждений и эффективности использования потенциала системы теплоснабжения. Ho наиболее вероятно комбинированное использование, как дополнительной теплоизоляции, так и повышения эффективности теплоснабжения. При этом должно быть определено, какое из указанных направлений в меньшей или большей степени следует использовать.
Иначе говоря, выход из создавшегося положения состоит в уменьшении затрат теплоты на поддержание требуемого теплового режима зданий.
Реальными путями решения указанной задачи энергосбережения являются два направления.
Первое - в системах центрального теплоснабжения следует осуществить переход на количественное и качественно-количественное регулирование подачи теплоты в здания, с автоматизацией абонентских вводов.
Второе направление - снижение расхода теплоты путем повышения теплозащитных качеств ограждающих конструкций. Для эксплуатруемых зданий это означает выполнение дополнительной теплоизоляции ограждений.