McLaren MP4-24




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

McLaren MP4-24

23.11.2021


McLaren MP4-24 — гоночный автомобиль команды Формулы-1 Vodafone McLaren Mercedes, принимавший участие в сезоне Формулы-1 2009 года.

Презентация и начало сезона

Презентация машины состоялась 16 января 2009 в штаб-квартире McLaren в Уокинге, Великобритания. В этот же день прошли первые тесты болида на трассе Алгарве, Португалия.

Хейкки Ковалайнен управляет MP4-24 на Гран-при Германии 2009 года.

Работы над машиной продолжались более полутора лет, вся конструкция была полностью пересмотрена для соответствия новому техническому регламенту, вступавшему в силу с 2009 года. Однако ещё в межсезонье, на первых зимних тестах, обнаружились проблемы с новой машиной: она уступала соперникам около двух секунд на круге. К первой гонке сезона, Гран-при Австралии, отставание удалось несколько сократить, но машина продолжала уступать соперникам при прохождении скоростных поворотов из-за недостатка прижимной силы. Команда объясняла эти проблемы тем, что слишком много ресурсов пришлось тратить до самого конца сезона 2008 года на доработку McLaren MP4-23, так как Льюис Хэмилтон сражался за титул Чемпиона мира.

Большой резонанс получил скандал с участием Хэмилтона и Трулли на Гран-при Австралии. На судебном разбирательстве англичанин солгал стюардам, сказав, что итальянец обогнал его под пейс-каром. В итоге Хэмилтона дисквалифицировали, а команда переживала не лучшие времена. Был уволен гоночный инженер Льюиса, ушёл в отставку и сам Рон Деннис.

В первой половине сезона пилоты команды чаще всего не могли пройти в третий сегмент квалификации и очень редко боролись за очки в гонках. Хэмилтон умудрился три раза подряд не выйти из первого сегмента квалификации. Ненамного лучше шли дела и у напарника действующего Чемпиона мира - Хейкки Ковалайнена. После Гран-при Великобритании на счету команды было только 13 очков в зачёте Кубка конструкторов.

Возрождение

MP4-24 и Хэмилтон - победители Гран-при Сингапура 2009.

К Гран-при Германии команда смогла справиться с трудностями и после летнего трехнедельного перерыва представила обновленный болид MP4-24. Теперь гонщики McLaren получили возможность бороться в первых рядах пелетона.

Уже на Нюрбургринге Льюис Хэмилтон мог выиграть, но прокол колеса после контакта с Уэббером отбросил британца далеко назад. Но уже на следующем этапе в Венгрии при помощи системы KERS, позволившей ему отлично стартовать, Чемпион мира 2008 года выиграл гонку. Вторую победу в сезоне Хэмилтон одержал на ночном Гран-при Сингапура, где англичанин статовал с поула. По разным причинам были упущены победы в Валенсии, Монце и Абу-Даби. Улучшились результаты и у Ковалайнена, правда до подиума финн так и не добрался.

Благодаря достигнутому по ходу сезона прогрессу команде удалось занять 3 позицию в Кубке конструкторов, всего на очко опередив Ferrari.

Спонсоры

Титульный спонсор — Vodafone, основные спонсоры: Jonnie Walker, Santander, TAG Heuer, Mobil1, FedEx, Lenovo.

Результаты выступлений в сезоне 2009

Результаты в гонках

Результаты в квалификациях

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: