Костин, Владимир Макарович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Костин, Владимир Макарович

23.11.2021


Владимир Макарович Костин (род. 1917) — советский скульптор, автор ряда памятников и скульптурных композиций в Донецкой области, Киеве, Комсомольске-на-Амуре. Член Союза художников СССР.

Биография

Родился в 1917 году в Донецке (тогда Юзовка).

В 1931 году после окончания семилетней школы устроился работать слесарем на завод имени 15-летия комсомола. Окончил рабфак в 1934 году. Учился в Одесском художественном техникуме и Киевском художественном институте. Проходил практику в Комсомольске-на-Амуре и на Кавказе, где делал этюды. Произведения созданные на Кавказе Киевская фарфоровая фабрика приобрела для тиражирования.

Во время Великой Отечественной войны работал на заводе.

В 1943 году и далее участвовал в краевых художественных выставках в Хабаровске, после одной из них был премирован краевым комитетом по делам искусств, получил почётную грамоту Политуправления Дальневосточного Фронта и принят в союз художников СССР.

Для Комсомольска-на-Амуре создал ряд скульптур: бюсты Ленина и Сталина, монументальные скульптурные композиции «Фронтовая санитарка» и «Материнство» на входе в поликлинику, монументальные горельефы на фасаде кинотеатра на тему «Гражданская война» (16 метров), «Отечественная война» (16 метров), «Победа» (12 метров). Горельефы выполнены в соавторстве со скульптором Клавдией Пантелеймоновной Водопьяновой — его женой. Там же в Комсомольске-на-Амуре в 1942 году родился сын Владимир.

Получил первую премию на конкурсе по созданию типовых памятников погибшим воинам.

В 1947 году вернулся в Сталино (теперь Донецк). Создал скульптуру шахтёра на тему «Освобождённый Донбасс», которая участвовала в областной выставке, а потом находилась в кинотеатре Шевченко. Для другой областной выставки создал скульптуру «Смена», посвящённую молодым шахтёрам, затем её тематическое продолжение «Молодой шахтёр», которое участвовало во Всесоюзной художественной выставке.

Возглавлял Товарищество художников.

По совету скульптора В. М. Костина скульптор Константин Ефимович Ракитянский сделал изменения в памятнике «Слава шахтёрскому труду» в Донецке и рука, держащая уголь стала вытянутой в правую сторону памятника, хотя изначально она была вытянута вперёд.

Семья

Семья Костиных является творческой династией. Многие её члены имеют отношение к миру искусства.

  • Жена: Клавдия Пантелеймоновна Водопьянова — член Союза художников СССР.
  • Старший сын: Владимир Владимирович Костин (род. 1942; Комсомольск-на-Амуре) — член Донецкой областной организации союза художников Украины. Жена Владимира Владимировича Костина — Наталья Ивановна Пархоменко тоже художница, дочь художников Ивана и Ольги Черкасских.
  • Дочь: Ольга Владимировна Костина — главный редактор журнала «Русское искусство»
  • Младший сын: Костин Александр Владимирович - скульптор, график, член Союза Художников РФ.
  • Внучка: Елена Владимировна Костина — художница, мастер декоративно-прикладного искусства, создаёт оригинальные композиции на обивочной ткани. Дочь художников Владимира Владимировича Костина и Натальи Ивановны Пархоменко.

Список работ Костина

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: