Юрдсевер, Абдулвахаб




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


29.11.2021


27.11.2021


26.11.2021





Яндекс.Метрика

Юрдсевер, Абдулвахаб

20.11.2021


Абдулвахаб Юрдсевер Мамедзаде (азерб. Əbdülvahab Yurdsevər Məmmədzadə; 17 июля 1898 года, Баку — 7 октября 1976 года, Анкара) — азербайджанский политик, публицист, литературовед, один из активных участников национального движения в Азербайджане, заместитель председателя Мусаватского подполья и член азербайджанской эмиграции.

Биография

Абдулвахаб Юрдсевер Мамедзаде родился 17 июля 1898 года в Баку. Его отец Зейналабдин женился дважды и Абдулвахаб рождён от второй жены, Джавахир. В 1911 году он вступил в гимназию имени Александра III, здесь он изучает русский язык, а в медресе арабский и персидский язык, а также обучался Корану. В 1916 году вступает в организацию «Məhəmmədiyyə» и начинает общественно-политическую деятельность. Об этом Юрдесевер писал: «Мой учитель Хамид Атаман. Он записал меня в студенческие сообщества и помог работать». Абдулвахаб Юрдесевер также сыграл роль в становлении Азербайджанской Демократической Республики. После её оккупации он вступил в ряды Мусаватского подполья, наряду с Мирзабалой Мамедзаде, Пири Мюрселзаде, Джафаром Джаббарлы, Кербелаи Вели Микаилзаде, начал вести борьбу против большевиков. Юрдесевер был назначен заместителем председателя партии.

Позже, правительство раскрывает место издательства и Абдулвахаба Юрдсевера арестовывают 15 июня 1923 года. Его отправляют в ссылку на Северный Кавказ на три года. В 1926 года он возвращается обратно, но его арестовывают на одиннадцать лет. Абдулвахаба отправляют в центральную Россию, некоторое время он остаётся в Москве, затем его перевозят в Ярославль, а оттуда в Саратов. в Саратове он делает себе фальшивый паспорт и отправляется в Ташкент. Некоторое время работает тут учителем, затем уезжает в Ашхабад, а оттуда в Иран. Абдулвахаб Юрдсевер направляется в Тегеран, где его назначают учителем немецкого языка в военной школе. Будучи в Иране он связывается с Мамед Эмином Расулзаде и тот просит Юрдесевера приехать к нему в Варшаву. В 1936 году он отправляется в Польшу, где участвует на октябрьском конгрессе партии Мусават. Абдулвахаб продолжает здесь свою борьбу вместе с Мамед Эмином. После оккупации Польши в 1939 году, Юрдсевер направляется в Турцию. Тут он вступает на работу в единой службе прессы и издательства. В этом ему сильно помогает знание арабского, персидского, русского, немецкого языков и частичное понимание французского, английского, польского. В это же время, чтобы окончить образование вступает в юридический факультет университета Анкары. Во время Второй мировой войны, в 1942 году направляется в Берлин для участия в переговорах с немцами вместе с Расулзаде. Эти переговоры не дают результатов, поэтому Мамед Эмин направляется в Румынию, а Абдулвахаб — обратно в Турцию.

После смерти Мамед Эмин Расулзаде, ответственность за партию Мусават возлагается Абдулвахаба Юрдсевера и на других азербайджанских эмигрантов. Долгое время он был редактором в газете «Азербайджан», где написал большое количество статей. В Турции также выпускается четыре книги Юрдсевера: «Жизнь Мирза Фатали Ахундзаде и драматические произведения» (1950), «Азербайджанская драматическая литература» (1951), «Место Сабира в азербайджанской литературе» (1951), «Творчество Видади и Вагифа в азербайджанской литературе» (1952). Абдулвахаб Юрдсевер Мамедзаде скончался 7 октября в Анкаре. Глава Азербайджанского культурного фонда Ахмед Караджа сообщает о его смерти в телеканал «TRT» и они делают новостные бюллетени для этого. Похороны Юрдсевера состоялись 9 октября в мечети Хаджи Байрама. В них участвовало множество представителей азербайджанской эмиграции, председатель Партии националистического движения Алпарслан Тюркеш, также члены других партий и фондов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: