Вортимер




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


29.11.2021


27.11.2021


26.11.2021





Яндекс.Метрика

Вортимер

17.11.2021


Вортимер (англ. Vortimer, валл. Gwerthefyr) — полулегендарный король бриттов, сын британского правителя V века Вортигерна. В отличие от своего отца, был противником широкого расселения саксов на землях Британии.

Биография

Происхождение

Согласно средневековым валлийским генеалогиям, Вортимер, называемый в них Гвертевиром ап Гуртейрном, был сыном Вортигерна и его жены Северы, дочери Магна Максима. Таким образом, происхождение Вортимера возводилось к одному из римских императоров.

В нарративных источниках

Согласно Неннию и следовавшему за ним в своём изложении событий Гальфриду Монмутскому, Вортимер после захвата саксами юго-восточных областей Британии сверг своего отца. Возможно, это произошло в 447 году. В ходе войны бритты под командованием Вортимера разбили саксов в четырёх сражениях. Сначала была одержана победа в битве на реке Дергвентиде (современная Деруэнт), а в 455 году — у брода Эписфорд (или Ритергабайл), где пали брат Вортимера, Категирн, и король Кента Хорса. В 457 году на берегах Ла-Манша Вортимеру удалось вновь разбить саксов и заставить их бежать, по версии Англосаксонской хроники — в Лондон, а по сообщению Гальфрида Монмунтского — на остров Танет. Вскоре после этого Вортимер был отравлен своей мачехой Ронуэн, дочерью Хенгиста .

В валлийских генеалогиях

Дочь Вортимера, Анна, стала женой Кинира, властителя замка Каэр-Кинир. У них было много детей, среди которых Нонна. Нонна является матерью Святого Давида. Согласно генеалогии Bonedd yr Arwyr, святая Анна была дочерью Утера Пендрагона и Эйгир (Игрейн), дочери Амлауда Вледига. Таким образом Вортимер, возможно, мог являться одним из прототипов Утера и мог иметь жену Игрейну.

Семья

  • Жена неизвестна. От неё три дочери:
    • Мадрун (род. 440), замужем за Иниром
    • Анна (род. 445), замужем за Киниром
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: