Коппин, Джордж Селт




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Коппин, Джордж Селт

14.11.2021


Джордж Селт Коппин (англ. George Selth Coppin; 8 апреля 1819, Стейнинг[d], Западный Суссекс — 14 марта 1906, Ричмонд) — английский и австралийский актёр и театральный деятель. Один из основоположников австралийского театра.

Биография

Родился 8 апреля 1819 года в семье Джорджа Селта Коппина и Элизабет Джейн, урождённой Джексон. Его отец в 19 лет бросил занятия медициной и присоединился к труппе странствующих актёров, за что был лишён наследства. В актёрской среде рос и сам Джордж, который с ранних лет начал выступать на сцене в детских ролях. С 1826 года он начал выступать вместе со своей сестрой, проявив талант комического актёра. С 16 лет стал работать самостоятельно, в основном в провинции, позднее в Дублине. В 18 лет получил ангажемент в «Вулидж-тиэтр» близ Лондона на амплуа комика-буфф; играл в водевилях и пьесах Шекспира.

В Дублине Коппин познакомился с актрисой Марией Уоткинс Барроуз (Maria Watkins Burroughs), и с 1842 года она жили вместе. В том же году Коппин принял решение покинуть Англию и отправиться в Австралию. 10 марта 1843 года они прибыли в Сидней. Там Коппин получил ангажемент в Royal Victoria Theatre, но после неудачного вложения заработанных средств был вынужден в 1845 году переехать в Хобарт, где присоединился к театральной труппе миссис Кларк. Позднее в том же году, когда Коппин перебрался в Лонсестон, большая часть труппы последовала за ним. Затем Коппин и его новая труппа отправились в Мельбурн, где играли «Школу злословия» Шеридана. В 1846 году Коппин переехал из Мельбурна в Аделаиду, где переоборудовал бильярдную комнату таверны в театр на 700 зрителей.

В 1848 году умерла Мария Барроуз, что стало большим ударом для Коппина. Вплоть до 1854 года он продолжал театральную деятельность в в Австралии, но затем принял решение вернуться в Англию. В Бирмингеме он познакомился с актёром-трагиком Густавусом Воганом Бруком и пригласил его в Австралию. В 1854 году Коппин создал в Мельбурне собственную труппу, выступавшую в Королевском театре, а впоследствии открыл новый «Олимпийский театр» (Olympic Theatre), где выступал совместно с Бруком во второй половине 1850-х — начале 1860-х годов. В качестве партнёров они совместно управляли Королевским и Олимпийским театрами, где ставили оперы и драматические спектакли. В 1855 году Коппин женился на свояченице Брука Гарриет Хилсден.

В 1858 году Коппин оставил сцену и занялся политикой, став членом Муниципального совета Ричмонда. В 1859 году он также вышел из партнёрства с Бруком, хотя продолжал управлять Олимпийским театром. Однако уже в следующем году вновь взял на себя руководство Королевским театром, поскольку Брук не справлялся с ним. В 1859 году, после рождения третьего ребёнка, умерла Гарриет. В 1861 году Коппин женился на её восемнадцатилетней дочери Люси Хилсден.

В 1862 году Коппин основал в Мельбурне новый театр — «Хеймаркет». Для участия в премьерной постановке он пригласил знаменитого американского актёра Джозефа Джефферсона. В том же году он пригласил Чарльза Кина и его жену Эллен в австралийское турне: они выступали в Мельбурне, Сиднее и Балларате. В 1864 году он совершил вместе с Кином турне по США. В 1874 году Коппин пригласил из США актёра Джеймса Кассиуса Уильямсона и его жену Мэгги Мур. После дебюта в Королевском театре Уильямсон стал одним из ведущих австралийских актёров.

В 1882 году Коппин оставил сцену. В последние годы он жил в Сорренто, где у него был собственный дом. В 1906 году, после долгой болезни, он вернулся в Ричмонд близ Мельбурна, где и умер 14 марта того же года. Жена пережила его; у него также остались двое сыновей и пять дочерей и две дочери от первого брака.

В своей игре Коппин сочетал приёмы буффонады и гротеска с глубоким проникновением в психологию создаваемого образа. Среди его ролей — Питер Тизл в «Школе злословия», полковник Дамас в «Лионской красавице» Булвер-Литтона, Моулд в «Не такой уж он дурак, каким кажется» Байрона, дон Сезар де Базан в «Рюи Блазе» Гюго и пр. Джордж Коппин сыграл важную роль в развитии и становлении австралийского театра и воспитал много молодых актёров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: