Довникович, Боривой




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


29.11.2021


27.11.2021


26.11.2021





Яндекс.Метрика

Довникович, Боривой

11.11.2021


Боривой Довникович-Бордо (хорв. Borivoj Dovniković-Bordo; род. 12 декабря 1930, Осиек, Югославия, ныне Хорватия) — хорватский кинорежиссёр-аниматор и художник-карикатурист.

Биография

Работал карикатуристом, иллюстратором и графическим дизайнером в печати. Один из зачинателей загребской школы рисованного фильма. Ещё в 1949 году участвовал в создании анимационной картины «Большой митинг». Был одним из создателей (1972) Загребского международного фестиваля анимации; в 1985—1991 годах был председателем отборочного комитета и художественным руководителем. В 1977—1982 годах — член Совета АСИФА, а в 1994—2000 годах — генеральный секретарь АСИФА. Многие его фильмы отмечены премиями международных кинофестивалей.

Автор учебного пособия «Как делать мультфильм» (1983), переведённого на многие европейские языки.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1961 — / Slućaj opakog misa
  • 1964 — Без названия / Bez Naslova
  • 1965 — Церемония / Ceremonija
  • 1966 — Любопытный / Znatiželja
  • 1968 — Крек / Krek
  • 1969 — Странная птица / Čudna Ptica
  • 1970 — Любители цветов / Ljubitelji Cvijeća
  • 1973 — Пассажир второго класса / Putnik drugog razreda
  • 1978 — Школа ходьбы / Škola hodanja
  • 1982 — День жизни / Jedan Dan Života
  • 1989 — Волнующая любовная история / Uzbudljiva ljubavna prica
  • 1989 — Анимированные автопортреты / Animated Self-Portraits

Сценарист

  • 1964 — Без названия / Bez Naslova
  • 1965 — Церемония / Ceremonija
  • 1966 — Музыкальный поросёнок / Muzikalno prase
  • 1966 — Любопытный / Znatiželja
  • 1968 — Крек / Krek
  • 1973 — Пассажир второго класса / Putnik drugog razreda
  • 1978 — Школа ходьбы / Škola hodanja
  • 1989 — Волнующая любовная история / Uzbudljiva ljubavna prica

Оператор

  • 1968 — Крек / Krek

Художник

  • 1978 — Школа ходьбы / Škola hodanja

Награды

  • 1967 — приз Международного кинофестиваля в Лейпциге («Любопытный»)
  • 1968 — приз «Серебряный медведь» - специальный приз за лучший короткометражный фильм 18-го Берлинского международного кинофестиваля («Крек»)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: