Дуссе-Алинь




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Дуссе-Алинь

08.11.2021


Дуссе-Алинь — горный хребет на Дальнем Востоке России в Приамурье, на территории Хабаровского края, определяемый как продолжение Буреинского хребта.

Длина — 150 км, максимальная высота — 2175 м.

Является водоразделом рек Бурея, Селемджа и Амгунь.

Хребет пересекается Байкало-Амурской магистралью, проходящей через Дуссе-Алиньский тоннель.

Общая информация

Хребет Дуссе-Алинь является одним из «Семи чудес Хабаровского края». Находится в самом центре Хингано-Буреинского нагорья. Хребет уникален по своей красоте: необычные рельефы, обилие уникальных природных объектов — озер, водопадов, отвесных скал. К тому же, он крайне труднодоступен, а его западные склоны являются частью территории Буреинского заповедника. Все эти факторы и определили репутацию этой части нагорья как своего рода «Затерянный мир». Немногие хорошо подготовленные спортивные группы могут похвастать своим пребыванием в этом царстве скал, озер и водопадов.

Дуссе-Алинь является одним из красивейших и высоких горных хребтов Дальнего Востока. Удаленность от развитой сети дорог и труднодоступность горных перевалов позволила наиболее полно сохранить первозданность дикой природы. Хребет представляет интерес в плане проведения отдыха на природе, знакомства с характером и особенностями гор Дальнего Востока. Рельеф высокогорий Дуссе-Алиня имеет альптнотипный характер. Горы имеют острые гребни и отвесные скалистые склоны. В пределах хребта расположено множество живописных горных рек, окруженных красивыми отвесными цирками. Горные ключи изобилуют порогами, имеют красивые водопады, в том числе и один из самых высоких на Дальнем Востоке (водопад на реке Курайгагна).

Удаленность хребта от развитой сети дорог и труднодоступность горных перевалов позволила наиболее полно сохранить первозданность дикой природы. В этих местах в 1987 г. был организован Буреинский государственный заповедник, под надёжной охраной которого находятся и все чудеса красавца Дуссе-Алиня. Хребет Дуссе-Алинь в ходе голосования, организованного правительством Хабаровского края и ГТРК «Дальневосточная», проводившегося в 2008 г. в рамках 70-летия Хабаровского края, получил статус одного из «Семи чудес Хабаровского края».

Туризм на хребте Дуссе-Алинь

С 2012 года на хребте Дуссе-Алинь в горном цирке реки Гремячий Лог ежегодно проходит спортивно-туристическое мероприятие «Горный лагерь Гремячий Лог», проводимое Дальневосточным центром активного отдыха и путешествий (неопр.) (недоступная ссылка). Архивировано 12 июля 2015 года.. Данный экологический маршрут разработан сотрудниками Буреинского заповедника. Цель мероприятий: обучение основам туризма, основам выживания в экстремальных условиях, знакомство с природой Дальнего Востока, а также посещение горных озёр (Медвежье, Горное, Корбохон), водопадов, восхождения на горные пики.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: