Зуб мудрости




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Зуб мудрости

05.11.2021


Зубы мудрости — 8-й зуб в ряду, третий моляр (всего их 12), обычно прорезаются в возрасте 17-25 лет (иногда позже, реже раньше, иногда не прорезаются — остаются ретенированными). Не до конца прорезавшиеся зубы называются «полуретинированными». Зубы мудрости закладываются у человека не в пренатальном периоде развития (в утробе), как другие, а в возрасте 4-5 лет. Их отсутствие считается в стоматологии вариантом нормы, а не патологией.

В настоящее время принято полагать, что третий моляр является рудиментарным органом вследствие изменения рациона питания (уменьшение потребления твёрдой и жёсткой пищи). В подтверждение этого в последнее время наблюдается учащение случаев отсутствия зачатка этого зуба — первичной адентии третьего моляра. Также об этом свидетельствует дистопия, ретенция и, зачастую, нефизиологическая форма коронки и корней этого зуба.

Считается, что зубы мудрости называют так, потому что они появляются значительно позже остальных зубов, в возрасте, когда умственное развитие человека считается совершенным, и начинается развитие мудрости человека.

Во время прорезания нижних зубов мудрости, когда видна только часть зуба, часто возникают гнойные воспаления в образовавшемся кармане («капюшоне») между десной и зубом — перикоронит. Для лечения перикоронита рекомендуется иссечение нависающей десны. Если перикорониты часто рецидивируют, то показано удаление зуба мудрости.

Часто бывает, что зубы мудрости из-за нехватки места в челюстной дуге могут неправильно прорезаться и занять нефизиологичное положение. Третьи моляры, особенно верхние, могут прорезаться в щёчную сторону и травмировать слизистую оболочку щеки. Также возможен вариант прорезывания нижних зубов мудрости с наклоном в сторону стоящего рядом зуба. Из-за этого в образовавшуюся щель между вторым и третьим моляром попадает пища. Ввиду невозможности адекватной гигиенической обработки данного участка возможен кариес соседнего зуба, повышенные отложения твёрдого (зубной камень) и мягкого зубного налёта, гингивит или перикоронит. Зубы с такими патологиями, как правило, удаляют.

При нормальном прорезывании и при условии физиологичной формы зубы мудрости можно использовать при протезировании как опорный зуб для мостовидного протеза либо для фиксации на нём кламмера либо атачмена в съёмном протезировании.

Редко (чаще у представителей австралоидной расы) встречаются дополнительные, четвёртые моляры.

Галерея

  • 3D КТ ретинированного зуба мудрости в области нижнего альвеолярного нерва

  • Зуб мудрости выступает наружу из линии дёсен с воспалённой тканью сзади (перикоронит; зелёная стрелка)

  • Некоторые проблемы, которые могут возникнуть или не возникнуть с третьими молярами: A Мезиоретинированный, частично прорезавшийся третий моляр нижней челюсти; B Кариес зубов и дефекты пародонтита, связанные как с третьими, так и со вторыми молярами, вызвано упаковкой пищевых продуктов и плохим доступом к методам гигиены полости рта; C Воспалённая покрышка, покрывающая частично прорезавшийся третий нижний моляр, со скоплением остатков пищи и бактерий под ним; D Верхний третий моляр перерос, разрывается из-за отсутствия контакта с противоположным зубом и может начать травматически окклюзию в крышечку над нижним третьим моляром. Зубы без сопротивления обычно острые, потому что они не притуплены другим зубом.

  • Рентгеновский снимок ретинированного нижнего правого зуба мудрости с горизонтальной ориентацией

  • Дистоугольно ретинированы верхний левый (изображение справа) и верхний правый (изображение слева) зубы мудрости. Левый нижний зуб мудрости ретинирован горизонтально. Нижний правый зуб мудрости вертикально ретинирован (не идентифицируется на ортопантомограмме).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: