Ванин, Василий Васильевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


24.11.2021


24.11.2021


22.11.2021


22.11.2021





Яндекс.Метрика

Ванин, Василий Васильевич

02.11.2021


Василий Васильевич Ванин (по другим источникам настоящая фамилия — Иванов; 1 [13] января 1898, Тамбов — 12 мая 1951, Москва) — советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1943, 1946, 1949). Народный артист СССР (1949).

Биография

Василий Ванин родился 1 (13) января 1898 года в Тамбове в семье мелкого железнодорожного служащего. Рано потеряв отца, в 1906 году был определён в сиротский дом.

В 1910 году окончил Тамбовское городское училище, в 1915 — Тамбовское железнодорожное училище.

В 1915—1917 годах — рабочий сцены, статист Тамбовского городского театра (антреприза Хренниковой, Ф. Н. Пикулина). С 1918 года — актёр Передвижной труппы Политпросвета, в конце 1919 — Первого советского рабочего театра Тамбова. Первая крупная роль — старик Ланц («Туннель» Ф. Филиппи, 1920). В 1918—1920 годах учился в драматической студии при отделе народного образования под руководством М. Варзина в Тамбове.

В 1920 году был призван в РККА, служил заведующим клубом 16-й пехотной школы в Тамбове. После демобилизации, в 1921—1922 годах — актёр и режиссёр Тамбовского городского театра имени А. В. Луначарского (ныне Тамбовский драматический театр).

С 1922 по 1923 год — актёр Петроградского театра Пролеткульта «Новая драма», в 1923 — Петроградского театра «Кривое зеркало», в 1923—1924 — актёр и администратор Рязанского советского театра (ныне Рязанский государственный областной театр драмы), в 1924 — Замоскворецкого театра отдела народного образования Москвы.

Могила Ванина на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1924—1949 годах — актёр и режиссёр Театра имени МГСПС (с 1938 — Театр имени Моссовета) в Москве.

В 1949—1951 годах — главный режиссёр, художественный руководитель и актёр Камерного театра (с 1950 — Московский драматический театр имени А. С. Пушкина).

С 1927 года снимался в кино, преимущественно в историко-революционных фильмах. Был первоначально утверждён на роль Чапаева в одноимённом фильме, поскольку имел к тому моменту опыт игры в этой роли в театре.

В 1930—1936 годах преподавал в драматической школе при Театре имени МОСПС. С 1944 года преподавал во ВГИКе, руководитель актёрской мастерской (с 1949 — профессор).

Умер Василий Васильевич Ванин в Москве 12 мая 1951 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2, надгробие — скульптор И. М. Рукавишников).

Семья

  • Жена — Ольга Артуровна Викландт (1911—1995), актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1949).

Звания и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1933)
  • Заслуженный артист Казахской ССР (1943)
  • Народный артист РСФСР (27 января 1947)
  • Народный артист СССР (19 апреля 1949)
  • Сталинская премия второй степени (1943) — за исполнение роли Степана Гавриловича Кочета в фильме «Секретарь райкома» (1942)
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за исполнение роли Николая Сергеевича Фаюнина в фильме «Нашествие» (1943)
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за постановку спектакля «Обида» («Большая судьба») А. А. Сурова и исполнение роли Николая Сергеевича Камня в МАДТ им. Моссовета
  • Орден Ленина (14 апреля 1944)
  • три ордена Трудового Красного Знамени
  • 01.04.1938 — за исполнение роли Матвеева в кинокартине «Ленин в Октябре»
  • 1949
  • ??
    • Медаль «За оборону Москвы» (1945)
    • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
    • Медаль «В память 800-летия Москвы»
    • Почётные грамоты.

    Творчество

    Роли в театре

    Тамбовский городской театр имени А. В. Луначарского
    • 1920 — «Туннель» Ф. Филиппи — старик Ланц
    • «Тартюф» Мольера — Дамис
    • «Евреи» Е. Н. Чирикова — разносчик газет
    • «Парижские нищие» Э. Бризбара и Э. Ню — Гастон
    • «Рассказ о семи повешенных» по Л. Н. Андрееву — чухонец Янсон
    • «Соколы и вороны» по А. И. Южина-Сумбатова — Штопнов
    • «Сполошный зык» Ю. Н. Юрьина — старый боярин
    • «Лес» А. Н. Островского — гимназист Буланов
    • «Тяжёлые дни» А. Н. Островского — приказной
    • «Недоросль» Д. И. Фонвизина — Митрофанушка
    • «Гроза» А. Н. Островского — Тихон
    Петроградский театр Пролеткульта «Новая драма»
    • 1922 — «Восстание ангелов» А. Я. Бруштейн и В. Н. Соловьёва по А. Франсу — Сарриет
    • «Город в кольце» С. К. Минина — предгубчека Селянцев
    • «Бесприданница» А. Н. Островского — Робинзон
    • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Пётр Иванович Бобчинский
    • «На дне» М. Горького — Михаил Иванович Костылёв
    Театр имени Моссовета
    • «Ревизор» Н. В. Гоголя — трактирный слуга
    • «Доходное место» А. Н. Островского — половой Василий
    • «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина — Ибисов и Кредитор
    • 1926 — «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского — Братишка
    • 1927 — «Мятеж» по Д. А. Фурманову — Чеусов
    • 1929 — «Голос недр» В. Н. Билль-Белоцерковского — Пацюк
    • 1930 — «Чапаев» по Д. А. Фурманову — Василий Иванович Чапаев
    • 1936 — «Васса Железнова» М. Горького — Храпов
    • 1941 — «Машенька» А. Н. Афиногенова — Кареев
    • 1943 — «Нашествие» Л. М. Леонова — Фаюнин
    • 1945 — «Чайка» А. П. Чехова — Медведенко
    • 1948 — «Московский характер» А. В. Софронова — Зайцев Сергей Сергеевич
    • 1948 — «Обида» («Большая судьба») А. А. Сурова — Никон Камень
    • «Чернь» Н. Н. Шаповаленко — Маро
    • «1905 год» К.Д. Гандурина — рабочий-большевик Костылёв

    Постановки

    Тамбовский городской театр имени А. В. Луначарского
    • «Бесприданница» А. Н. Островского
    • «Самоуправцы» А. Ф. Писемского
    Театр имени Моссовета (самостоятельные постановки)
    • 1948 — «Обида» («Большая судьба») А. А. Сурова
    • 1949 — «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина
    • «Мгла» Л. М. Прозоровского
    • «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина
    • «Начистоту» А. С. Глебова
    • «Роковое наследство» Л. Р. Шейнина
    (постановки в содружестве с другими режиссёрами)
    • «Гордость» Ф. В. Гладкова
    • «Салют, Испания!» А. Н. Афиногенова
    • «Порт-Артур» Л. В. Никулина
    Московский драматический театр имени А. С. Пушкина
    • «Из искры…» Ш. Н. Дадиани
    • «Украденное счастье» И. Я. Франко
    • «Джон – солдат мира» Ю. В. Кроткова

    Фильмография

    • 1927 — Не по дороге («Уклон», «Кривыми путями», «Кривой дорогой») (короткометражный) — Борис
    • 1931 — Томми — Суетливый
    • 1935 — По следам героя — Данилыч, сторож детдома
    • 1937 — Возвращение Максима — большевик Николай
    • 1937 — Ленин в Октябре — Матвеев, большевик
    • 1938 — Болотные солдаты — начальник концлагеря
    • 1938 — Честь — начальник политотдела Шагин
    • 1938 — Директор
    • 1939 — Ленин в 1918 году — Матвеев, комендант Кремля
    • 1939 — Член правительства — Ефим Ефимович Соколов
    • 1940 — На путях (короткометражный) — Мартынов
    • 1941 — Валерий Чкалов — Пал Палыч, бортмеханик
    • 1942 — Котовский — Харитонов
    • 1942 — Секретарь райкома — Степан Гаврилович Кочет, секретарь райкома
    • 1943 — Фронт — Хрипун, начальник связи фронта
    • 1944 — Родные поля — Архип Семёнович Мокшин
    • 1944 — Нашествие — Николай Сергеевич Фаюнин
    • 1946 — Сыновья — мельник
    • 1946 — Освобождённая земля — Фёдор Васильевич Мулюк
    • 1947 — Алмазы — Игнат Петрович Саламатов, секретарь Красногорского райкома
    • 1947 — Свет над Россией — солдат
    • 1948 — Драгоценные зёрна — Андрей Иванович Курочкин, инспектор по приёмке качества полей
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: