Новое вино




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


29.11.2021


27.11.2021


26.11.2021





Яндекс.Метрика

Новое вино

30.10.2021


Новое вино, оно же молодое вино, федервайсер (нем. Federweißer), в Австрии — штурм (нем. Sturm), в Люксембурге — фьэдрвайссэн (люксемб. Fiederwäissen), в Сербии — шира, в Чехии — бурчак (чеш. Burčák), в Словакии — бурчьяк (словацк. Burčiak), в Молдавии — тулбурел (молд. Tulburel) — алкогольный напиток, представляющий собой виноградное сусло, начавшее бродить, но ещё не являющееся готовым вином.

Новое вино имеет сладковатый вкус. Из-за активного брожения в нём регулярно повышается содержание алкоголя (примерно от 4 % до 11 %) и напиток становится менее сладким, так как сахар перерабатывается в алкоголь. Вследствие этого, новое вино хранится только в течение нескольких дней. Как правило, его покупают и хранят в пластиковых сосудах с неплотно закрытой крышкой (иначе они могут взорваться из-за брожения). Также продаётся в бутылках с негерметично закручивающейся крышкой — такие бутылки можно транспортировать и хранить только в вертикальном положении.

Как и среди готовых вин, различают три основных варианта нового вина: наиболее распространённое — белое, розовое (нем. Schilchersturm) и красное (нем. Federroter). Изготовляется в первую очередь из ранних сортов винограда, потому основным сезоном является ранняя осень (сентябрь и октябрь). Содержит дрожжи, молочную кислоту, угольную кислоту (газ), и большое количество витаминов группы B.

Употребление

Напиток популярен в винодельческих регионах Европы, продаётся как в бутылках, так и на розлив на многочисленных региональных рынках и крестьянских стендах. Употребляется обычно с тяжёлыми, сытными блюдами (в качестве закуски), так как сладкий фруктовый вкус позволяет распивать в больших количествах, со всеми вытекающими последствиями для желудочно-кишечного тракта. Среди традиционных блюд к новому вину: луковый пирог, съедобные каштаны.

Распространение и название

Напиток распространён в Германии (юго-запад, Пфальц, Франкония), Люксембурге, Австрии, Швейцарии, Италии (Южный Тироль), Сербии, Чехии и Словакии.

В разных регионах может называться по-разному, в первую очередь — «новое вино»: нем. Neuer Wein, итал. Vino Nuovo. Прочие названия нового вина: нем. Federweißer, чеш. Burčák, словацк. Burčiak, Bitzler, Staubiger, Krätzer, Neuer Süßer, Neuer («Nuier»), Sauser, Suser. Иногда, на ранних стадиях брожения, это вино называют Bremser или Sturm.

Фотогалерея

  • Продажа молодого вина на Трнавской ярмарке, Словакия

  • Бочка с молодым вином, Трнава, Словакия

  • Пластиковая канистра с красным новым вином, Германия, 2007


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: