Верховный административный суд Финляндии




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Верховный административный суд Финляндии

30.10.2021


Верховный административный суд Финляндии (фин. Korkein hallinto-oikeus, швед. Högsta förvaltningsdomstolen) — высшая судебная инстанция Финляндии по административным делам. Действует с 1918 года наравне с Верховным судом.

В систему административной юстиции Финляндии помимо Верховного административного суда входят 8 региональных административных судов, а также специализированные административные суды — Страховой суд (по вопросам заработной платы, пенсионного страхования и социального обеспечения) и Торговый суд (рассматривает дела, связанные с коммерческим правом и конкуренцией).

Состав

Верховный административный суд состоит из Председателя и 20 судей, кроме того имеются также 40 докладчиков, которые не имеют судейского статуса. Состав суда формируется следующим образом: специальная квалификационная комиссия из 12 членов составляет списки кандидатур на должность судей и направляет их в Государственный совет, который представляет их Президенту для назначения. Председатель суда назначается Президентом по представлению кандидатуры самими судьями.

Юрисдикция

Зал для пленарных заседаний Заседание коллегии суда

Верховный административный суд рассматривает жалобы на действия и решения всех административных органов страны. В нём могут быть обжалованы решения Государственного совета, распоряжения министров, предписания губернаторов и муниципальных чиновников, действия других органов исполнительной власти, нарушающие чьи-либо права. Дела рассматриваются коллегией из 5 судей в упрощённом порядке.

Суд является последней инстанцией для обжалования решений нижестоящих административных судов. При этом право на обжалование необходимо отдельно получить у коллегии из 3 судей. Некоторые решения в порядке апелляции обжалованию не подлежат, например касающиеся дел по страховым вопросам, поскольку существует специализированный суд, но коллегия из трёх судей в исключительных случаях может решить о принятии дела к рассмотрению. Также в порядке апелляции не могут быть обжалованы в Верховный административный суд любые малозначительные дела, такие как штрафы за парковку в неположенном месте.

Большинство рассматриваемых дел касается вопросов налогообложения, охраны окружающей среды, социальной защиты, здравоохранения и иммиграции.

Структура

Верховный административный суд состоит из 3 судебных коллегий по 5 судей:

  • Первая коллегия — рассматривает вопросы государственного и муниципального управления, иммиграции, охраны окружающей среды, строительства и землепользования;
  • Вторая коллегия — по вопросам предпринимательской и иной экономической деятельности, государственной помощи и налогообложению;
  • Третья коллегия — по вопросам социального обеспечения, здравоохранения, конкуренции, закупок для государственных нужд и общим вопросам административного права.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: