Бабаков, Павел Фёдорович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


29.11.2021


27.11.2021


26.11.2021





Яндекс.Метрика

Бабаков, Павел Фёдорович

27.10.2021


Павел Фёдорович Бабаков (3 декабря 1946, Ленинград — 4 апреля 1994, Москва) — советский и российский певец, актёр, обладатель редкого голоса бас-профундо.

Биография

Будущий певец родился в Ленинграде в семье военного Фёдора Бабакова, вскоре семья переехала в Харьков, где Павел начал своё обучение в харьковской музыкальной школе по классу фортепьяно. Юный артист начал петь в юношеском хоре, в котором он вскоре стал солистом. Вокал для Бабакова превратился в искусство, его голос передавал все краски и тембральные оттенки, и вскоре он переехал в Москву для развития своего дарования, где поступил в институт имени Гнесиных на вокальное и дирижёрско-хоровое отделения.

Элегантность исполнения русских романсов и утончённое восприятие стиля позволили Бабакову стать одним из лучших исполнителей. Его приглашали для участия в телевизионных конкурсах «С песней по жизни» и «Песня-80», он выступал на радио, озвучивал кинофильмы, участвовал в гастрольных турне. Успешным оказалось сотрудничество с вокально-инструментальным ансамблем «Голубые гитары» под управлением Игоря Гранова, а музыканты группы «Поющие сердца» вспоминали:

«Его вокальные данные были феноменальны. Бас-профундо — один из редких голосов в природе. Его диапазон составлял шесть октав, разве это не удивительно? Он мог исполнить сцену из оперы за бас, баритон, тенор и сопрано. Даже для нас-музыкантов — это было шоком. В природе мы не встречали больше такого голоса. Это уникально».. Каждая музыкальная фраза, спетая Павлом Бабаковым, «нагрета волнами подлинной и глубокой чувственности».

Павел Бабаков сыграл роль мясника в фильме Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания». Небольшая роль запомнилась зрителям точностью образа, а песня, которая начиналась словами «Два фунта, Вы сказали!» доносила этот образ необычным тембром голоса певца, изобилием красочных звуков и штриховок.

Одновременно с публичной певческой карьерой многие годы вёл подпольную жизнь карточного игрока; считался одним из самых известных карточных игроков СССР. 4 апреля 1994 года был убит в собственной квартире, предположительно, из-за карточного долга. После убийства квартира с телом певца была подожжена убийцей. Убийство не было расследовано.

Похоронен на Хованском кладбище.

Дискография

В репертуаре Павла Бабакова были русские народные песни, старинные русские романсы, песни Оскара Фельцмана и эстрадные песни «Вдоль по Питерской», «В лесу прифронтовом», которую Павел Бабаков исполнял на телевизионном конкурсе «Песня-80».

Несколько звукозаписывающих фирм издали DVD диски с песнями в исполнении Павла Бабакова, среди них:

Сборник русских народных песен «Вдоль по Питерской» Альбом старинных русских романсов «Только раз бывает в жизни встреча…», записанный на чехословацкой студии «Супрафон» в 1990 году Сборник «Старинные русские романсы», записанный вместе с оркестром Чехословацкого радио города Брно в 1991 году.

Посмертные издания:

В альбоме песен Оскара Фельцмана. «Я Вас люблю. Ландыши» 1996 года — песня «Старые слова» в исполнении Валентины Толкуновой Два издания 2006 года «Шедевры русских романсов» и «Шедевры русских песен», в которых есть песни, в исполнении Бабакова «Выйду на улицу», «Застольная», «Шумел камыш», «Вдоль по Питерской», «Я встретил Вас», «Только раз бывает в жизни встреча» и «Вечерний звон»

В репертуаре Бабакова были также песни:

«В лесу прифронтовом» (М. Блантер — М. Исаковский), «Из-за острова на стрежень» (народная — Д. Садовников), «Метелица» (А. Варламов — А. Глебов), «Я встретил вас» (В. Шереметьев — Ф. Тютчев), «Очи чёрные» (С. Гердель — Е. Гребёнка), «Из-за острова на стрежень» (народная — Д. Садовников), «Вечерний звон» (В. Зиновьев — Т. Мур — перевод: И. Козлов), «Коробейники» (Я. Пригожий — Н. Некрасов), «Песня повара» (Е. Крылатов — Ю. Энтин), «Старый солдат» (П. Аедоницкий — М. Семёнов), «Только раз» (Б. Фомин — П. Герман), «Ухарь-купец» (Я. Пригожий — И. Никитин), «Эй, ухнем» (М. Балакирев — народная), «Эх, Настасья» (народная)

Фильмография

  • 1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — мясник
  • 1989 — Не покидай... — атаман (вокал)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: