Дзидзигури, Медея Акакиевна




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Дзидзигури, Медея Акакиевна

26.10.2021


Медея Акакиевна Дзидзигури (груз. მედეა ძიძიგური; 24 февраля 1942 — 6 ноября 1999) — грузинская певица, исполнительница грузинских и русских романсов, городских и эстрадных песен. Народная артистка Грузии.

Мать — Ирина Жгенти, профессор Тбилисского государственного института иностранных языков, заведующая кафедрой института.

Отец — Акакий Дзидзигури, известный журналист, видный общественный деятель. Работал заместителем министра культуры Грузии, главным редактором журнала «Дроша» («Знамя»), руководителем Национальной библиотеки Грузии… Явился основателем золотого фонда звукозаписывающей студии Государственного телерадиокомитета Грузии. Именно он обнаружил граммофонную пластинку с записью Акакия Церетели, 8 песен и романсов в исполнении Вано Сараджишвили, первым познакомил радиослушателей с песнями сестёр Ишхнели.

Бабушка — Елена (Чута) Эристави — известная киноактриса, дочь князя Константина Эристави, предводителя дворянства Гурии, известного поэта. Семья Эристави — прямые потомки последнего грузинского царя Георгия XII. Воспитанием и музыкальным образованием Медеи, в основном, занималась Чута.

В 18 лет Медея вышла замуж за Гиви Бараташвили, искусствоведа, заметного деятеля грузинской культуры. Брак распался, но бывшие супруги остались друзьями на всю жизнь. Сын — Бидзина Бараташвили — искусствовед, журналист.

Творческая биография

Окончила Институт иностранных языков. В качестве специалиста французского языка некоторое время работала в фонолаборатории Института. Начала выступать как солистка эстрадного оркестра Института под управлением Гоги Шиошвили.

Первый сольный концерт М. Дзидзигури с большим успехом прошел 30 ноября 1971 года в Тбилисском доме железнодорожников.

В разные годы выступала с ансамблями «Рэро» под управлением Константина Певзнера, «Цицинатела», «Диэло», с оркестром Грузинского телевидения и радио под управлением Тенгиза Джаиани, с ансамблем дудукистов «Сионари». Аккомпаниаторами певицы были Д. Мачавариани, М. Гонглиашвили, К. Певзнер, И. Тбилели, Л. Хугашвили.

С неизменным успехом гастролировала в СССР и за рубежом, исполняя, в том числе, песни на языке той страны, в которой выступала.

Написать песни для Медеи Дзидзигури считали честью лучшие грузинские поэты и композиторы — Джансуг Чарквиани, Анна Каландадзе, Георгий Цабадзе, Джемал Сепиашвили, Инола Гургулия, Русудан Себискверадзе и многие другие.

В честь 25-летия творческой деятельности совершила большое турне по городам Грузии и России.

С 1993 г. по 1998 г. — директор Тбилисского Дома работников искусств.

Скончалась в 1998 году. Похоронена в Тбилиси, в Дидубийском Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии.

17 апреля 2012 года в Тбилисском русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» провел вечер русского романса, посвященный 70-летию со дня рождения М.Дзидзигури, в котором приняли участие выдающиеся эстрадные исполнители Грузии Нуну Габуния, Нанули Абесадзе, Ирма Сохадзе, Тамрико Чохонелидзе, Эка Квалиашвили и др.

Государственные награды и звания

  • Народная артистка Грузии
  • Орден Чести

Мнения о Медее Дзидзигури

Леонид Утесов: «Стоит передо мной великолепная певица, певица необычайного обаяния, певица необычайного настроения, певица такой чистой музыкальной интонации, которая очень редко слышится у певцов… Я очень взволнован. И взволнован потому, что мне возвращена моя молодость».

Марк Фрадкин: «Прекрасная Медея! Вы вышли и спели. Я понял, что я потерял, к сожалению, не зная вас раньше. Все песни о любви, которые я сочинил, я бы отдал вам!»

Иван Козловский: «Медея! Не слушая вас, многое потеряет тот, кто думает, что он все знает, все слушал, все осознал. Спасибо вам за то, что вы так проникновенно поете, что вы улыбаетесь. Спасибо вам, что вы есть и что вы так прекрасны!»

Николай Тихонов, поэт: «Хочу только одного. Ещё раз вернуться в Квишхети, в чудный дом Дзидзигури и без конца повторять наши вечера, наши встречи, которые не обходились без пения Медеи…»

Иннокентий Смоктуновский: «Талант и мастерство Медеи в том, что она прекрасно исполняет и современные песни, и старинные русские романсы, и тбилисский фольклор».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: