Христианский квартал




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Христианский квартал

26.10.2021


Христианский квартал (ивр. ‏הַרֹבַע הַנוֹצְרִי‏‎ Һа’Рова һа’Ноцри, араб. حَارَة النَّصَارَى‎ Харат ан-Насара) — один из четырёх кварталов обнесённого стенами Старого города Иерусалима (остальные три — это Еврейский, Мусульманский и Армянский кварталы). Христианский квартал расположен в северо-западном углу Старого города и тянется вдоль его западной стены от Новых ворот на севере вплоть до Яффских ворот; на юге — вдоль дороги от Яффских ворот к Западной стене, соприкасаясь с Еврейским и Армянским кварталами; на востоке квартал доходит до Дамасских ворот, где он граничит с Мусульманским кварталом.

Квартал состоит, главным образом, из зданий религиозного, туристического и образовательного назначения, — в том числе религиозных школ (например, Лютеранская школа и школа Св. Петра), — либо предназначенных для христианских паломников. В квартале находятся около 40 христианских святынь, в том числе — Гроб Господень, который многие считают самым святым местом христианства. Вокруг Храма Гроба Господня расположены другие церкви и монастыри.

Общая характеристика

Жилых домов в квартале немного, в основном они сконцентрированы в его юго-восточной части. Большую часть квартала занимают христианские объекты. Помимо крупнейшего из них — Храма Гроба Господня — значительную площадь занимают патриархат Греческой православной церкви с резиденцией православного Патриарха Иерусалимского, францисканский монастырь Святого Спасителя и патриархия латинского обряда. Также в квартале находятся кофейни, сувенирные магазины, рестораны и гостиницы. Магазины сконцентрированы в основном вдоль рыночной Улицы Давида и Христианской дороги. Некоторые гостиницы — такие, как Casa Nova, греко-католический отель и отель при греческой Иерусалимской патриархии — были построены при церквях в качестве мест размещения приезжающих; другие являются светскими.

В квартале расположены несколько маленьких музеев — таких, как музей патриархата Греческой православной церкви. В юго-западной части квартала находится бассейн, использовавшийся для хранения дождевой воды, которой снабжался район (бассейн Езекии).

История

Христианский квартал был построен вокруг Храма Гроба Господня, который является его сердцем.

В XIX веке европейские державы усилили своё давление на Османскую империю, в том числе стремясь расширить своё влияние в Иерусалиме, и начали строительство нескольких сооружений в Христианском квартале. Османские власти попытались положить конец европейскому влиянию и установили правила покупки земли на этой территории, однако личное вмешательство глав этих держав — включая кайзера Германии Вильгельма II и Франца Иосифа Австрийского — привело к сооружению нескольких зданий для религиозных администраций этих стран. В квартале возникли новые постройки.

К концу XIX века свободное место для строительства в Христианском квартале, ограниченном крепостными стенами, закончилось. В этот же период был открыт Суэцкий канал, и в Святую землю отправилось множество христиан. Это привело к росту конкуренции за влияние в Иерусалиме между европейскими державами. Франция строила больницы, монастыри и гостиницы для посетителей, примыкающие к Христианскому кварталу с внешней стороны крепостных стен, основывая Французский район Иерусалима. Россия располагала поблизости Русское подворье в Иерусалиме. Стены Старого города являли собой преграду: для того, чтобы добраться от Христианского квартала до новой застройки, приходилось пользоваться непрямым маршрутом через либо Яффские, либо Дамасские ворота. Возникла естественная потребность в удобном сообщении; в 1898 году османские власти удовлетворили просьбу европейских стран и для облегчения доступа паломников к святыням пробили в районе новой застройки Новые ворота в стене Старого города.

Достопримечательности

Церкви

  • Храм Гроба Господня
  • Лютеранская Церковь Искупителя
  • Церковь Иоанна Крестителя
  • Церковь Святого Александра Невского

Монастыри

  • Деир Эль-Султан
  • Монастырь Св. Спасителя

Мечети

  • Мечеть Омара
  • Мечеть Аль-Кханга аль-Салахийя

Рынки

  • Муристан

Галерея

  • Лютеранская церковь Спасителя (колокольня)

  • Лютеранская церковь Спасителя

  • Христианский квартал

  • Монастырь Сент Авраам

  • Старая колонна на паперти Церкви Гроба Господня

  • Храм Гроба Господня, вход

  • Храм Гроба Господня, колокольня

  • Александровское подворье. Вход

  • Александровское подворье

  • Александровское подворье

Расположение

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: