Шипулин, Герман Александрович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


29.11.2021


27.11.2021


26.11.2021





Яндекс.Метрика

Шипулин, Герман Александрович

24.10.2021


Шипулин Герман Александрович (род. 10 июня 1966) — советский и российский учёный-эпидемиолог и инфекционист, один из создателей отечественной методологии использования молекулярной диагностики для выявления инфекционных агентов и определения их биологической активности. Заместитель генерального директора по научно-производственной деятельности ФГБУ «ЦСП» ФМБА России.

Биография

Родился 10 июня 1966 года в Ростове-на-Дону.

Закончил медико-биологический факультет 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова по специальности «Биохимия».

С 1992 г. по 2018 г. работал в ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, где возглавлял крупнейшее подразделение института – отдел молекулярной диагностики и эпидемиологии.

В 2008 г. получил степень к.м.н. по специальности «Эпидемиология» в ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

С 2009 г. в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации» отдел молекулярной диагностики и эпидемиологии под руководством Шипулина Г.А. разработал десятки наборов реагентов и тест-систем для молекулярной диагностики опасных инфекционных заболеваний, в том числе таких социально значимых инфекционных заболеваний, как ВИЧ и парентеральные гепатиты.

С 2018 г. по настоящее время работает в ФГБУ «ЦСП» ФМБА России в должности заместителя генерального директора по научно-производственной деятельности, а также возглавляет Центр постгеномных технологий, https://www.cspfmba.ru/about/management/

При участии Г.А. Шипулина были разработаны технологии производства ферментов для молекулярной диагностики, олигонуклеотидного синтеза, оригинальные рецептуры основных компонентов ПЦР тест-систем, и было создано крупнейшее в стране инновационное импортозамещающее высокотехнологичное производство. Налажен выпуск уникальных высокочувствительных ПЦР-тест-систем для качественного и количественного выявления и генотипирования возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний.

Г.А. Шипулин — один из основных разработчиков первого отечественного нормативного документа (методические рекомендации) по проведению работ в диагностических лабораториях, использующих метод ПЦР.

На базе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Г.А. Шипулин создал и возглавил Центр молекулярной диагностики инфекционных болезней (CMD).

Член редакционной коллегии журнала «Вопросы вирусологии».

Зарегистрирован в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы в качестве эксперта

Член КАМЛД (Казахская ассоциация медицинской лабораторной диагностики), вступил в 2011 году

Член ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины».

Член НТС «Трансляционная медицина» ТП «Медицина будущего» Эксперт экспертной группы научно-координационного совета ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" по приоритетному направлению "Науки о жизни".

Член AAAS (The American Association for the Advancement of Science)

Эксперт фонда «Сколково» по направлению «Медицинские технологии в области разработки оборудования, лекарственных средств».

Член Ассоциации российских производителей средств клинической лабораторной диагностики

Женат, дочь 2005г. рождения, сын 2002 г. рождения и сын 2010г. рождения.

Научные публикации

Автор более 280 научных публикаций, держатель 14 патентов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: