Чередование ступеней




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


29.11.2021


27.11.2021


26.11.2021





Яндекс.Метрика

Чередование ступеней

24.10.2021


Чередование ступеней (фин. astevaihtelu, эст. astmevaheldus, англ. gradation, нем. Stufenwechsel) — регулярное чередование согласных на границе предпоследнего и последнего слогов слова как в количественном, так и в качественном отношении. При этом количество в данном контексте означает изменение долготы согласного, а качество замену одного согласного другим.

Чередование ступеней происходит в прибалто-финских языках (кроме вепсского и ливского языков), в саамском и нганасанском языках, как в склонении существительных и прилагательных, так и в спряжении глаголов.

В финском и эстонском чередование включает в себя две ступени (слабую и сильную), а в саамских языках три ступени.

Чередование ступеней происходит при изменении последнего слога слова с открытого (обычно сильная ступень) на закрытый (слабая ступень).

Финский

В финском языке чередование ступеней ограничено смычными p, t и k. Имеется как количественное, так и качественное чередование ступеней:

Количественное чередование

При этом типе чередования меняется долгота согласных, причём большей долготой характеризуется сильная ступень. Такая разница часто наблюдается между формами именительного и родительного падежей (последний в финском имеет окончание -n) а также между инфинитивом глагола и 1-м лицом изъявительного наклонения настоящего времени (которое в финском также имеет окончание -n):

Качественное чередование

В этом типе чередования ступеней меняется характер согласного, или он полностью выпадает:

В некоторых группах согласных имеются отклонения, в основном вызванные ассимиляцией, кроме того, k между двумя u или y меняться на v:

Чередования ступеней не происходит в случае со следующими группами согласных: pt, kt, tk, sp, st, sk и (по большей части) hk, кроме того, в именах собственных чередование ступеней происходит непоследовательно.

Ижорский

Чередование ступеней в ижорском:

Эстонский

Эстонское чередование ступеней исторически восходит к тому же принципу, что и финское, но развитие эстонского языка привнесло некоторые новшества. Как и в финском, существует качественное и количественное чередование, но последнее можно разделить на очевидное и неочевидное. Ещё одним отличием от финского является то, что в эстонском чередование ступеней не ограничивается взрывным и, но охватывает практически все согласные. В эстонском имеются три ступени количественного чередования, из которых только две могут находиться в формах одного слова. Разница между долгой и сверхдолгой ступенью, как правило, не отображается на письме (отсюда термины «очевидное чередование» и «неочевидное чередование»), но, конечно, слышна в речи. Все три ступени отражаются на письме только у взрывных p, t и k: pp является сверхдолгой ступенью p, p нормальной ступенью p, а b слабой ступенью p. В последующих таблицах сверхдолгие слоги обозначаются значком `, как в некоторых учебниках эстонского.

Количественное чередование (очевидное)

Количественное чередование (неочевидное)

Качественное чередование

Водский

Чередование ступеней в водском отличается наибольшим богатством среди всех прибалтийско-финских языков. Исторически в закрытом слоге выступала слабая ступень, а в открытом — сильная.

Саамские

В саамских языках чередование ступеней довольно сложно, ниже приведено лишь несколько примеров:

  • bb > pp: oabbá («сестра») > oappá (родительный-винительный)
  • dd > tt: loddi («птица») > lotti (родительный-винительный)
  • hk > g: johka («река») > joga (родительный-винительный)
  • hc > z: čeahci («дядя») > čeazi (родительный-винительный)
  • pm > m: sápmi («страна саамов») > sámi (родительный-винительный)
  • tn > n: latnja («комната») > lanja (родительный-винительный)

В некоторых группах согласных слабая ступень не короче, а длиннее:

  • ld > ldd: šaldi («мост») > šalddi (родительный-винительный)
  • rf > rff: márfi («колбаса») > márffi (родительный-винительный)

Чередование ступеней иногда сопровождается чередованием в вокализме (монофтонгизацией):

  • oa > o и ht > đ: goahti («вежа») > gođiin («в веже»)

Нганасанский

В нганасанском чередование ступеней имеется в сочетаниях с фонемами h, t, k, s и ś а также сочетаниях nh [ŋh], nt, nk [ŋk], ns и ńś. В первую очередь оно определяется порядком слогов (чётные / нечётные) (ритмическое чередование) а во вторую очередь качеством слогов (открытые / закрытые) (слоговое чередование). Оба чередования ступеней осуществляются последовательно, но не в одном и том же слоге. В чётных и открытых слогах выступает сильная ступень.

Примеры:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: