Кукушкино (Казань)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Кукушкино (Казань)

21.10.2021


Кукушкино (Кокушкино, тат. Кукушкино, Kukuşkino) — посёлок в Приволжском районе Казани.

География

Посёлок расположен на берегу Волги, которая находится к западу от посёлка, с остальных трёх сторон Кукушкино окружено нежилыми районами.

История

Упоминается в 1621 году как починок Заднего поля. Население деревни относилось к сословию дворцовых (позднее – удельных) крестьян. Четвёртая ревизия 1781 года выявила в деревне 53 души мужского пола.

В начале XX века деревня относилась к приходу села Воскресенское Воскресенской волости. Кроме сельского хозяйства жители деревни занимались кузнечным промыслом, ловлей рыбы, торговлей сеном. В открытой в 1875 году земской школе на 1905 год обучались 30 мальчиков и 27 девочек; кроме детей из Кукушкино в ней учились дети из Малых и Больших Отар и Победилова.

Во время Гражданской войны деревня дважды переходила из рук в руки: 6 сентября 1918 года отряд чехословаков под командованием Йозефа Швеца занял Кокушкино; деревня была отбита красными не позднее 13 сентября.

С середины XIX века до 1924 года деревня Кукушкино входило в Воскресенскую волость Казанского уезда Казанской губернии (с 1920 года — Арского кантона Татарской АССР). После введения районного деления в Татарской АССР в составе Воскресенского (Казанского, 1927-1938), и Столбищенского (1938-1940) районов.

В 1940 году Кукушкино присоединено к Казани: в 1940-1956 годах находилось в Сталинском районе, с 1956 года — в составе Приволжского района.

Летом 1957 г. завершилось наполнение Куйбышевского водохранилища, и Волга подошла вплотную к Кукушкино.

Население

Улицы

  • Загородная (тат. Шәһәр чите урамы, Şähär çite uramı). Начинаясь от пересечения с Поперечно-Прогонной и Просёлочной улицами, заканчивается пересечением с безымянным проездом, являющимся восточной границей посёлка.
  • Кисловодская (тат. Кисловодск урамы, Kislovodsk uramı). Название от города Кисловодск. Современное название с 20 ноября 1955 года. Начинаясь от Кисловодского переулка, заканчивается пересечением с Кукушкинской улицей.
  • Кисловодский переулок (тат. Кисловодск тыкрыгы, Kislovodsk tıqrığı). Начинаясь от Кисловодской улицы, заканчивается пересечением с Поперечно-Кукушкинской улицей.
  • Кукушкинская (тат. Кукушкино урамы, Kukuşkino uramı). Названа по посёлку, в котором находится. Начинаясь от Поперечно-Кукушкинской улицы, пересекает Кукушкинский переулок, Параллельно-Кисловодскую, Кисловодскую, Поперечно-Кукушкинскую улицы и заканчивается пересечением с Прогонной улицей.
  • Кукушкинский переулок (тат. Кукушкино тыкрыгы, Kukuşkino tıqrığı). Начинаясь от Продольно-Кукушкинской улицы, заканчивается пересечением с Кукушкинской улицей.
  • Оранжерейная (тат. Оранжерея урамы, Oranjereyä uramı). Начинаясь от пересечения с Поперечно-Прогонной улицей, заканчивается пересечением с безымянным проездом, являющимся восточной границей посёлка.
  • Параллельно-Кисловодская (тат. Параллел Кисловодск урамы, Parallel Kislovodsk uramı). Начинаясь от Продольно-Кукушкинской улицы, заканчивается пересечением с Кукушкинской улицей.
  • Параллельно-Прогонная (тат. Параллел Куып йөртү урамы, Parallel Quıp yörtü uramı). Начинаясь от Поперечно-Прогонной улицы, заканчивается пересечением с безымянным проездом, являющимся восточной границей посёлка.
  • Парниковая (тат. Парханә урамы, Parxanä uramı). Начинаясь от Поперечно-Прогонной улицы, заканчивается пересечением с безымянным проездом, являющимся восточной границей посёлка.
  • Поперечно-Кукушкинская (тат. Аркылы Кукушкино урамы, Arqılı Kukuşkino uramı). Состоит из двух частей:
    • 1-я часть начинается от Кисловодского переулка, пересекает Кукушкинскую, 1-ю и 2-ю Столбищенские улицы и заканчивается пересечением с Магистральной улицей;
    • 2-я часть начинается от Магистральной улицы, пересекает Кукушкинскую улицу, заканчивается на полуострове, вдающемся в Волгу.
  • Поперечно-Прогонная (тат. Аркылы Куып йөртү урамы, Arqılı Quıp yörtü uramı). Начинаясь от Прогонной улицы, пересекает Параллельно-Прогонную, Парниковую, Оранжерейную, Услонскую, Теньковскую улицы и заканчивается пересечением с Загородной и Просёлочной улицами.
  • Прогонная (тат. Куып йөртү урамы, Quıp yörtü uramı). Начинаясь от Волги, пересекает Поперечно-Прогонную, Кукушкинскую улицы, заканчивается пересечением с безымянным проездом, являющимся восточной границей посёлка.
  • Продольно-Кукушкинская (тат. Буй Кукушкино урамы, Buy Kukuşkino uramı). Начинаясь от Параллельно-Кисловодской улицы, заканчивается пересечением с Кукушкинским переулком.
  • Проселочная (тат. Таш җәелмәгән урам, Taş cäyelmägän uram). Начинаясь от пересечения с Поперечно-Прогонной и Загородной улицами, заканчивается в районе домов №№7, 9, 9а и 10 по Просёлочной улице.
  • Столбищенская 1-я (тат. 1 нче Сталбишчы урамы, 1 nçe Stalbişçı uramı). Название от села Столбище, бывшего райцентра. Начинаясь от 2-й Столбищенской улицы, заканчивается пересечением с Поперечно-Кукушкинской улицей.
  • Столбищенская 2-я (тат. 2 нче Сталбишчы урамы, 2 nçe Stalbişçı uramı). Начинается от пересечения с улицами Кулагина и Магистральной, пересекает 2-ю Столбищенскую улицу, заканчивается пересечением с Поперечно-Кукушкинской улицей.
  • Теньковская (тат. Тәмте урамы, Tämte uramı). Название от села Теньки, бывшего райцентра. Начинаясь от Поперечно-Прогонной улицы, заканчивается пересечением с безымянным проездом, являющимся восточной границей посёлка.
  • Услонская (тат. Ослан урамы, Oslan uramı). Начинаясь от Поперечно-Прогонной улицы, заканчивается пересечением с безымянным проездом, являющимся восточной границей посёлка.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: