Сражение у Мартиники (1667)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Сражение у Мартиники (1667)

16.10.2021


Сражение у Мартиники — морское сражение в период Второй англо-голландской войны, состоявшееся с 30 июня по 7 июля 1667 года у острова Мартиника. Французский флот в бухте во главе с Жозефом де ла Барром подвергся нападению со стороны английского флота во главе с адмиралом сэром Джоном Харманом. Англичане одержали убедительную победу, практически уничтожив французский флот в Карибском море и тем самым обеспечив своё господство в Вест-Индии.

Предыстория

В 1665 году Вторая англо-голландская война распространилась на Карибский бассейн, и англичане в короткие сроки захватили голландские колонии Суринам и остров Синт-Эстатиус. В апреле 1666 года на стороне Голландии в войну вступили французы, которые начали активные действия против англичан в Карибском море. Французский флот Жозефа Антуана де Ла Барра захватила английскую половину острова Сент-Китс, а затем — Антигуа и Монтсеррат. Голландцы, тем временем, под командованием адмирала Авраама Крийнссена уже отвоевали Синт-Эстатиус и готовились отбить Суринам. 20 мая 1667 года объединенные франко-голландские силы предприняли вторжение на остров Невис, но оно было отбито англичанами. После этой неудачной атаки де ла Барр отправился к Мартинике, а голландцы — в восточному побережью Северной Америки.

В начале июня новый британский флот под командованием контр-адмирала сэра Джона Хармана достиг Вест-Индии. Харман имел под рукой 7 военных кораблей и 2 брандера. Он отплыл к юго-востоку от Невиса, чтобы попытаться перехватить флот де ла Барра и так прибыл к Мартинике 25 июня. К эскадре Хармана присоединились линкоры Jersey и Norwich, ещё один брандер и вспомогательный корабль. Англичанам противостояли 19 кораблей Французской Вест-Индской компании и 14 местных торговых кораблей у форта Сен-Пьер, защищенного двумя малыми фортами.

Битва

Адмирал сэр Джон Харман, худ. П. Лели

30 июня

В 16:30 начался бой между флотами. Комбинированный огонь из судов и наземных батарей нанес некоторые повреждения кораблям Хармана, но и французские корабли и форты также пострадали. После почти часа беспорядочной стрельбы Харман снялся и с попутным ветром и вышел из бухты. Он рассчитывал на то, что французы скоро исчерпают запасы пороха, и поэтому решил блокировать флот врага в бухте, перекрыв поставки и отрезав пути для подхода возможных подкреплений.

1 июля

На следующий день во второй половине дня флагман Хармана Lion и ещё три фрегата вернулись в залив Сен-Пьер и вступили в перестрелку, собираясь измотать противника. Однако установился штиль, и английские суда сильно пострадали от огня береговых батарей, после чего на буксире отошли. Повреждения французских кораблей были умеренными. Харман не сомневался в итоговом успехе своей тактики.

2 июля

2 июля Харман снова ввел флот в бухту и в течение трех часов вел перестрелку с французами. Французы понесли большие потери, при этом почти потеряли надежду на спасение, поскольку ни один корабль не мог войти в бухту из-за английской блокады.

4 июля

4 июля, после ремонта, в 10 часов утра Харман в третий раз ввел флот в бухту Мартиники, заставив французов в ходе двухчасового боя израсходовать немало пороха. Добившись своего, англичане беспрепятственно вернулись в открытое море.

6 июля

На этот раз Харман и его флот вновь вошли в гавань, и во время штиля Харман решил использовать гребной брандер, который в дымовой завесе поджег французский Lis Couronée. Пожар быстро охватил другие французские корабли — Saint Jean, Mercier и Lion d’Oron d’Or, которые погрузились по ватерлинию. В результате французские экипажи запаниковали и побросали большинство кораблей. Несколько судов были потоплены собственными матросами, бежавшими на берег.

7 июля

Уже на следующий день Харман и его военные корабли вошли в бухту ещё раз, но на этот раз сосредоточили огонь на трех фортах. Как только они подошли достаточно близко, англичане начали бомбардировку укреплений форта Сен-Пьер. Вскоре форт Сен-Робер был разрушен, но губернатору Клодоре и капитану милиции Гийом де Оранжу удалось отстоять форт Сен-Себастьян. Однако и этот форт был в конце концов разрушен, после чего Харман отвел корабли в море. После битвы он осознал, что удача была на его стороне, тем более, что большинство его кораблей остались почти без боеприпасов.

Последствия

Харман покинул Мартинику к рассвету 11 июля, вернувшись к Невису для ремонта. После этого он напал на французское поселение в Кайенне, заставив его гарнизон сдаться, а затем пошел на захват голландского Суринама. Однако в целом эта победа пришла слишком поздно, чтобы оказать существенное влияние на исход войны. Новости о поражении повергли в шок не только французов, но и голландцев, которые до того были уверены в своем господстве в Карибском бассейне. 31 июля англичане и голландцы подписали Бредский договор о прекращении войны и возвращении статус-кво.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: