Киреева, Зоя Всеволодовна




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


24.11.2021


24.11.2021


22.11.2021


22.11.2021





Яндекс.Метрика

Киреева, Зоя Всеволодовна

16.10.2021


Зоя Всеволодовна Киреева (3 апреля 1972, Гомель) — российский режиссёр, художник-мультипликатор, оператор.

Биография

Зоя Киреева родилась 3 апреля 1972 года в Гомеле, отец оператор комбинированных съёмок — Всеволод Киреев. Окончила Санкт-Петербургский институт кино и телевидения.

На Свердловской киностудии работала оператором у А. Золотухина, Люси Ли, Д. Геллера, С. Серегина.

Автор анимационных и игровых рекламных роликов и видеоинсталляций. С 2003 года — режиссёр «Igrek Production House».

В 2006 году состоялся режиссёрский дебют Зои Киреевой — мультфильм «Девочка-дура», получивший множество призов.

Живёт и работает в Екатеринбурге.

Признание и награды

Призы за фильм «Девочка-дура»:

  • 2006:
    • III Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» (Екатеринбург): Гран-при фестиваля, Приз зрительских симпатий.
  • 2007:
    • XII Открытый Российский фестиваль анимационного кино (Суздаль-2007).
    • 18-й российский кинофестиваль «Кинотавр» (Сочи)
    • Международный анимационный фестиваль (Аннеси, Франция): приз за лучший дебют
    • МКФ «Послание к человеку» (Санкт-Петербург)
    • V Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера»
    • XV Фестиваль российского кино «Окно в Европу» (Выборг): Приз «Серебряная ладья» — «За большое маленькое кино».
    • Международный фестиваль детского анимационного кино «Золотая рыбка»: приз за лучший дебют
    • Санкт-петербургский международный фестиваль короткого метра «Open Cinema»: Приз в категории анимация «За яркое и самобытное вхождение в большой кинематограф»
    • МКФ (Эдинбург, Шотландия)
    • Международный анимационный фестиваль «Fantoche»(«Фантош») в Бадене (Швейцария): Главный приз фестиваля «Хай риск»
    • МФАК "Cinanima" в Эшпиньо (Португалия): приз фестиваля
    • V Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение» : Гран-при.
  • 2008
    • Премия «Белый Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России, за лучший анимационный фильм.
    • МКФ «КРОК»: Приз категории III (дебюты).
    • МКФ «КРОК»: приз за лучшую женскую роль от Ивана Максимова — героине фильма «Девочка-дура».

Творчество

Фильмография

Оператор

  • 1996 — «Бабушка», режиссёр Андрей Золотухин
  • 1997 — «Ангелы», режиссёр Андрей Золотухин
  • 1997 — «Храм», режиссёр Андрей Золотухин
  • 1997 — «Птица становится птицей», режиссёр Люси Ли (Lucy Lee)
  • 2000 — «Лукоморье. Няня», режиссёр Сергей Серёгин
  • 2001 — «Джон Генри — человек из стали», режиссёр Андрей Золотухин
  • 2002 — «Человек с Луны», режиссёр Оксана Черкасова
  • 2003 — «Про раков», режиссёр Валентин Ольшванг
  • 2004 — «Ремесло», режиссёр Дмитрий Геллер
  • «Тайна — это ты», режиссёр Дмитрий Геллер

Режиссёр

  • 2006 — «Девочка-дура»

Сценарист

  • 2001 — «Арлекин»
  • 2006 — «Девочка-дура»
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: