Мы идём по Восточному Саяну




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Мы идём по Восточному Саяну

12.10.2021


«Мы идём по Восточному Саяну» — произведение советского писателя Григория Федосеева.

Книга посвящена геодезистам, топографам, географам — создателям карты Советского Союза. В ней отражён один год работы экспедиции, нет отступлений от подлинных фактов, времени и места действия. В основу легли записки автора, начальника астрономогеодезической экспедиции Новосибирского геодезического предприятия.

Экспедиция, состоявшая из тринадцати человек, отправилась в марте 1938 года из села Черемшанка Красноярского края, расположенного на берегу реки Казыр. Её задачей было проникнуть в глубь Восточного Саяна, исследовать эту горную страну и дать геодезическую основу для создания высокоточной карты этой территории.

Из-за ранней весны в глубь тайги не удалось забросить всё необходимое для экспедиции, в связи с чем не раз возникала проблема дальнейшего продвижения. На долю участников выпал сложный, трудный путь, сопряжённый с лишениями и гибелью товарищей. Судьбу экспедиции решила случайная встреча, когда в июле она натолкнулась на барак старателей прииска Караган, которые помогли связаться с Новосибирском. В итоге запас продовольствия и снаряжения был пополнен, и работа продолжилась.

Поздней осенью экспедиция вышла к Нижнеудинску. Её участникам удалось достичь восточной оконечности хребта Крыжина, побывать в верховьях Казыра, на Агульском озере.

Писатель создал в книге ряд запоминающихся образов, как то: 60-летний проводник, бывалый таёжник Павел Назарович Зудов; обладающий необыкновенной физической силой Михаил Бурмакин; проявивший стойкость и мужество, трагически погибший помощник Федосеева — Мошков; молодой повар, комсомолец Алексей Лазарев.

Записки «Мы идём по Восточному Саяну» впервые были опубликованы в 1949 году во втором номере журнала «Сибирские огни» под рубрикой «Записки бывалых людей».

Комментарии

  • ↑ В распоряжении экспедиции имелась карта масштаба 1 : 1 000 000, составленная по рассказам бывалых людей и охотников; относительно точно на ней были обозначены лишь районы золотодобычи.
  • ↑ В 1941 году Алексей Лазарев добровольцем ушёл на фронт и погиб при героической защите Сталинграда.
  • ↑ Начало в № 2. Продолжение в № 3, № 5 (1949); № 1—3 (1950). Окончание в № 6 (1950).
  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: