Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Мы идём по Восточному Саяну


«Мы идём по Восточному Саяну» — произведение советского писателя Григория Федосеева.

Книга посвящена геодезистам, топографам, географам — создателям карты Советского Союза. В ней отражён один год работы экспедиции, нет отступлений от подлинных фактов, времени и места действия. В основу легли записки автора, начальника астрономогеодезической экспедиции Новосибирского геодезического предприятия.

Экспедиция, состоявшая из тринадцати человек, отправилась в марте 1938 года из села Черемшанка Красноярского края, расположенного на берегу реки Казыр. Её задачей было проникнуть в глубь Восточного Саяна, исследовать эту горную страну и дать геодезическую основу для создания высокоточной карты этой территории.

Из-за ранней весны в глубь тайги не удалось забросить всё необходимое для экспедиции, в связи с чем не раз возникала проблема дальнейшего продвижения. На долю участников выпал сложный, трудный путь, сопряжённый с лишениями и гибелью товарищей. Судьбу экспедиции решила случайная встреча, когда в июле она натолкнулась на барак старателей прииска Караган, которые помогли связаться с Новосибирском. В итоге запас продовольствия и снаряжения был пополнен, и работа продолжилась.

Поздней осенью экспедиция вышла к Нижнеудинску. Её участникам удалось достичь восточной оконечности хребта Крыжина, побывать в верховьях Казыра, на Агульском озере.

Писатель создал в книге ряд запоминающихся образов, как то: 60-летний проводник, бывалый таёжник Павел Назарович Зудов; обладающий необыкновенной физической силой Михаил Бурмакин; проявивший стойкость и мужество, трагически погибший помощник Федосеева — Мошков; молодой повар, комсомолец Алексей Лазарев.

Записки «Мы идём по Восточному Саяну» впервые были опубликованы в 1949 году во втором номере журнала «Сибирские огни» под рубрикой «Записки бывалых людей».

Комментарии

  • ↑ В распоряжении экспедиции имелась карта масштаба 1 : 1 000 000, составленная по рассказам бывалых людей и охотников; относительно точно на ней были обозначены лишь районы золотодобычи.
  • ↑ В 1941 году Алексей Лазарев добровольцем ушёл на фронт и погиб при героической защите Сталинграда.
  • ↑ Начало в № 2. Продолжение в № 3, № 5 (1949); № 1—3 (1950). Окончание в № 6 (1950).
  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: